Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Госдума приняла заявление «О политических репрессиях на Украине»

Депутаты Госдумы в пятницу единогласно приняли заявление «О политических репрессиях на Украине» и призвали самопровозглашенную киевскую власть прекратить преследования по политическим мотивам и освободить всех незаконно преследуемых лидеров народного протеста.   Об этом сообщает РИА «Новости».

Напомним, что документ внесли руководители всех четырех думских фракций: Владимир Васильев, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов – и спикер Сергей Нарышкин. 

«Украина – многонациональная страна, и все ее граждане должны иметь равные возможности и права, которые защищаются законом», –подчеркивается в документе.  

Госдума осуждает противоправные действия самопровозглашенной власти на Украине, категорически возражает против решения вопросов политической жизни силовыми методами, путем преследования инакомыслия.  

«Возрастает давление украинских национал-радикалов на русскоязычных граждан во всех регионах Украины, особенно на юго-востоке. Арестованы и задержаны сотни участников протестных акций, среди которых Павел Губарев (Донецк), Арсен Клинчаев (Луганск), Александр Харитонов (Луганск), Антон Давидченко (Одесса), Михаил Чумаченко (Донецк).

Таким образом, политическим репрессиям подвергаются наши соотечественники и те, кто выступает за сотрудничество с Россией», – отмечают депутаты.  

Палата обращается к властным структурам на Украине с призывом прекратить политические репрессии и преследования по политическим мотивам, вступить в конструктивный диалог со своими оппонентами и незамедлительно освободить всех незаконно преследуемых лидеров народного протеста.   

«Украина может стать полноценным демократическим государством только тогда, когда будут обеспечены политические права и право на сохранение родного языка всех ее граждан вне зависимости от места проживания и национальности», – отмечается в заявлении.  

Депутаты также выражают искреннюю надежду на то, что украинский народ проявит присущие ему выдержку и историческую мудрость и приложит все усилия для поиска цивилизованных путей выхода из кризиса и восстановления стабильности на Украине.  

Напомним, как сообщала газета ВЗГЛЯД, «народный губернатор» Донецка Павел Губарев, а также десятки его сторонников были арестованы в марте.   В квартиру, где жил Губарев, ворвались 15 человек, скрутили ему руки, надели наручники и увезли в неизвестном направлении. По свидетельству очевидцев, при задержании Губареву сломали два пальца.  

Около 80 сторонников Губарева были арестованы возле здания областной администрации.

На Украине и во многих городах России проходят пикеты солидарности с призывом «Свободу Павлу Губареву!».  

Депутата Луганского облсовета, лидера «Молодой гвардии» Арсена Клинчаева задержали 11 марта в Луганске за организацию захвата обладминистрации и массовых беспорядков. Также были задержаны лидер «Луганской гвардии» Александр Харитонов, лидер «Молодежного единства» Антон Давидченко (Одесса), лидер «Народного ополчения Донбасса» Михаил Чумаченко (Донецк) и другие пророссийские активисты.  

По материалам: ВЗГЛЯД

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.