Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Европа довыпендривалась

26 марта 2014

Я давно говорил, что ухудшение отношений Евросоюза с Россией гибельно прежде всего для самой Европы. И причина тут не только в том, что ресурсы из России надо чем-то заменять, а выбор в мире невелик. И даже не только в том, что Россия - это огромный и платёжеспособный рынок для европейских товаров. Всё это очень серьёзно, но самое страшное не в этом.

Самое страшное - что свято место пусто не бывает, и высвободившиеся ресурсы купит кто-то другой. И этот "кто-то" окончательно добьёт Европу, поскольку она и без того в таких долгах у китайцев, что они уже всерьёз приценяются к уникальным историческим ценностям типа Версаля. А что же будет, если они ещё и проблем в ресурсах не будут испытывать?

И вот - свершилось!

Игорь Сечин, руководитель корпорации «Роснефть», сообщил, что Россия отказывается от сотрудничества с Западом в пользу Востока, где ни Европейский союз, ни США хозяевами положения не являются. Этим заявлением Сечин предупредил Западный мир: попытаетесь ввести против России серьезные санкции – потеряете важных компаньонов.

Причём, сказано это было к открытию шестого токийского Российско-японского инвестиционного форума. То бишь, не только Китай, но ещё и Япония. Напомню, что третий "экономический тигр" - это Южная Корея. А там подрастают и "тигрята" - Индия, Вьетнам, Малайзия...

А что теряет Россия? Что такого есть у Европы уникального? Мерседесы, Бентли, БМВ? Ну престижно, да, но не смертельно. Особенно с учётом Лексусов и КИА. Сименс с его энергетикой и автоматикой? Простите, японские производители лучше. Та же Митсубиши Хеви Индастри и множество других. Нет такой продукции, которую нельзя заменить. Даже "Мистрали" не уникальны: Южная Корея делает не хуже и дешевле, и выбор Франции был... ну, не подачкой, конечно, но... попыткой помощи Европе с учётом давних исторических связей и мечтами о Европе от Лиссабона до Владивостока. Не захотели сотрудничать? Ваши проблемы.

Ах, да... есть уникальное: французские модельеры... наши модницы будут в трансе. Но и тут нет проблем. С такими "успехами" их политиков они скоро будут готовы переехать в Россию, на швейную фабрику "Большевичка" :)

Конечно, не следует воспринимать заявление Сечина слишком буквально, типа, выкапываем Северный поток и укладываем его в сторону Китая и Японии. Нет, этого не будет, но вот в очередной упущенной выгоде для Европы можно не сомневаться.

Что ж, если кто-то не хочет выздоравливать, то никакой врач ему не поможет. Европа давно выбрала гибель и упорно ползёт на кладбище. Се ля ви...

Владимир Зыков

 Комментарии: 6 шт.   Нравится: 53 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
В. Зыков, 27-03-2014 13:19
Прэлэстно, и тут москали виноваты :) А вот у нас работают два завода - НКМЗ Скударя (60% с лишним экспорт в Россию), и ЭМСС, который Росатом купил. Остальные при смерти. Да и у вас Мотор Сич жив только до тех пор, пока Россия покупает вертолётные движки. А алюминий - да, перепроизводство, оно и в России олигарх (не помню) комбинат гнобит. Крымом не кончится, очень на это надеюсь, а что будет - увидим :)

Зыкову, 27-03-2014 08:57
Угадал, работал с 95-го до 2005-го на алюминиевом (ЗАлК) пока начиная с 2000-го он не попал в руки к россиянам,которые его успешно угандонили (извените за прямоту)не выполнив ни одного соц. обязательства взятых на себя сегодня о ЗАлКе можно забыть как и николаевском глинозёмном и многих других украинских предприятиях попавшим в руки российских олигархов, хорошо хоть "Запорожсталь" попала к Ахметову, а Криворожсталь к индусу Миталу, а то было бы тоже что и с ЗАлК! А на счёт развала России, так это произойдёт очень скоро и без падения цен на нефть и газ сразу после захвата Украины поскольку Крымом всё не ограничится!

В. Зыков, 26-03-2014 18:16
Так и я дефолт помню, а он точно был из-за нефти? :) Припоминаются алкаш Ельцин, Гайдар, ГКО... Нефть падала, да, но причина не в ней. Что до Крыма - они выбрали сами, это их право. Равно как и ваше - по-прежнему плясать под галицайскую дудку. Запорожье? Где работаете - ЗАЗ, Мотор Сич, алюминий? Что будет с Запорожьем, когда они окончательно встанут? А развал России/СССР начался гораздо раньше: kramtp.info/news/64/full/id=32307‎ Поверьте, из-за одной нефти страны не разваливаются. По Ирану не вам в ЖЖ отвечал? :)

Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины