Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Чем события отличаются от клоунады. О питерском форуме, финале Чемпионата и выборах шоколадного короля

Источник: "ОДНАКО"
26.05.2014

…Минувший уикенд подарил нам два по-настоящему важных события. Ну, вы в курсе, конечно, какие: завершение Санкт-Петербургского экономического форума (который, кстати, до анекдотических деталей зримо подчеркнул, насколько далеко расходятся представления «экономического блока правительства РФ» об экономике и собственно реальная экономика) с двумя весьма любопытными выступлениями президента Российской Федерации. Это раз.

И сверхуверенная победа отечественной хоккейной сборной на чемпионате мира в Белоруссии. Это два.

Чем любопытны путинские выступления (я бы их, кстати, не разделял — это, скорее, одно большое выступление в двух разных форматах)? Предельно чёткой фиксацией геостратегической экономической ситуации, а также кристально, так сказать, понятной макроэкономической политики России.

Да, отлично, что у нас теперь есть масштабное и взаимовыгодное партнёрство с Китаем. Я, тут, кстати, абсолютно согласен с госсекретарём США Керри, что эта сделка вообще не имеет никакого отношения к ситуации на Украине: она готовилась десять лет и отлично ложится в государственную концепцию ставки на Сибирь и Дальний Восток как на «вторую точку опоры» российской государственности. Да, она кардинально меняет макроэкономическую ситуацию вокруг России (ну, хотя бы тем, что нас теперь куда сложнее взять за уязвимые части — а они у нас, безусловно, есть, какими бы крутыми мы ни были).

Но это вовсе не означает, что мы не будем бороться «за Европу»: она нам нужна и экономически, да и вообще — мы хоть и несколько особенные, но, как ни крути, всё-таки скорей европейцы. И великая русская культура всё-таки несколько ближе великим европейским культурам, чем, к примеру, не менее великой китайской культуре. И никакому «евроатлантизму» эту самую Европу, по крайней мере континентальную, — мы отдавать не намерены.

Да, некоторые вещи произойдут, условно говоря, «не завтра». Ну и что? Мы просто пока постараемся добиться (да чего там — уже, фактически, добились), чтобы нам никто не смел угрожать. И будем работать и ждать, формируя постепенный дрейф европейской экономики в евразийскую.

Ну, а блестящая победа наших хоккеистов — хоть и не отменила убийственный сочинский провал (его отменить вообще ничего не может), но доказала его «эпизодичность». И, кстати, косвенно подтвердила простую и понятную истину: наш хоккей вернётся на своё законное место в мире, которого по праву добился хоккей ещё советский, — когда КХЛ достигнет уровня НХЛ.

Это тоже будет, кстати, непросто, несмотря на несомненные успехи движения в данном направлении.

Но и над этим работа продолжится.

…Тут у меня спросят: а как же эпохальные выборы на Украине?

Отвечаю: выборы, осуществлённые Киевом над ¾ населения бывшей Украины, — событием не являются. По той же причине, по которой являются событиями ПМЭФ и ЧМ в Минске. Те два — обозначили вехи на пути больших созидательных процессов.

Это — я имею в виду назначение новым януковичем чем-то даже с виду похожего на него кондитерского олигарха — тянет максимум на демотиватор к майданной революции. А к судьбам Украины — никакого отношения не имеет.

Судьбы Украины будут теперь решаться где угодно: в Вашингтоне, Брюсселе, Берлине, Донецке, Луганске, Москве, но отнюдь не в Киеве — это всем прекрасно понятно. И тут даже нечего обсуждать.

Дмитрий Лекух

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.