Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

ВВС США изучат возможность лицензионного производства ракетных двигателей РД-180

Источник: ВОЙНА и МИР
11.02.2014

Американские военно-воздушные силы намерены изучить возможность налаживания лицензионного производства российских ракетных двигателей РД-180 на территории США. Об этом сообщил специализированный американский еженедельник Space News в своем последнем номере, вышедшем в понедельник в печать.

Он ссылается на распоряжения, отданные на днях главой Космического командования ВВС США генералом Шелтоном. Как ожидается, работы во исполнение отданных военачальником указаний начнутся в следующие несколько недель.

РД-180 создает российское научно-производственное объединение "Энергомаш". В США они адаптируются для установки на тяжелые ракеты-носители "Атлас-5" российско-американским совместным предприятием RD Amross. По словам главы RD Amross Билла Парсонса, текущий контракт на поставки в США двигателей РД-180 заключен до конца 2018 года. Комментируя в октябре минувшего года вопрос о возможности сборки РД-180 по лицензии в США, он заявил, что это привело бы к росту стоимости такой продукции на 50%.

Однако Уильям Шелтон сообщил в интервью Space News, что скептически относится к подобного рода оценкам. "Безусловно, есть люди, которыми движет их собственная мотивация, приводящая к появлению такого рода заявлений", - сказал он.

При этом глава Космического командования ВВС США подтвердил, что его на данном этапе совершенно не беспокоит надежность RD Amross как поставщика двигателей. Вопрос заключается в том, хотят ли власти США "оградить себя от возможных будущих обеспокоенностей насчет надежности поставок двигателей РД-180", пояснил генерал. По его оценке, это - "подлинно вопрос национальной безопасности". 

Источник: ITAR-TASS

Комментарии

Parsek

По его оценке, это - "подлинно вопрос национальной безопасности". - а нам разве безопасно для безопасности США передавать технологии двойного назначения? как то безопасность весьма странная..

cator

Возникает вопрос, а не хорошо ли для безопасности США спроектировать, внедрить и производить собственных ракетый двигатель? Есть ли способоность данное осуществить, или теперь любой ресурс - за деньги, фонтанирующие из ФРС-месторождения, бесконечные по своей природе? "Мозги" уже покупают за деньги, теперь и их стало не хватать?

mag-ne

не знаю как остальным, а мне признание наших двигателей лучшими нашими вечными "партнерами" означает их деградацию в этой сфере, что меня лично не может не радовать.....

Трындец

cator, FI> "Мозги" уже покупают за деньги, теперь и их стало не хватать?
Помимо мозгов нужна офигеть какая инфраструктура. Лаборатории, испытательные стенды, заводы. Американцы будучи уверенные в своём превосходстве в течении длительного времени благополучно сокращали затраты на поддержание этой инфраструктуры.
Теперь денег на мозги может и хватит, а вот на капиталовложения - тот ещё вопрос. Есть мнение, что, чтобы наверстать упущенное, американцам нужно совершить рывок сравнимый с лунной программой в 60-х.
Фактически после шаттлов американская космическая отрасль так и не создала ничего нового и чудесного. Даже хвалёные марсоходы - лишь развитие программы Mariner из 70-х. Ну да, камерки почётче, компьютеры помощнее, оборудования чуть больше. Но эта программа была американским ответом на русский Луноход.
Ничего столь же впечатляющего чем полёт двух "вояджеров" после создания шаттлов NASA так и не смогла произвести. Ну разве что телескоп Хаббл, который, опять же, был ничем иным как переделанным спутником видовой разведки, коих американцы ещё и до шаттлов запускали будь здоров! Да и с тем умудрились зафэйлится так, что стоимость программы увеличилась многократно.
Россию часто обвиняют в том, что всё порследнее время она "проедала" достижение советской эпохи. Но на проверку оказывается, что американцы занимались ровно тем же самым! А в свете последних событий получается, что русские всё это время продолжали генерировать идеи (даже "за бесплатно"!) и как только появилось финансирование тут же тебе и новый космодром, и новое семейство ракет-носителей, и модули для орбитальной станции с удвоенной силой строим, и куча своих спутников и даже своя лунная программа! А что у "сытых" американцев? В планах пара консервных банок?

Трындец

Такое впечатление, что на планете действует подполье, умышленно тормозящее научно-технический прогресс и оскотинивающий человеческую природу сексуальными извращениями.
А ведь скотам, токующим про золотой миллиард и вкладывающимся в уничтожение людей, можно-бы вложится в выход человечества в большой космос и тогда людей еще и не хватит..

twins

Вот и h694, RU начал что то подозревать. Такое ощущение куда по этой тематике не копни всюду видется Холивуд. А лицензионное производство двигателей только крупносборное и только в 3 раза дороже. :) Вы нам технологии не хотите поставлять, а скаких щей мы Вам будем. Если что-то не нравиться идите по рынку пройдитесь..

Hayama

Можно передать США лицензию на отверточную сборку. Пусть лейбл НАСА наклеивают..

ti-robot

Дело в том, что лицензию на них продали еще в 90х, но до производства так и не дошло.А теперь вопрос встает уже даже не ребром, а шилом - военные спутники должны запускаться без импортных двигателей..аланоут, RU11.02.14 11:47h694, RU "Гораздо интереснее вопрос, куда делся супедвигатель от Saturn 5c, на котором они якобы на Луну летали? Ведь он был гораздо круче РД-180, по крайне мере по тяге..."Это супервопрос. ))) Они бы с этого вопроса начинали своё блеяние. Так нет же.Вопрос безопасности, мать его..

 
Социальные комментарии Cackle
В.Зыков, 11.02.2014 12:42
Спасибо за ссылку! Хотя я и не сторонник конспирологии. И кому не лень - могли бы и проверить любые версии: направить луч лазера на уголковые отражатели, которые они там оставляли - есть или нету? Почему-то этого никто не делал. Отражатели на советских Луноходах видны до сих пор. Канадец нарвался, обрадовался, что Луноход нашёл. В России ответили: А мы их и не теряли :)
ap, 11.02.2014 12:28
Про то, почему США не используют двигатели от сатурна 5, интересно написано здесь:http://metrolog.org.ua/man_in_moon
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.