Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Россия, год 2045

11 апреля 2014

Сегодня я обращаюсь как к тем, кто отождествляет себя с русской историей, так и к тем, кто её искренне ненавидит.

Давайте успокоимся.

Сколько бы мы ни ломали копья сегодня в спорах друг с другом, мы вынуждены признать - то, что происходит сейчас на Украине - это историческое событие эпохального масштаба.

Но поверьте, ничего личного, никаких персоналий и случайностей... Неизбежная, неотвратимая объективная историческая закономерность. Разжатие пружины, скомканной в кулак одной из мировых цивилизаций. Возврат тяжёлого маятника.

Так или иначе, всё в этом мире - лишь колебания определённой частоты.

В этой увлекательной истории с картинками Вам придётся лицезреть не только карту новой Украины, но и вспомнить очертания Болгарии, Казахстана, Японии. В этом нет ничего удивительного. Важнейшие события нашего будущего уже сегодня сформированы именно там. Итак...

Никого не хочу обидеть, но государству "Украина" с государствообразующей нацией "украинцы" пока лишь 23 года. Есть несколько веков формирования украинской народности как нечто отдельного от русских (и ещё меньше самому термину "украина"). Любая предшествующая история, притягиваемая буквально за уши - является историей прилегающих ныне к Украине стран. А если честнее, то почти целиком - это история России, и уж точно абсолютно полностью - это история народа под названием "русь". Хотим мы этого или не хотим, это факт.

Попытки создания государственности на нынешней территории Украины ВНЕ других государственных образований русского народа несколько раз предпринимались, но были недолгими. Давайте признаем - и сегодня Украина как НЕ-русское государство НЕ состоялась вновь.

Эта попытка не первая и не последняя, поэтому моим антагонистам предлагаю не расстраиваться... Курс выбран верный - КАК ГОСУДАРСТВО УКРАИНА МОЖЕТ СОСТОЯТЬСЯ или ПРИ ОТСУТСТВИИ РОССИИ, или НА ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИИ СЕБЯ РОССИИ.

А на сегодняшний день (или в этих границах) это снова оказалось невозможно. Связи ещё слишком крепки И ВСЕ ПРОБЛЕМЫ ГОСУДАРСТВА "УКРАИНА" вызваны именно этим.

Дикое Поле, Руина, анархия Гражданской - всё это повторяется вновь и вновь. Нам лишь кажется, что формируют нынешнюю историю страны персоналии и окружающие события, но, лишь чуть подняв взгляд, мы видим, что никакого монолитного государства нет, а Украину РАЗРЫВАЮТ ВНУТРЕННИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ, вызванные именно (и только) упрямой и не поддающейся объяснению связью с основным нынешним государством русского народа - Россией.

А парадокс (или ирония) истории состоит в том, что если, не дай Бог, основное государство русских будет уничтожено (в случае ядерной войны или нашествия монголов), то оставшаяся часть (например, Украина) БУДЕТ НЕИЗБЕЖНО, как магнитом, притягивать и СОБИРАТЬ в единый кулак уцелевшие его куски. Потому что то, о чём мы говорим - это не ряд неких государств. Это цивилизация. Названия и роль её субъектов может меняться, но суть и характер её поведения как целого уже минимум 1.5 тыс лет единообразен. И в случае разрушения России нынешние украинцы поступили бы точно так же. Генетика.

Ну ладно, мы отвлеклись, а пора бы уже ванговать...

В общем, мысль моя такая - даже ничего не предпринимая (и это желательно) Россия неизбежно получает ВСЮ Украину в ТС целиком и добровольно. Или прям завтра РЕСПУБЛИКУ НОВОРОССИЯ возле своих границ... Ибо 20 лет гениального правления сделали своё дело - завтра кормиться сама Украина не сможет. Кто-то должен стать донором. А реальных благодетелей, при всём желании, мало. Понятно, что резкое ухудшение положения всегда способствует центробежным тенденциям. На примере СССР это мы прошли. А Украина слишком велика, чтоб кто-то взял её на баланс. Самые вероятные границы разлома естественным образом проходят по языковому предпочтению:

Это не значит, что Украина непременно распадётся - ВВП настаивает на варианте федерализации. В которой неизбежное тяготение Ю-В регионов в Таможенный союз потянет за собой остальную Украину.

Но "Путин атакуе.." От нереальной жопоболи и у укро-патриотов, и у тех, кто резко замечтал об Аляске, сейчас страшная каша в голове...

Поймите. Это и нужно России. ВСЯ Украина, ЦЕЛИКОМ, дружественная и с реально общей историей. И что бы ни говорили оппоненты - в этом миротворческая роль ВВП СИЛЬНО НЕДООЦЕНЕНА.

Но на самом деле, глядя на то, как глупо и бескомпромиссно действует нынешняя (и предшествующая) украинская власть, сегодня С ТРУДОМ ВЕРИТСЯ, что Украина останется целой.

"Не получится с федерализацией? Ну и хер с ней! Выделяем тех, кто желает, а дальше каждый сам..."

В отличие от распространённого убеждения о 3-х компонентах Украины ("западенский", "оранжевый центр" и "русско-мовный Ю-В") я выбрал именно эту картинку, чтоб хоть примерно понятно было, насколько всё неоднозначно. Но и регион "Центр" неоднороден, и Киев - вообще отдельный менталитет, да и на самом глухом западе (в Закарпатской области) народ не ассоциирует себя с галичанами.

Что будет в итоге - неизвестно никому. Но это и не важно... Важен именно Юго-Восток. Повторю:   даже если НЕ ПРЕДПРИНИМАТЬ абсолютно ничего, мы получаем или дружественное (родственное) государство, или новые субъекты РФ
                                                                    так   или   так:

 

(это в случае, если Россию в ближайшее время не уничтожат внезапной ядерной атакой)

Для чего всё это нужно России?

Для того, чтоб решить 2 насущные проблемы. Называются они - Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, а выглядят примерно так:

И это именно 2 проблемы, а не 3.

Вы никогда не задумывались: почему ВВП ещё не включил Южную Осетию в состав России? А Абхазию, а Приднестровье?

Большинство граждан этих непризнанных мини-государств буквально мечтает об этом (и даже провели соответствующие правовые процедуры)...

Потому что присутствие данных территорий в составе Молдавии и Грузии будет увязано с вступлением самих Молдавии и Грузии в оборонный и экономический союз с Россией.

Где ДАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ своим русофильством будут ВЛИЯТЬ НА ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ЦЕНТРА. Грубо говоря - навечно встроенный кусок России в тела близлежащих соседей...

Именно для этого и на Украине предпочтительна именно федерация.

Итак: задача России на ближайшие годы - оборонный и экономический союз с Грузией и Молдавией.

Спросим: зачем России Грузия и Молдова?

Кроме условного братства, православия, кроме выгоды общего рынка, кроме достаточно богатой единой взаимной истории.. Что?

Грузия - это ключ к выводу из изоляции Армении, несомненно дружественного государства.

В долгосрочной же перспективе - это район первостепенного значения для безопасности России со стороны неспокойного Ближнего Востока. Который и так уж горит, а полыхнёт обязательно.

Потому что самая важная потребность такова: ЦИВИЛИЗАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ОКРУЖЕНА ПОЯСОМ БЕЗОПАСНОСТИ СОЮЗНЫХ ГОСУДАРСТВ.

Именно самостоятельных государств, не включённых в тело.

Любое ВРАЖДЕБНОЕ ДВИЖЕНИЕ должно быть идентифицировано ИЗДАЛЕКА. Никто не вторгнется, не устроит революцию, не перекроет экспорт, не нарушит внезапно воздушное пространство и т.д.

И надо признаться честно - и ДЛЯ САМИХ ПЕРИФЕРИЙНЫХ ГОСУДАРСТВ данное положение ВЫГОДНЕЙ.

Кроме самостоятельности финансов и законов, офшоров, условных "мостов между Востоком и Западом" и т.д., немаловажным является необходимость добрососедских отношений. Грубо говоря - они вынужденно ни перед кем не виноваты.

При столкновении цивилизаций никто их бомбить не будет, а любая оккупационная армия будет обращаться по возможности обходительно. Ибо ПЕРИФЕРИЙНЫЙ СОЮЗНИК - это ценно каждому. За них, по сути-то, и ведётся борьба. А вы: "..присоединять, захватывать.." Тьфу!

Вангую: Молдова и Грузия в ТС в течении максимум 10 лет! (в случае, если не будет 3-й мировой)

Не разъяснил про Молдову? Молдова - тракт в Восточную Европу. А что нам та Европа?

А вот представьте себе (см. выше) Республику Новороссия дружественную типа как ныне Беларусь (или уже гипотетическую настолько же дружественную единую и неделимую Украину)... С кем она граничит?

Нет ли там рядом какой-нибудь славянской русофильской винно-помидорной "шестнадцатой республики СССР"? В которой все помидоры уже импортные, все заводы порезаны на металл и оккупационная база за окном..?

Да, это Болгария, ребята. Самая нищая страна Евросоюза.

Положение её в рамках ЕС настолько бесперспективно, что местные цыгане уже проголосовали ногами.

В Болгарии, можете ли представить, нет болгарских помидоров в магазинах! Не соответствуют стандартам! Почти нет вина, оливок, местного табака (культуре выращивания которого там около 300 лет), нет портового оборота, болгарской мебели, судоремонта, машиностроения, закрыта единственная АЭС.

Предсказываю - создание экономического пространства по типу ТС с Болгарией и Сербией в течении ближайших 10 лет!

Даже то, что нет общей сухопутной границы, никак не скажется на решимости союза. Болгарии (и Сербии) просто некуда деваться. Никакое НАТО здесь не помеха. Иначе они просто перемрут.

А зачем они нам, спрашивается?

А затем, что Россия не продаёт помидоры. Россия - единственный (кроме условного Запада) альтернативный поставщик технологий. Но при наличии технологий Россия не обладает рынком. Раскройте глаза, люди! Всё, что необходимо России -  экспорт высокотехнологичной продукции и связанного с ней сервиса. Станки, машины, турбины, силовые установки, энергоблоки, трубы, сплавы и всё такое, плюс, что немаловажно, оружие. Эти страны - рынки для русских пароходов, атомных станций, машин, самолётов, технологий и т.п.

Россия - одна из немногих стран, которой выгодно, чтоб соседи имели собственную энергетику, транспорт, сельское хозяйство, лёгкую промышленность и развитый внутренний рынок. Лишь бы только была привязка к русским технологиям.

Что предлагает "расово неполноценным" Евросоюз? Все мы слышали эти слова: "Экология, с/х, туризм!" Это главное. С 90-х годов присутствуя на многих международных конференциях-семинарах-коллоквиумах, я всё время слышу: "экология, с/х, туризм". Это то, в чём нас убеждают.

Но ведь это - эталон банановой республики!

Болгария, Литва, Сербия, Босния и прочие закрывают свои АЭС, пилят заводы и открывают финансовый рынок для западных компаний... И это всё - ради экологии! Что, кроме собственно рабочих мест, остаётся суверенного в такой экономике? Где этим государствам изыскивать сверхдоходы для осуществления инфраструктурных сверхрасходов?

В общем, не углубляясь в эмоции, очевидна парадигма ближайшего десятилетия - СВЁРТЫВАНИЕ ЭКСПАНСИИ ЕС. И, вероятно, некоторое отступление.

ЕС замахнулся на слишком большой кусок с тех пор, как открыл программы сотрудничества в Иордании, Азербайджане и т.п., хотя имеются серьёзные проблемы на "вполне европейских" Балканах. Удалённые от экономического центра регионы не могут способствовать какому-либо заметному экономическому росту собственно Европы, но будут оттягивать на себя значительные средства. Сворачивание неизбежно.

Можно было бы сказать, что России от этого "не холодно - не жарко", если бы не привычное ИСТОРИЧЕСКОЕ ТЯГОТЕНИЕ БАЛКАНСКИХ СТРАН К РОССИИ.

До Китая им далеко, а их место в единой Европе непривлекательно.

Если посмотреть в историю, то мы видим, что это тяготение не раз выходило России боком. Кроме обычной конфронтации с другими империями за сферу влияния, мы всегда получали ВСЕХ "братушек" кроме сербов -  и в своём, и в противоположном окопе при Гитлере, Наполеоне, во всех 12-ти русско-турецких войнах, и так далее в глубь веков.

Но ОЧЕВИДНЫЕ ВЫГОДЫ, как политические, так и экономические, РОССИЯ от Балкан ВСЕГДА ПОЛУЧАЛА, и не будет избегать шанса получить их вновь.

Констатируем: Болгария вынужденно и неизбежно тянется к России уже сегодня, сейчас, активно подталкиваемая Сербией. ПРОЦЕСС УЖЕ ИДЁТ.

Украина-Приднестровье-Молдавия-Сербия-Болгария. Одно тянет за собой другое, поэтому в 20-летней перспективе предсказуема борьба за влияние в Румынии. Это - сухопутная граница, ключ в ЕС. После его преодоления процесс будет уже не остановить.

Итак, у нас 2 тенденции на ближайшее десятилетие: ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКСПАНСИЯ России и ОТВЕТ ЕВРОПЫ на неё.

Ответов Европы может быть тоже 2:

- единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока

- конфронтация.

На первом подробно останавливаться не будем, понятно, что это САМЫЙ ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ, активно продвигаемый Путиным и пользующийся некоторой поддержкой и в Европе.

Рассмотрим КОНФРОНТАЦИЮ.

Сразу отметим главное: для США Европа - такой же конкурирующий центр, как и Китай. Ничего личного, суровая реальность. Поэтому США всегда будет препятствовать излишней централизации, самостоятельности и суверенитету Европы. Коалиция Европы с Россией - вообще страшный сон. Самый привычный американский инструмент сдерживания - управляемые периферийные конфликты. Грубовато, но действенно.

Рецепт прост - США навязывают клиентуре проблемы, решение которых находится частично в их власти и, таким образом, воздействуют, приопуская или натягивая узду.

Последние события показали, что Европа с нежеланием относится к мысли о конфликте с Россией. Но это не значит, что Европа будет препятствовать навязыванию России проблем со стороны третьих лиц. А у этих третьих лиц таких инструментов в отношении России несколько:

- экономическое разрушение

- внутренний политический сепаратизм

- приближение полыхающего Ближнего Востока к Кавказу

- война на Украине

- война в Средней Азии

- возбуждение конфликта России с Китаем.

Весь мой предыдущий текст и был попыткой набросать благожелательный план преодоления первых четырёх из вышеозвученных глобальных вызовов. Т.е., план России на ближайшие 15 лет таков:

- втягивание Украины в орбиту влияния - экономическая экспансия на Балканы - экономический рост (вызывающий не центробежные, а центростремительные тенденции) - единое политическое и торговое пространство - союзные буферные государства Кавказа - вынуждение ЕС к союзничеству.

Следствия - 300-миллионный рынок, мощная армия нового оборонительного союза.

При этом - или СССР 2.0 или союз с Европой. Неизбежно.

Прогнозирую ВСЁ ЭТО В 20-ЛЕТНЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ.

Также обещаю вам, что НОВОСТИ станет смотреть интересней и ВСЁ СТРАШНЕЕ.

Первая причина для этого - ВОЙНА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ НЕИЗБЕЖНА. Где полыхнёт первым, мы не знаем, отдельно по каждой теме я уже писал, если кратко, то ворох проблем таков:

безвластие в Афганистане, пограничный конфликт в Кашмире, вакантность наследования власти после Каримова и Рахмона, исламизация региона, перенаселение, нищета.

Если воспалится таки Пакистан, то нам до этого далеко, а применительно России опасностей нужно ждать от переполненной ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЫ. Этот конфликт (кроме напрямую вовлечённых Киргизии, Таджикии и Узбекистана) скорее всего распространится на исламизированный Южный Казахстан, возможно, китайский Синьцзян, и, вероятно, заинтересует интернациональных моджахедов всех окружающих территорий.

Россия же содержит воинский контингент и станцию слежения в Бадахшане, поэтому мы становимся участниками прямо сразу.

Действия остальных сторон предсказать невозможно, но очевидно, что расползание конфликта вширь неизбежно.

Для этого случая обращаю ваше внимание на Казахстан.

Кроме факта лютой ненависти, испытываемой южными казахами к северным (преимущественно младшему жузу), а также наглядной демонстрации состава населения, обращаю ваше внимание на то, что КАЗАХСТАН ИМЕЕТ ВНУТРЕННЮЮ БУФЕРНУЮ ЗОНУ. Фактически - пустынные пространства безлюдной степи между антагонизирующими жарким югом и индустриальным севером.

Я не намекаю про возможность ЛЕГИТИМНОГО РЕФЕРЕНДУМА о самоопределении народов, в этом просто не возникнет необходимости, я утверждаю, что В ЭТОЙ ВОЙНЕ Россия и Северный Казахстан будут противостоять разноплеменным ордам горячего Юга. Будущая судьба Казахстана, вопреки устоявшемуся мнению, очень неоднозначна.
Всё, что южнее сухой степи от Каспия до Алтая - поменяет свои границы, правительства и историю. Возможно, появятся новые субъекты государственности, типа Каракалпакии, Восточного Туркестана или Бадахшана... Всё это вместе и станет нашими будущими буферными государствами. В этой войне победим мы.

Когда наступит развязка этого ада - неизвестно, но мы можем быть уверены в том, что ПОЗИЦИЯ КИТАЯ поначалу будет союзной.

Почему я так уверен? Потому что обоими титанами будет решаться одна задача - погашение враждебного исламского очага, и организация будущего тюрко- и персо-язычной Средней Азии. В Китае есть и свой мятежный Туркестан - огромный и потенциально богатый Синьцзян-Уйгурский АО. Беспечность на среднеазиатском направлении для Китая смертельна.

Но все мы знаем, что на китайских картах "заштрихованным" обозначены вполне российские регионы - Тыва, Приморье и некоторые территории Приамурья. Да и вся Монголия вообще-то... Т.е. типа "временно отторгнутые". Попросит ли их когда-нибудь Китай "ОБРАТНО"? Конечно.

Вместо ответа на вопрос "что делать?" я скажу вам, что уверен: в среднесрочной временной перспективе ЯПОНИЯ ПОЛУЧИТ 3 ИЗ 4-Х СПОРНЫХ ОСТРОВОВ Южной Курильской гряды. Кунашир, Шикотан и Хабомаи:

Почему? И причём здесь Китай? А дело в том что, вероятно, именно ДЛЯ ТАКОГО СЛУЧАЯ ИХ У ЯПОНИИ И ОТБИРАЛИ.

Вопрос Северных островов для Японии - фактически элемент национальной идеи. Дело чести. Японцы многим готовы пожертвовать ради них. И - готовы к переговорам. С другой стороны - между нашими странами нет мирного договора, фактически временное перемирие. И при любой первой же возможности Япония вступит в союз хоть с сатаной, чтоб их получить.

Но при этом Япония отчаянно НУЖДАЕТСЯ В новом ОСНОВНОМ ПАРТНЁРЕ (старый царь, США т.е. - неадекватен, возможно при смерти, может на дно потянуть за собой), а Россия в нуждается в противовесе Китаю и динамичном развитии своего Дальнего Востока.

Уступая все 4 острова, Россия лишится не столько земель, сколько значительной акватории, но учитывая острую потребность Японии в стабильном и добрососедском положении региона, думаю удастся сторговаться на 3-х. Япония точно так же испытывает территориальные претензии со стороны Китая, не чувствуя себя защищённой. И от стратегического союза с Россией её удерживает только спор о статусе Южных Курил.

Китай имеет соизмеримые с РФ вооружённые силы, но даже значительно увеличив их, не рискнёт конфликтовать с РФ на суше без 100%-й уверенности в успехе. Опыт острова Даманский 1969 г. показал, что иногда 30-кратное количественное преимущество оказывается недостаточным. А будучи в одиночестве, Китай тем более не станет рисковать понапрасну, обостряя отношения с соседями.

Так что, будем считать, что Монголия спасена.

Вот и вся геополитика на ближайшие 30 лет России. Так ли именно будут развиваться события?

В деталях - наверное и иначе, но в целом - именно и только так. По-другому просто не получится. А удастся ли России реализовать все возможности и избегнуть опасности - это вопрос скорее к нам, чем к Путину.

Не указал, каково будущее Прибалтики? Безвизовый въезд, русский - 2-й государственный. Эстония и Латвия точно, Литва - под вопросом. Такие дела.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 24 | Не нравится: 2 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины