Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Хороший, плохой, злой. О российско-иранской нефтяной сделке

Источник: "ОДНАКО"
23.01.2014

 Всё-таки есть что-то в голливудских названиях. Хотя бы то, насколько они применимы к ситуациям, не имеющим к кинематографу ни малейшего отношения. Взять, например, российско-ирано-американский треугольник.

Кто злой, понятно: Иран. Он и под санкциями, и с атомной программой у него неясно, и с Саудовской Аравией с одной стороны и Израилем с другой у него необъявленная война… Опять-таки, с Соединёнными Штатами у Исламской республики не заладилось ещё со времен революции 1979-го, когда в заложники были захвачены американские дипломаты.

 Да и с Россией отношения у ИРИ складываются не самым лучшим образом. И хотя отечественных исламистских террористов Иран, в отличие от саудитов, не поддерживает и не поддерживал никогда, Москву напрягают претензии Тегерана на 20% каспийского бассейна. Правда, претензии Азербайджана и Казахстана напрягают её ничуть не меньше. Скорее, больше.

 Кто в описываемом геополитическом пасьянсе хороший, а кто плохой, зависит от того, рассматривается ли он из Москвы или из Вашингтона. Причем российские дипломаты и журналисты, за исключением особо идеологизированных представителей «четвертой власти», на вещи смотрят более или менее объективно.

 Что до их западных коллег — об объективности тут говорить не приходится… Самокритики у них — ноль, причем по любым вопросам. В том числе по иранскому. А вот самолюбования и амбиций — море. На уровне худших образцов советской и постсоветской эпохи.

 Как следствие — истерика в западных СМИ по поводу возможного соглашения России с Ираном по обмену иранской нефти на отечественные товары. И это рикошетом бьёт по политикам, которые всерьез говорят о каких-то санкциях, и позволяет сделать вывод: если президент Обама в закрытом режиме ведёт переговоры с Тегераном, обводя вокруг пальца всех своих союзников, — это хорошо и правильно. И он, Обама, молодец.

 Но если вдруг в процесс общения с Тегераном вмешивается президент Путин, который вообще-то, в отличие от Обамы, никому ничего насчёт Ирана не обещал — это катастрофа. И если дело кончится не так (а кстати, как именно «не так?»), то только потому, что в дело вошли русские. И, разумеется, всё мировому сообществу испортили.

 Что именно испортили, уточнять никто не будет. И так понятно. Всё. Что, собственно, в очередной раз доказывает существование системы двойных стандартов, многократно описанного Марком Твеном ханжества американской прессы и политической машины. Которые на руках носят своих и шельмуют чужаков, особенно когда те умудряются обойти американцев.

 Владимир Путин как политический деятель мирового класса и без ирано-российского нефтяного диалога выглядит на две головы выше Барака Обамы с его неизвестно за что полученной Нобелевской премией мира. Блокирования интервенции в Сирии и её химического разоружения хватит за глаза. Если же вспомнить, что Москва поддерживает куда более доверительные отношения с Иерусалимом и тем более с Тегераном, чем сегодняшний Вашингтон, понятно, что для нее на Ближнем Востоке возможно то, что для Штатов вряд ли достижимо.

 Будь международный политический истеблишмент коллективом леди и джентльменов, а не террариумом, все обитатели которого пытаются утопить друг друга, отечественному руководству надо было бы сказать спасибо. Но поскольку живёт вся эта стая по принципу «у соседа корова сдохла — пустячок, а приятно», идут неясные намёки на санкции. И вот это действительно интересно.

 В отношении Ирана санкции действуют и никого в этой стране не останавливают. Хотя и наносят очень серьёзные удары по экономике. Что до санкций в отношении России, если, конечно, имеется в виду именно это… Ну, в таком случае Москва как минимум окажется в неплохой компании с Сеулом, Токио, Пекином и Дели. Ведь Южная Корея, Япония, Китай и Индия с Ираном в нефтяной сфере работают. Учитывая американское недовольство, и не подставляясь понапрасну, но весьма активно.

 Вообще говоря, о каких санкциях речь? Американские «Боинги» перестанут делать из российского титана? Остановят сотрудничество с «Росатомом»? Не будут запускать на орбиту американские космические аппараты при помощи российских ракет-носителей? Не очень верится. Что до переговоров по ограничению вооружений, там всё и так буксует.

 Российская внешняя политика долго старалась координировать усилия с американской. Спасибо за это никто не сказал. Ливия оказалась последним прецедентом, когда российское руководство поверило США на слово. Позиция, занятая Москвой в ситуации с Сирией, была куда более прагматичной. Нет никаких сомнений в том, что в разблокировании кризиса вокруг Ирана Россия намерена играть активную роль, учитывая, прежде всего, собственные интересы.

 И, кстати, если Штаты всерьёз намерены договариваться с Тегераном (а похоже, это так), — неужели президент Обама полагал, что его кто-то пропустит вперёд? Странные люди гавайцы…

Евгений Сатановский
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.