Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Мем о нефтяной игле

5.02.2014

Россия давно и плотно сидит на нефтяной игле — это общеизвестный мем. И в каком-то смысле это правда: доля экспорта сырой нефти и газа в общем экспорте, по данным Федеральной таможенной службы, уже несколько лет держится на уровне 44—47 процентов. Но игла подразумевает бесперспективную жизнь наркомана, — с нее практически невозможно соскочить. Как только закончатся нефть и газ, Россию ждет неминуемый крах, потирая ладошки, убеждают нас недруги.

К счастью, все говорит за то, что к тому времени наша страна станет другой. И сейчас мы в этом убедимся.

На сайте ФТС среди данных по экспорту основных товаров есть строки «Нефть сырая» и «Газ природный». Если их сложить, мы и получим экспорт необработанных углеводородов (данные по произведенному топливу включать сюда не вполне корректно, поскольку нас обвиняют именно в экспорте сырья). Однако мне интересно, на что тратятся эти бешеные деньги.

Для этого посмотрим данные из раздела об импорте основных товаров. Больше всего денег значится в строке «Машины и оборудование». То есть, мы давно и очень активно закупаем современные основные средства производства.

Имея такую табличку перед глазами, легко догадаться, что модернизация производства идет полным ходом — в нее вкладываются просто астрономические суммы. И это скоро почувствуют все без всякой статистики. Впрочем, если оглядеться по сторонам непредвзятым взглядом, результаты видны уже и сегодня — по продуктовым магазинам, где продаются, в основном, наши товары, по импортным автомобилям, собранным на наших заводах (потихоньку мы их начинаем экспортировать — есть и такие данные).

На машины и оборудование приходится практически половина того, что закупалось и закупается Россией все последние годы. В прошлом году тенденция не изменилась — доля в импорте основных средств производства за 11 месяцев — 50,6 процента. Постараюсь не пропустить момент, когда на сайте Федеральной таможенной службы появятся отчеты за весь прошлый год.


____________________________________________________________________________________
Проверить данные можно так. Заходим на сайт ФТС, далее Таможенная статистика внешней торговли — Архив — Внешняя торговля Российской Федерации по товарам.

Откровенно говоря, я не особо сомневался, что деньги, вырученные от продажи углеводородов, идут на дело. Теперь убедился. Надеюсь, для кого-то эти данные окажутся полезными.

Да, нам повезло, что у нас есть газ и нефть. Ничего постыдного я в этом не вижу — грех этим Божьим даром не воспользоваться. Вот и пользуемся. По-моему, вполне по-хозяйски.

Другая честная статистика

ЦЕНЫ НА БЕНЗИН В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ В России дешевле, чем в Европе
ЦЕНЫ НА БЕНЗИН Сколько литров можно купить на зарплату в разных странах

БЫЛ ЛИ ТРУДНЫМ ПРОШЛЫЙ ГОД Динамика опросов «Левада-центра» по годам
ЖИЗНЬ ЗА МКАДом Счастливые и несчастные россияне
ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ Динамика с 2006 по 2012 гг.
ЖИВОТНОВОДСТВО Ощутимый рост по производству мяса.
РАСТЕНИЕВОДСТВО Мем о посевных площадях и других статистических показателях
СКОЛЬКО ПРОДУКТОВ МОЖНО КУПИТЬ НА ЗАРПЛАТУ Мем о снижении жизненного уровня
СКОЛЬКО ВЕЩЕЙ МОЖНО КУПИТЬ НА ЗАРПЛАТУ Покупательная способность
ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ слегка подросли

ЖИЛЬЕ В 2012 году построили больше, чем в любой из годов прошлого века
СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ В ЕВРОПЕ По темпам Россия уступает только Франции
СОБСТВЕННИКИ ЖИЛЬЯ: РОССИЯ, ЕВРОПА, МИР Бывшие соцстраны опережают капиталистов
ПУТАНА-РЕЙТИНГ Куртизанки Европы из разных стран

Честная статистика Европейского суда по правам человека

Россия среди стран ПАСЕ по количеству жалоб в ЕСПЧ В прошлом году — 21 место
Россия среди стран ПАСЕ по количеству удовлетворенных исков В прошлом году — 31 место
Статистика ЕСПЧ по количеству жалоб: Россия в сравнении с Прибалтикой, Польшей, Украиной, Грузией

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

pavel_shipilin

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.