Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Европа довыпендривалась

26.03.2014

Я давно говорил, что ухудшение отношений Евросоюза с Россией гибельно прежде всего для самой Европы. И причина тут не только в том, что ресурсы из России надо чем-то заменять, а выбор в мире невелик. И даже не только в том, что Россия - это огромный и платёжеспособный рынок для европейских товаров. Всё это очень серьёзно, но самое страшное не в этом.

Самое страшное - что свято место пусто не бывает, и высвободившиеся ресурсы купит кто-то другой. И этот "кто-то" окончательно добьёт Европу, поскольку она и без того в таких долгах у китайцев, что они уже всерьёз приценяются к уникальным историческим ценностям типа Версаля. А что же будет, если они ещё и проблем в ресурсах не будут испытывать?

И вот - свершилось!

Игорь Сечин, руководитель корпорации «Роснефть», сообщил, что Россия отказывается от сотрудничества с Западом в пользу Востока, где ни Европейский союз, ни США хозяевами положения не являются. Этим заявлением Сечин предупредил Западный мир: попытаетесь ввести против России серьезные санкции – потеряете важных компаньонов.

Причём, сказано это было к открытию шестого токийского Российско-японского инвестиционного форума. То бишь, не только Китай, но ещё и Япония. Напомню, что третий "экономический тигр" - это Южная Корея. А там подрастают и "тигрята" - Индия, Вьетнам, Малайзия...

А что теряет Россия? Что такого есть у Европы уникального? Мерседесы, Бентли, БМВ? Ну престижно, да, но не смертельно. Особенно с учётом Лексусов и КИА. Сименс с его энергетикой и автоматикой? Простите, японские производители лучше. Та же Митсубиши Хеви Индастри и множество других. Нет такой продукции, которую нельзя заменить. Даже "Мистрали" не уникальны: Южная Корея делает не хуже и дешевле, и выбор Франции был... ну, не подачкой, конечно, но... попыткой помощи Европе с учётом давних исторических связей и мечтами о Европе от Лиссабона до Владивостока. Не захотели сотрудничать? Ваши проблемы.

Ах, да... есть уникальное: французские модельеры... наши модницы будут в трансе. Но и тут нет проблем. С такими "успехами" их политиков они скоро будут готовы переехать в Россию, на швейную фабрику "Большевичка" :)

Конечно, не следует воспринимать заявление Сечина слишком буквально, типа, выкапываем Северный поток и укладываем его в сторону Китая и Японии. Нет, этого не будет, но вот в очередной упущенной выгоде для Европы можно не сомневаться.

Что ж, если кто-то не хочет выздоравливать, то никакой врач ему не поможет. Европа давно выбрала гибель и упорно ползёт на кладбище. Се ля ви...

Владимир Зыков
 
Социальные комментарии Cackle
В. Зыков, 27.03.2014 13:19
Прэлэстно, и тут москали виноваты :) А вот у нас работают два завода - НКМЗ Скударя (60% с лишним экспорт в Россию), и ЭМСС, который Росатом купил. Остальные при смерти. Да и у вас Мотор Сич жив только до тех пор, пока Россия покупает вертолётные движки. А алюминий - да, перепроизводство, оно и в России олигарх (не помню) комбинат гнобит. Крымом не кончится, очень на это надеюсь, а что будет - увидим :)
Зыкову, 27.03.2014 08:57
Угадал, работал с 95-го до 2005-го на алюминиевом (ЗАлК) пока начиная с 2000-го он не попал в руки к россиянам,которые его успешно угандонили (извените за прямоту)не выполнив ни одного соц. обязательства взятых на себя сегодня о ЗАлКе можно забыть как и николаевском глинозёмном и многих других украинских предприятиях попавшим в руки российских олигархов, хорошо хоть "Запорожсталь" попала к Ахметову, а Криворожсталь к индусу Миталу, а то было бы тоже что и с ЗАлК! А на счёт развала России, так это произойдёт очень скоро и без падения цен на нефть и газ сразу после захвата Украины поскольку Крымом всё не ограничится!
В. Зыков, 26.03.2014 18:16
Так и я дефолт помню, а он точно был из-за нефти? :) Припоминаются алкаш Ельцин, Гайдар, ГКО... Нефть падала, да, но причина не в ней. Что до Крыма - они выбрали сами, это их право. Равно как и ваше - по-прежнему плясать под галицайскую дудку. Запорожье? Где работаете - ЗАЗ, Мотор Сич, алюминий? Что будет с Запорожьем, когда они окончательно встанут? А развал России/СССР начался гораздо раньше: kramtp.info/news/64/full/id=32307‎ Поверьте, из-за одной нефти страны не разваливаются. По Ирану не вам в ЖЖ отвечал? :)
1
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.