Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сильные заявления Путина на форуме в Петербурге после визита в Китай

23 мая 2014

http://continentalist.ru/2014/05/putin-rossiya-dovedet-dolyu-atomnuyu-energii-v-elektrobalanse-do-25/

Выступление Путина на форуме в Питере, основные моменты и полная стенограмма:

1. Россия не просто построит АЭС в Индии, а создаст там атомную отрасль.

2. Россия планирует довести долю атомной энергетики до 25% c нынешних 16%.

3. Если компания ведет разведку месторождений, как правило, она потом получаетт лицензию и на разработку, но это не автоматический вопрос, это решает правительство.

4. Будет создана единая система газоснабжения.

5. В 2013 году Россия была признана третьей страной в мире по объему привлечения прямых инвестиций.

6. Необходимо кардинально изменить структуру экспорта. Мы должны ставить цель ежегодно увеличивать российский экспорт неэнергетических товаров не менее чем на 6%.

7. На Украине идет гражданская война.

8. Процедура отбора инвестпроектов под госгарании должна быть упрощена.

9. Строительно-монтажные работы по модернизации БАМ и ТРАНССИБА начнутся этим летом.

*******

СТЕНОГРАММА:

В.ПУТИН: Во-первых, я ещё раз хочу поприветствовать лидеров глобального бизнеса. По-моему, такое мероприятие в рамках форума происходит впервые, и господин Шохин упомянул об этом.

У нас много общих проблем. Когда я говорю «у нас», то имею в виду прежде всего глобальную экономику и применительно к тому, что происходит в глобальном мире, конечно, и в российской [экономике] в том числе.

Наш индийский коллега сейчас сказал о некоторых проблемах чисто глобального характера. Я хочу воспользоваться тем, что первое слово было предоставлено как раз представителю индийского бизнеса, и хочу отметить, что у нас с Индией очень давние дружеские отношения.

Только что я имел удовольствие разговаривать с лидером победившей партии, с человеком, который будет Премьер-министром в самое ближайшее время. Мы договорились продолжить все наши начинания, все наши планы, которые уже реализуются, что называется, находятся на марше, и создать новые условия для совместной работы. Мы договорились с ним о встрече в ближайшее время.

В этой связи, конечно, стоит отметить, что в Индии не только много свободной рабочей силы – в этом и проблема, конечно, большая. Больше половины населения в Индии – это молодые люди. Сколько у вас избирателей? По-моему, чуть ли не полмиллиарда человек избирателей. Просто, когда такие цифры называют, для таких стран, как наша, которая тоже немаленькая, но всё-таки это производит впечатление.

То, о чём Вы сказали, связано, конечно, с открытостью границ, связано с безвизовым режимом, с правом на работу. Мы давно обсуждаем эти проблемы с нашими индийскими друзьями. Я думаю, здесь понятны определённые ограничения. Они связаны с необходимостью обеспечить собственный рынок труда.

Тем не менее мы двигаемся в этом направлении, мы принимаем решения, которые облегчают въезд в нашу страну, и будем на паритетной основе делать это и дальше. А с учётом того, что у нас растёт количество общих проектов, в том числе и в высокотехнологичных областях, например в сфере атомной энергетики, что хорошо известно, то, безусловно, обмен квалифицированными кадрами всё-таки приобретает особый смысл и звучание.

Но я думаю, что вы со мной согласитесь, это всё-таки такая сфера, которая не может приобрести массовый характер. Скажем, люди, которые работают в сфере атомной энергетики, знают: для того чтобы создать атомную отрасль, для того чтобы обеспечить безусловную безопасность проектов, которые мы осуществляем, во всяком случае на первом этапе, необходимо привлечение именно высококлассных специалистов.

Российская Федерация занимается тем, что, когда подобные проекты реализует, не просто поставляет какие-то ядерные блоки и строит мощности, она создаёт целую отрасль. Эта работа включает в себя и подготовку национальных кадров.

Просто это наиболее яркий пример, но и в других направлениях мы действуем аналогичным образом. В сфере, допустим, военно-технического сотрудничества. Мы с вами делаем вместе высокотехнологичное военное оборудование, известную ракету «БраМос», которая принята на вооружение вооружёнными силами Индии.

Надо сказать, что и в этом случае мы занимаемся не только поставкой, это совместный продукт, совместная интеллектуальная собственность, это тоже подготовка кадров. Так что мы наладили уже с нашими индийскими друзьями определённый режим работы в этом направлении, будем делать это и дальше.

Что касается массового привлечения рабочей силы, то это тоже возможно на определённых направлениях и в случае реализации каких-то крупных проектов, в том числе и совместных, особенно тех, о которых Вы тоже упомянули, – в области инфраструктуры.

У нас намечается значительное количество инфраструктурных проектов, и то, куда мы собираемся вкладывать в том числе наши средства из резервных фондов, это прежде всего инфраструктурные проекты, мы не исключаем привлечения иностранной рабочей силы.

источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 16 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины