Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ВВС США изучат возможность лицензионного производства ракетных двигателей РД-180

11 февраля 2014
Источник: "Война и мир"

Американские военно-воздушные силы намерены изучить возможность налаживания лицензионного производства российских ракетных двигателей РД-180 на территории США. Об этом сообщил специализированный американский еженедельник Space News в своем последнем номере, вышедшем в понедельник в печать.

Он ссылается на распоряжения, отданные на днях главой Космического командования ВВС США генералом Шелтоном. Как ожидается, работы во исполнение отданных военачальником указаний начнутся в следующие несколько недель.

РД-180 создает российское научно-производственное объединение "Энергомаш". В США они адаптируются для установки на тяжелые ракеты-носители "Атлас-5" российско-американским совместным предприятием RD Amross. По словам главы RD Amross Билла Парсонса, текущий контракт на поставки в США двигателей РД-180 заключен до конца 2018 года. Комментируя в октябре минувшего года вопрос о возможности сборки РД-180 по лицензии в США, он заявил, что это привело бы к росту стоимости такой продукции на 50%.

Однако Уильям Шелтон сообщил в интервью Space News, что скептически относится к подобного рода оценкам. "Безусловно, есть люди, которыми движет их собственная мотивация, приводящая к появлению такого рода заявлений", - сказал он.

При этом глава Космического командования ВВС США подтвердил, что его на данном этапе совершенно не беспокоит надежность RD Amross как поставщика двигателей. Вопрос заключается в том, хотят ли власти США "оградить себя от возможных будущих обеспокоенностей насчет надежности поставок двигателей РД-180", пояснил генерал. По его оценке, это - "подлинно вопрос национальной безопасности". 

Источник: ITAR-TASS

Комментарии

Parsek

По его оценке, это - "подлинно вопрос национальной безопасности". - а нам разве безопасно для безопасности США передавать технологии двойного назначения? как то безопасность весьма странная..

cator

Возникает вопрос, а не хорошо ли для безопасности США спроектировать, внедрить и производить собственных ракетый двигатель? Есть ли способоность данное осуществить, или теперь любой ресурс - за деньги, фонтанирующие из ФРС-месторождения, бесконечные по своей природе? "Мозги" уже покупают за деньги, теперь и их стало не хватать?

mag-ne

не знаю как остальным, а мне признание наших двигателей лучшими нашими вечными "партнерами" означает их деградацию в этой сфере, что меня лично не может не радовать.....

Трындец

cator, FI> "Мозги" уже покупают за деньги, теперь и их стало не хватать?
Помимо мозгов нужна офигеть какая инфраструктура. Лаборатории, испытательные стенды, заводы. Американцы будучи уверенные в своём превосходстве в течении длительного времени благополучно сокращали затраты на поддержание этой инфраструктуры.
Теперь денег на мозги может и хватит, а вот на капиталовложения - тот ещё вопрос. Есть мнение, что, чтобы наверстать упущенное, американцам нужно совершить рывок сравнимый с лунной программой в 60-х.
Фактически после шаттлов американская космическая отрасль так и не создала ничего нового и чудесного. Даже хвалёные марсоходы - лишь развитие программы Mariner из 70-х. Ну да, камерки почётче, компьютеры помощнее, оборудования чуть больше. Но эта программа была американским ответом на русский Луноход.
Ничего столь же впечатляющего чем полёт двух "вояджеров" после создания шаттлов NASA так и не смогла произвести. Ну разве что телескоп Хаббл, который, опять же, был ничем иным как переделанным спутником видовой разведки, коих американцы ещё и до шаттлов запускали будь здоров! Да и с тем умудрились зафэйлится так, что стоимость программы увеличилась многократно.
Россию часто обвиняют в том, что всё порследнее время она "проедала" достижение советской эпохи. Но на проверку оказывается, что американцы занимались ровно тем же самым! А в свете последних событий получается, что русские всё это время продолжали генерировать идеи (даже "за бесплатно"!) и как только появилось финансирование тут же тебе и новый космодром, и новое семейство ракет-носителей, и модули для орбитальной станции с удвоенной силой строим, и куча своих спутников и даже своя лунная программа! А что у "сытых" американцев? В планах пара консервных банок?

Трындец

Такое впечатление, что на планете действует подполье, умышленно тормозящее научно-технический прогресс и оскотинивающий человеческую природу сексуальными извращениями.
А ведь скотам, токующим про золотой миллиард и вкладывающимся в уничтожение людей, можно-бы вложится в выход человечества в большой космос и тогда людей еще и не хватит..

twins

Вот и h694, RU начал что то подозревать. Такое ощущение куда по этой тематике не копни всюду видется Холивуд. А лицензионное производство двигателей только крупносборное и только в 3 раза дороже. :) Вы нам технологии не хотите поставлять, а скаких щей мы Вам будем. Если что-то не нравиться идите по рынку пройдитесь..

Hayama

Можно передать США лицензию на отверточную сборку. Пусть лейбл НАСА наклеивают..

ti-robot

Дело в том, что лицензию на них продали еще в 90х, но до производства так и не дошло.А теперь вопрос встает уже даже не ребром, а шилом - военные спутники должны запускаться без импортных двигателей..аланоут, RU11.02.14 11:47h694, RU "Гораздо интереснее вопрос, куда делся супедвигатель от Saturn 5c, на котором они якобы на Луну летали? Ведь он был гораздо круче РД-180, по крайне мере по тяге..."Это супервопрос. ))) Они бы с этого вопроса начинали своё блеяние. Так нет же.Вопрос безопасности, мать его..

 Комментарии: 2 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
В.Зыков, 11-02-2014 12:42
Спасибо за ссылку! Хотя я и не сторонник конспирологии. И кому не лень - могли бы и проверить любые версии: направить луч лазера на уголковые отражатели, которые они там оставляли - есть или нету? Почему-то этого никто не делал. Отражатели на советских Луноходах видны до сих пор. Канадец нарвался, обрадовался, что Луноход нашёл. В России ответили: А мы их и не теряли :)

ap, 11-02-2014 12:28
Про то, почему США не используют двигатели от сатурна 5, интересно написано здесь:http://metrolog.org.ua/man_in_moon

Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины