Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

В российских городах запретили запускать небесные фонарики

12.03.2014

Запускаемые небесные фонарики нередко становятся причиной пожара, поэтому теперь их запуск запрещен на территории всех поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесов, сообщили в МЧС России.

«Запускать фонарики можно на территории, отдаленной от поселений, городских округов и лесных массивов в сухую безветренную погоду, на открытом пространстве», - сказал РИА «Новости» представитель ведомства.

По словам собеседника агентства, поблизости не должно быть зданий и сооружений, проводов и опор ЛЭП, деревьев, а также рекламных конструкций, аэропортов и основных дорожных магистралей.

Данные изменения внесены в «Правила противопожарного режима в Российской Федерации» и начали действовать с 27 февраля. За нарушение требований пожарной безопасности для граждан предусмотрены штрафы в сумме от 1 до 1,5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 6 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц – от 150 до 200 тыс. рублей.

Небесный, или китайский, фонарик - это конструкция из бумаги, натянутой на легкий деревянный каркас. В нижней его части закрепляется на тонкой проволоке горелка. Пламя горелки нагревает воздух внутри фонарика, плотность воздуха становится меньше, за счет этого фонарик всплывает в холодном воздухе.

Фонарики могут удаляться на расстояние до 6 километров от места запуска и летать до получаса, представляя собой реальную опасность для зданий, растительности и людей. Так, в июне 2013 года в заповеднике «Столбы» в Красноярске из-за запущенных туристами небесных фонариков выгорело почти 3,5 гектара леса.

 

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.