Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Россия пошла гулять по американским "мозолям". Финансовым. "Нехрен было ворота сдвигать..."

7.03.2014

У каждого, даже у самого сильного, есть слабые места - Ахиллес на что был могуч, но пятка его подвела... Вот и у США, похоже, проЯВИЛАСЬ та самая "ахиллесова пята". И в Москве её нащупали!

Для начала появилось предупреждение вот какого свойства:

"Россия может конфисковать имущество, активы и счета зарубежных компаний, расположенных на ее территории.

Такой асимметричный и, похоже, весьма действенный ответ на возможные американские санкции предложен в Совете Федерации.

Юристы полагают, что подобным шагам вполне можно найти законное основание, а экономисты – что потери компаний Соединенных Штатов будут крайне велики.

«Любые санкции должны быть обоюдными», – заявил автор готовящегося законопроекта, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас. Эти меры намерены прописать в отдельном федеральном законе. Правом конфискации планируется наделить президента и правительство для защиты суверенитета страны от покушений, сказал Клишас.

В РФ работают такие американские гиганты, как Coca-Cola, ConocoPhillips, Microsoft, McDonald's, Wrigley, Procter & Gamble, PepsiCo, Philip Morris, Ford, General Motors, Hewlett-Packard, Chevron. У многих из них в России есть заводы.

Например, Coca-Cola Hellenic владеет в России 14 заводами, включая два завода «Мултон».

У GM есть СП с АвтоВАЗом и завод в Питере, у Ford также завод в Санкт-Петербурге.

Кроме того, у многих компаний десятки дистрибуционных центров или торговых точек, как, например, у McDonald's.

Тучи сгущаются над  McDonald's:


Фото rostovdrive.ru

Американские компании в 2013 году инвестировали, включая портфельные инвестиции, 14 млрд долларов в Россию.

По словам Клишаса, в настоящее время юристы «тщательно изучают вопрос», насколько такая возможная конфискация активов и счетов зарубежных компаний, в том числе и частных, а также частных лиц соответствует Конституции.

«Но в том, что это явно соответствует европейским стандартам, мы не сомневаемся. Достаточно вспомнить пример Кипра, когда конфискация стала, по сути, одним из условий оказания стране помощи со стороны Евросоюза», – заявил Клишас.

Сейчас каждое лыко будет им поставлено в строку, каждый доллар свой они считать начнут.

Игра пошла по придуманному ими сценарию (Кипр), только её острие вдруг обернулось против них самих...

Не успели в Вашингтоне протереть глаза от такой российской прыти - они же не хотят вспоминать, что в России "долго запрягают, но быстро ездят", - как получили ещё один хук слева.

"Россия оказывает давление на Международный валютный фонд с целью лишить Вашингтон права вето в отношении основных решений кредитной организации", сообщает ВЗГЛЯД со ссылкой на источник в российских официальных кругах.

Глава российского Минфина Антон Силуанов сообщил об этой идее в ходе встречи министров финансов и глав центральных банков G20 в Сиднее в феврале 2014 года.

Как поясняет Reuters, Конгресс США отказывается одобрить согласованную в 2010 году реформу, предусматривающую увеличение ресурсов МВФ и перераспределение голосов в пользу развивающихся стран вроде Китая.

При этом США являются единственным государством, у которого есть блокирующий пакет голосов внутри МВФ, что означает, что Вашингтон может ветировать стратегические решения.

Продвижение реформы без учета мнения США повлечет сложный процесс изменения правил внутри МВФ. Вместе с тем широкое обсуждение данного предложения показывает степень недовольства в G20 неспособностью президента Обамы заручиться поддержкой Конгресса.

"Нехрен было ворота сдвигать..." заметил один из форумчан, напоминая о том, что произошло на Олимпиаде в матче Россия - США, когда наш гол не был защитан американским судьей после того, как американский вратарь намеренно сдвинул свои ворота.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.