Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Путин советует Брюсселю не вмешиваться в политический кризис на Украине ("The Guardian", Великобритания)

29 января 2014
©  РИА Новости Сергей Гунеев
© РИА Новости Сергей Гунеев
<
Увеличить фото...  
Источник: "ИноСМИ"

Российский президент критикует решение ЕС направить в Киев своего эмиссара: «Чем больше посредников, тем больше проблем»

("The Guardian", Великобритания)

Иэн Трэйнор (Ian Traynor), Оксана Гриценко

Президент Владимир Путин во вторник предупредил Европу, чтобы та держалась подальше от Украины. Такой совет был дан в связи с тем, что Брюссель направил в Киев своего главного внешнеполитического руководителя в попытке создать посредническое звено в противостоянии, длящемся уже 10 недель между президентом Виктором Януковичем и вышедшей на улицы оппозицией.

Российское предостережение прозвучало в Брюсселе после того, как Янукович пошел на самые серьезные уступки оппозиции, отправив в отставку своего жесткого и бескомпромиссного премьер-министра и пообещав отменить драконовские законы, которые вносят в разряд противоправных деяний протесты и свободу слова.

Примечание Владимира Зыкова. Пан Азиров (с) - жёсткий и бескомпромиссный, законы - драконовские, хотя в той же Европе они ну просто несравненно жёстче. Наглость запредельная. Геббельс о таком и мечтать не мог.

Встреча Путина с лидерами ЕС стала первой после ноябрьского конфликта Кремля и Европы из-за будущего Украины, который спровоцировал кризис в Киеве. Руководитель внешней политики ЕС Кэтрин Эштон приняла участие во встрече с Путиным в Брюсселе, а затем отправилась в Киев, чтобы выступить в качестве посредницы между противоборствующими сторонами.

«Чем больше посредников, тем больше проблем, - заявил Путин. - Я не знаю, нужно ли Украине это посредничество». Он отметил, что европейские лидеры отреагировали бы негативно, если бы Россия направила своих посредников в Грецию для урегулирования тамошнего кризиса, длящегося четыре года.

«Я могу себе представить, как бы наши европейские партнеры отреагировали, если бы в разгар кризиса, скажем, в Греции или на Кипре, на одном из митингов антиевропейских появился бы наш министр иностранных дел и начал бы там обращаться с какими-то призывами, - заявил Путин. - Я думаю, что украинский народ в состоянии сам разобраться. Во всяком случае, Россия никогда не будет в это вмешиваться».

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что леди Эштон попытается примирить стороны в Киеве на основе «демократических правил», чтобы предотвратить эскалацию насилия.

Ранее, явно идя на существенные уступки оппозиции, Янукович отправил в отставку своего бескомпромиссного премьер-министра Николая Азарова и его правительство. Пока неясно, введет ли пророссийский президент в новое правительство представителей оппозиции, и согласится ли на это сама оппозиция. Главное требование протестующих - отставка Януковича и проведение досрочных президентских выборов.

Янукович также уступил давлению со стороны оппозиции, Европы и ЕС, пообещав отменить репрессивные законы об ограничении свободы слова и собраний, принятые десять дней тому назад.

Это решение было принято после четырех раундов переговоров между оказавшимся в осаде президентом и лидерами оппозиции. Принятые законы серьезно ограничивают свободу собраний, и критики начали говорить о том, что это, по сути дела, является введением диктатуры.

Саммит Россия – Европейский союз в Брюсселе. Фото с места событий

«Мы отозвали законы, против которых взбунтовалась вся страна», - заявил после голосования в парламенте видный лидер оппозиции Арсений Яценюк. Он призвал Януковича незамедлительно подписать указ об отмене этих законов.

Уличные протесты против Януковича начались в ноябре, когда он отказался подписывать соглашения о торговле и политической интеграции с ЕС, повернувшись в сторону Москвы, которая предложила ему кредит на 15 миллиардов долларов и снизила цены на энергоресурсы.

Хотя Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркивали вчера, что между украинскими соглашениями с Брюсселем и украинскими соглашениями с Москвой нет никаких противоречий, Путин ясно дал понять, что его сделка с Януковичем несовместима с согласием Киева на предложения ЕС.

«Мы, скорее всего, не сможем сохранить преференциальный режим с Украиной, если она подпишет соглашение об ассоциации [с ЕС]», - сказал он. Путин добавил, что сделка Москвы и Киева не зависит от состава и вида правительства, которое будет сформировано, однако подчеркнул, что Кремлю нужны от него гарантии возврата кредитов.

«Мы не можем делать вид, что все в порядке, когда это не совсем так», - сказал Баррозу.

Русские и европейцы договорились о создании рабочей группы экспертов для обсуждения деталей соглашений, предложенных Брюсселем Киеву. Это похоже на уступку Москве, поскольку того же самого требовал и Янукович в ноябре, однако ЕС отверг это требование.

Азаров, назвавший протестующих террористами, подал в отставку. Он выразил надежду на то, что его решение поможет мирным путем урегулировать кризис, который охватил страну более двух месяцев назад.

«Возникшая в стране конфликтная ситуация угрожает экономическому и социальному развитию Украины, создавая угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину», - сказал Азаров.

Оппозиция отреагировала на этот шаг осторожно, заявив, что пока непонятно, кто придет ему на смену.

Бывший чиновник из украинского Министерства иностранных дел сказал, что Кремль за кулисами оказывал мощнейшее давление на Януковича, призывая его к более суровым мерам воздействия на антиправительственных манифестантов. «У Украины кончились деньги. Если Россия прекратит финансировать Януковича, он не сможет платить своим преданным сторонникам», - заявил этот чиновник.

Примечание Владимира Зыкова. Можно подумать, что он сможет платить своим противникам, пенсионерам, бюджетникам, дотационным западенским областям, или кому-то ещё.

Решение Януковича принять российские деньги, а также отказаться от соглашения о партнерстве с Европейским Союзом привело два месяца тому назад к вспышке мощных проевропейских демонстраций. Затем к протестам присоединились радикальные группировки, и результатом этого стали жестокие столкновения, в ходе которых как минимум четыре человека из числа гражданских лиц были убиты, а центр Киева превратился в поле боя. Десятки активистов были арестованы, а несколько видных лидеров оппозиции исчезли. В выходные дни правительство задумалось о введении чрезвычайного положения.

Примечание Владимира Зыкова. И кто же исчез? Несколько убоявшихся заслуженного по всем законам возмездия, типа "хера в меховой шапке" Данилюка? Так и тот уже из-за бугра вернулся вроде.

Во вторник лидеры оппозиции заявили, что будут продолжать свое восстание до тех пор, пока власти не удовлетворят их главные требования. Среди них - отставка Януковича, новые президентские выборы, а также амнистия тем, кого задержала милиция в ходе уличных протестов.

«Это не победа. Это только шаг к победе», - сказал по поводу отставки Азарова лидер партии УДАР и бывший чемпион мира по боксу Виталий Кличко. Он также подтвердил, что не желает работать в новом правительстве. «Я ни при каких обстоятельствах не соглашусь работать в правительстве Януковича», - заявил Кличко, добавив, что смена премьер-министра не приведет к изменению системы, которую необходимо «запустить заново». Яценюк ранее отказался от предложения Януковича занять пост премьера.

Выступающие на стороне Януковича политики не поддержали отставку Азарова, который возглавлял правительство с 2010 года, когда Янукович пришел к власти. «Это приведет к дополнительной дестабилизации в стране», - заявил Олег Царев из правящей Партии регионов.

Во вторник парламент должен был провести голосование по амнистии сотням арестованных манифестантов. Янукович попытался увязать амнистию с обещанием оппозиции о прекращении протестов. Вряд ли принятые решения успокоят десятки тысяч протестующих, заставят их покинуть улицы и разобрать баррикады, защищающие протестный лагерь Евромайдан от тысяч милиционеров. «Я уверен, что наша борьба продолжится», - заявил Кличко.

В среду для обсуждения украинского кризиса должны собраться лидеры четырех стран ЕС, граничащих с Украиной.

Оригинал публикации: Vladimir Putin tells Brussels to stay out of Ukraine's political crisis

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 44 | Не нравится: 32 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины