Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Спасибо за помощь в национализации нашей элиты, Америка

Источник: "ОДНАКО"
3.03.2014

Госсекретарь США Джон Керри сегодня стал главным политпетросяном мира. Вчера он укорял Россию за «вторжение в другую страну под надуманным предлогом», а после пригрозил нам страшными санкциями — а) торгово-визовыми и б) исключением из состава G8. Об истоках такого затейливого чувства юмора и реальных последствиях угроз стоит поговорить подробнее.

Сначала об истоках. Известно, что многолетняя однообразная работа притупляет чувство реальности и может стать причиной катастрофы в критической ситуации. Так хулиган, неожиданно получивший отпор от ботаника, теряется и сдаёт назад, хотя ещё и превосходит его в силе. То же самое касается государств и целых империй, многие из которых стали жертвой собственной неповоротливости и длительного отсутствия реального конкурента.

Джон Керри не шутит — он угрожает. Но делает это в привычной для его страны манере — пытаясь ухватить противника за элиту. Приём вроде бы надёжный и безотказный, но в данном случае неэффективный. Поясним почему.

С точки зрения подавляющего большинства наших соотечественников — угрозы Керри не более чем пустой звук. Внешнеторговый оборот с США у нас стабильно теплится в районе 3,5%, то есть ничтожен. Это примерно столько же, сколько и с Польшей, даже Украина в 2012 году имела вес в 5,4%, а все страны СНГ — в 14% внешнеторгового оборота. То есть полное прекращение торговли с США пройдёт для подавляющего большинства соотечественников без особых последствий. Тем более что не поставленные нами в США углеводороды всегда будут тепло встречены на других рынках, например, на азиатских.

Вторая часть угрозы — а это визовые ограничения и замораживание активов — не только не касается простых смертных, но и должна быть встречена нами с ликованием и благодарностью. Ведь госсекретарь Джон Керри тем самым обещает провести в нашей стране форсированную национализацию элиты — то, что мы давно и с нетерпением понукаем. Трудно представить больший подарок, ведь национализация собственными силами могла либо растянуться на годы и затеряться за грудой законопроектов, либо вызвать мощное сопротивление элит в случае жёсткого принуждения, ударив по всей стране.

Однако США решили взять на себя этот нелёгкий труд и вернуть нам часть уворованного суверенитета. Спасибо им за это, причём не имеет значения, осуществят ли они свои угрозы. Главное, что сигнал, уверен, получен и осмыслен российской элитой — а он стократ эффективнее любых внутрироссийских законодательных побуждений и призывов, от которых изворотливый олигархический ум всегда найдёт возможность увильнуть. А вот от озвученного Джоном Керри увильнуть можно только в одном направлении — на Родину.

Что касается угроз исключить Россию из «Большой восьмёрки», то это ещё смехотворнее — никакого влияния на реальную политику участие в этом мажорном клубе не добавляет. Сегодня «восьмёрка» есть ритуальный клуб любителей фуршетов. Напомним, что в 2012 году Владимир Путин отказался участвовать в очередном её саммите, отправив вместо себя премьера Дмитрия Медведева, чем вызвал тонны ненависти в западных СМИ. Теперь же саммит должен пройти в Сочи уже под нашим председательством, и западные партнёры, похоже, решили вернуть долг, пригрозив бойкотом, но на деле он может лишь обернуться банкротством самой идеи клуба, то есть всего лишь его давно ожидаемым концом. Туда ему и дорога.

Таким образом, мы видим, что пока что реально Запад не способен сколь-нибудь решительно противостоять воли России. Привычные для того инструменты оказались неэффективными и даже более того — имеют эффективность, обратную предполагаемой. Причина такого политического слабосилия видится в накопленной инерции, чрезмерной изнеженности — неизбежных последствиях слишком долгого почивания на лаврах. Стоило нам в своих действиях выйти за рамки привычной для них логики, и мы оказались неуязвимы для их арсенала.

Впрочем, мы здесь подводим итоги лишь очередного раунда. Противостояние продолжается, и противник будет искать новые способы отыграть упущенное.

Одно можно утверждать без сомнений — на наших глазах творится совсем новая история.

Евгений Супер

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.