Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Часть суши, окруженная заботой. КРЫМ С ДЕНЬГАМИ И ПАРТНЕРАМИ (карта "Коммерсанта")

13 апреля 2014

Белый дом расписал города и районы Крыма по субъектам РФ. Карта. Кто и кому поможет в Крыму // Коммерсант. 04.04.2014.

http://www.kommersant.ru/doc/2444639
https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/718570204872603

Наталья Ъ-Городецкая, Сергей Ъ-Горяшко; Наталья Ъ-Павлова, Уфа; Ольга Ъ-Кудрина, Казань; Сергей Ъ-Иванов, Ростов-на-Дону; Екатерина Ъ-Вьюшкова, Самара; Андрей Ъ-Цветков, Воронеж; Антон Ъ-Арсеньев, Санкт-Петербург

Вчера правительство РФ утвердило схему патроната российских регионов над районами Крыма и Севастополем. Шефам предлагается оказать Крыму социальную и материальную помощь, а также привести в соответствие с российским законом о местном самоуправлении (МСУ) крымскую структуру МСУ. Регионы готовы помочь Крыму, а эксперты отмечают нерешенность вопроса компенсации затраченных ими средств.

Карта. Кто и кому поможет в Крыму

Вчера правительство утвердило схему закрепления 14 районов и 1 города Крыма, а также города федерального значения Севастополя за 16 субъектами РФ, подготовленную Минрегионом. "Высшим должностным лицам субъектов РФ поручено обеспечить оказание методической и материальной помощи в обеспечении надлежащего функционирования объектов ЖКХ и социальной сферы" — говорится в пресс-релизе Минрегиона.

Бахчисарайский район Крыма, который считается крымско-татарским (составляют 21,3% населения), закреплен за Татарстаном. Напомним, что татарскому президенту Рустаму Минниханову Владимир Путин поручил проработать вопросы реабилитации крымско-татарского народа, а также узаконивания их мест проживания (см. "Ъ" от 2 апреля). Однако самый населенный крымскими татарами район (29,2% населения) — Белогорский — достался Башкирии. Промышленная Керчь будет под патронатом Тульской области, Черноморский район, где расположено Глебовское газовое месторождение,— Тюменской области, Красноперекопский район — Калужской области, Раздольненский район — Волгоградской области (см. карту). Над Севастополем шефствовать будет Москва. В число подшефных не вошли 18 городов-курортов, таких как Ялта, Алупка, Евпатория.

По словам главы Минрегиона Игоря Слюняева, патронатная схема "поможет скорейшей интеграции муниципалитетов Крыма и Севастополя в правовое поле России, а также создаст условия для скорейшего перехода в обычный режим функционирования всех институтов управления новых субъектов". По его словам, "в качестве партнеров избраны субъекты РФ, обладающие лучшими практиками государственного и муниципального управления, которые помогут сформировать нормативную правовую базу Крыма и Севастополя".

Как пояснил "Ъ" источник в Минрегионе, предполагается, что российские регионы помогут муниципалитетам Крыма до 2015 года "войти в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ": займутся административным делением Крыма и районов Севастополя и приведут в соответствие структуру МСУ". Севастополь, по словам собеседника "Ъ", "сейчас изучает уставы других городов федерального значения — Москвы и Санкт-Петербурга; последний, видимо, и станет моделью для севастопольского устава".

В 14 районах Крыма Минрегион предложил разработать "дорожную карту" преобразований: предстоит, как отметил собеседник "Ъ", создать двухуровневую систему МСУ, определить границы и полномочия поселений, разграничить полномочия между муниципальными районами и поселениями, а также подготовить выборы представительных и исполнительных органов МСУ. "После того как будут приняты конституция Крыма и устав Севастополя, должны пройти — видимо, в сентябре — муниципальные выборы,— пояснил собеседник "Ъ".— Сейчас там у них райкомовская система: исполнительные и представительные власти в одном флаконе, в каких-то муниципалитетах главы назначаются из Киева".

В шефы отбирались приграничные регионы, субъекты РФ с высоким уровнем бюджетной обеспеченности либо регионы, которые смогут установить конкретные связи — в производстве, сельском хозяйстве. "Они все с радостью откликнулись на предложение,— утверждает собеседник "Ъ" в Минрегионе, по мнению которого субъекты-доноры могут оказать и материальную помощь.— Думаю, Татарстан вполне может отремонтировать котельную или детский садик. Помогут они крымчанам решить проблемы ЖКХ, внедрить нашу систему оказания госуслуг населению, определить нуждающихся в социальной защите. Будут наши чиновники ездить в подшефные районы, а крымские — к ним". На вопрос "Ъ", возместит ли правительство России расходы регионов, собеседник ответил, что "этот вопрос вчера в правительстве не обсуждался".

Субъекты РФ серьезно отнеслись к перспективе сотрудничества с Крымом. Татарстан уже подписал с республикой соответствующее соглашение 5 марта. "Сейчас идет наполнение этого соглашения конкретикой по объемам, цифрам",— пояснил глава пресс-службы президента республики Андрей Кузьмин. Башкирия надеется подписать аналогичное соглашение в середине апреля. По словам замглавы администрации президента Башкирии Альберта Мифтахова, в республике "шире смотрят на сотрудничество с Крымом, чем просто шефство над прилепленным Белогорским районом": предполагается, что на базе башкирских вузов будут готовиться муниципальные и госслужащие. "Мы хотим установить и особые отношения Уфы с городами Крыма, например с Симферополем",— сказал господин Мифтахов.

Готовят соглашение о сотрудничестве с Крымом и в правительстве Ростовской области. По словам пресс-секретаря губернатора Ирины Четвертаковой, его планируется подписать 26 апреля — в день открытия регулярного воздушного сообщения Ростов—Симферополь. А вот власти Самарской области немного растерялись, получив в патронат не обещанный Симферопольский район, а Сакский, о чем и сообщил "Ъ" источник в областном правительстве. Также не составили пока планов шефской помощи, ограничившись помощью гуманитарной, власти Воронежской, Белгородской, Липецкой областей. Последняя только в среду отправила в Крым 150 тонн гуманитарной помощи и собрала для крымчан 3 млн руб.

Ленинградская область, по словам начальника пресс-службы губернатора Наталии Шелудько, "уже ведет переговоры с руководством Симферопольского района о закупке их продукции и передаче в собственность Ленобласти детского лагеря". "Там будет организован детский отдых летом, а в остальное время — пребывание студентов. Также мы планируем организовать в Симферопольском районе лечебно-профилактический отдых для наших ветеранов, пенсионеров, льготников",— отметила она. Ленинградский госуниверситет имени Пушкина готов выделить около ста бюджетных мест для Симферопольского района.

Политологу Александру Кыневу список шефов показался "несколько странным": "Тульская и Воронежская области не могут решить свои экономические и социальные проблемы". Он сомневается, что властям этих регионов будет просто объяснить населению, "почему они должны помогать Крыму из своего кармана". А директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что "шефство над крымскими муниципалитетами может быть даже полезно для регионов, которые смогут окупить свои затраты на помощь Крыму". "Но, если федеральная власть переложит все затраты на Крым на регионы, это будет ее большой ошибкой",— резюмировал эксперт.

См. также:

[***] Павел Быков, Геворг Мирзаян: Что это было? Крым: вовремя, аккуратно, решительно. Россия снова Сверхдержава // Эксперт. №13 (892). 24.03.2014.

[***] ЗАПОМНИМ, ЧЕМ БЫЛ КРЫМ 18 марта 2014 года, когда вошёл в Россию: 12 карт и статистика (Коммерсант) // ЖЖ коми-пермяк. 22.03.2014.

Ещё:

"Имам". Документальный фильм РИСИ о радикальной салафитской ваххабитской идеологии, как она распространялась с именем "Муххамада ибн Абд аль-Ваххаба" // РИСИ. 08.04.2014.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 12 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины