Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Роскосмос заблокировал использование GPS-станций в военных целях

1.06.2014

http://oko-planet.su/politik/newsday/244198-roskosmos-zablokiroval-ispolzovanie-gps-stanciy-v-voennyh-celyah.html

Американские станции GPS, расположенные на территории России, продолжают работу, поскольку Роскосмос заблокировал возможность их использования в военных целях, сообщает пресс-служба космического агентства.

"В соответствии с поручением правительства РФ Роскосмосом совместно с Федеральным агентством научных организаций 1 июня 2014г. реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях", — говорится в сообщении Роскосмоса.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что теперь станции GPS находятся под полным контролем России. "Поясню: разработаны и приняты технические меры, исключающие использование этих станций в военных целях. Теперь они под полным нашим контролем", - написал он в своем Twitter.

"Инициированы переговоры с США по размещению наших станций на их территории. Срок - до 31 августа. По итогам будут приняты новые решения", - сообщил замглавы правительства.

О возможности приостановки работы 11 станций GPS в России Дмитрий Рогозин заявил 13 мая. По его словам, работу должны были временно прекратить станции, расположенные в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Якутии, Иркутске, Магадане, Петропавловске-Камчатском и на Сахалине. Он уточнил, что это станет ответным шагом на отсутствие прогресса в переговорах с американской стороной по размещению станций ГЛОНАСС в США.

Рогозин отметил, что все эти станции имеют отношение к передаче сейсмической информации органам власти США. "Они, хотя и называются станциями GPS, они имеют отношение не к получению бытового сигнала для навигационных систем, а к передаче в сейсмическую службу Министерства внутренней безопасности США информации сейсмического характера", — пояснил вице-премьер.

Он уточнил, что станции находятся вдоль Северного морского пути. "Поэтому еще большой вопрос, зачем они были размещены в середине 1990-х годов на нашей территории и чему они служат", - добавил Рогозин.

По его словам, сигналы с других станций GPS "многократно перекрывают потерю этих станций”. “Наши пользователи навигационных систем не почувствуют разницы". Военные американские почувствуют, а российские гражданские – нет", — заверил зампред правительства.

Отключение станций GPS в России должно было стать ответом на затруднения, с которыми сталкивается российская система ГЛОНАСС при установке своих станций в США: запланированную до 2020г. установку пяти станций на территории Штатов блокируют Пентагон и ЦРУ.

Сергей Канашевич

Источник: РБК.ру.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.