Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Гайдаро-сколковские дармоеды

"Эксперт" (кавычки в этом слове понимайте как хотите) опубликовал статью Александра Лабыкина "Промышленное послезавтра" о якобы будущем промышленности, обсуждаемом в дискуссии «Индустрия будущего», состоявшейся на Гайдаровском форуме в РАНХ и ГС. Такого бреда я давно не читал... Выдержки прокомментирую.

Сначала, как водится, надо напугать, дабы придать себе значимости и привлечь внимание к мессиям и спасителям:

Полстраны останется без работы и будет одеваться в ширпотреб, сделанный на зарубежных 3D-принтерах, – столь мрачная картина ждет Россию, если оставить все как есть.

Эксперты в сфере новых технологий ожидают в недалеком будущем замещения массового производства товаров народного потребления частными заказами. Другая тенденция: замена крупных предприятий малыми...

Чудес не бывает, законы природы, физики, экономики никто не отменял. Чем больше массовость производства, тем ниже себестоимость товара. Кто сомневается - сравните любой товар в магазине и ручной работы. При равном качестве.

Удешевление технологии 3D-принтеров приведет вскоре к сворачиванию массовых производств в пользу частных заказов. Таким тезисом открыл дискуссию вице-президент Сколковского института науки и технологий Алексей Пономарев. Уже сейчас на таких принтерах можно сделать от наполненной чернилами шариковой ручки и ботинок до огнестрельного оружия. В будущем спектр изделий существенно расширится по мере развития и удешевления используемых в производстве метаматериалов. А наличие такого принтера в личном пользовании – лишь вопрос времени, то есть развития и удешевления технологий. В том, что это будет происходить стремительными темпами, мало кто сомневается. 

То есть, идиоты-конструкторы совершенно зря беспокоятся о надёжности и долговечности, подбирая марку сплава для ствола или турбинной лопатки, методы обработки, закалки и т.д. А идиоты-китайцы много лет не могут скопировать российские авиационные двигатели, хотя не раз их разбирали, изучали, спектральный анализ всех деталей делали, всё тщательно копировали,  - всё равно ресурс выходит в десятки часов, а не тысячи. А тут чудо-принтер всё сделает сам. Из пластмассы. И недорого. Зачем думать?

Опять же, сравним с обычным принтером. Распечатайте на нём любую книжку, подсчитайте хотя бы стоимость бумаги и тонера (минус переплётные работы, набор текста, редактирование, гонорар авторам, зарплата продавцам и т.п.), а потом сравните с ценой типографской книжки. Разница есть? Так почему же на 3D-принтере будет дешевле, чем на заводе? Такую наивность можно простить рядовому обывателю, но она совсем не к лицу вице-президенту Сколковского института науки и технологий Алексею Пономареву. Соответствует ли он занимаемой должности? Вопрос риторический.

«То есть, если я захочу купить ботинки, я уже сейчас могу не ходить в магазин, а заказать их по интернету и мне пришлют готовые изделия?» – с неподкупным любопытством поинтересовался модератор дискуссии, генеральный директор госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. «Да, только вам еще надо отсканировать размер ноги, – охотно ответил Алексей Пономарев...»

Ботинки из пластмассы? Или "метаматериалы" заменят натуральную кожу? Носите их сами...

3D-принтеры, которые забавляют сегодня многих современников, – одно из воплощений гибких автоматизированных систем, постепенно вытесняющих обычные конвейеры. По словам Алексея Пономарева, такие системы уже в ближайшем будущем позволят приблизить себестоимость изготовления уникальных товаров к себестоимости изделий массового производства. Это приведет к полному видоизменению мировой индустрии, в частности, сворачиванию массовых производств.

Приблизить, но не заменить... Уникальных - по форме, но не по свойствам... Буду ли я тратить несколько десятков долларов на то, чтобы изготовить уникальную авторучку в принтере, если её можно купить за несколько центов?

«Или возьмите новый способ автоматической посадки ракет в точку отправления на столбе пламени. Такой эксперимент недавно успешно провела частная американская компания, – поделился  впечатлением Игорь Агамирзян. – Я когда-то у Станислава Лема про это читал, казалось фантастикой, а сейчас это реальность. Так вот и в этой ракете тоже используется технология, созданная еще Вернером фон Брауном (создатель баллистических ракет. – Прим. ред.). То есть ничего нового-то нет. Другое дело – способ подачи, развитие идеи и дизайн».

Читал... долго думал, тихонько шизея... так и не понял, несмотря на авиационно-космическое образование :) Ну, то есть, берём ракету фон Брауна в красивой упаковке и подаём её покупателю как что-то новейшее? "Способ подачи" народ называет проще: впарить лоху :)

По его наблюдениям, больше добавленной стоимости сейчас дает не столько само производство продукции, сколько «придумки», то есть тот же инжиниринг и дизайн. За ними и будущее. А для этого вовсе не обязательно создавать крупные научные центры, порой достаточно одного гения с одним компьютером.

Инжиниринг - надо полагать, конструирование, дизайн - художественное конструирование. Один гений может выдать идею. А тысячи конструкторов, технологов, испытателей, дизйнеров и многих, очень многих других спецов должны довести эту идею до промышленного, работающего, надёжного образца. Иначе она так идеей и останется. Без "дополнительного изобретательства" тут не обойтись. А где столько гениев набраться? Вот он заболел или помер - и страна в заднице?

«Мы в Швеции побывали в одной из успешных инжиниринговых компаний, которая расположена в деревне, к ним в окно коровы заглядывают, – поделился впечатлением Сергей Недорослев. – Так вот, такие предприятия – страшное дело для многих других. Там руководство буквально живет вместе с работниками, в итоге они очень оперативно, быстрее конкурентов, находят нужные решения при проектировании, на лету решают сложные задачи, которые клиенты могут перед ними неожиданно поставить». 

И что? Спроектировали - и в принтер? Нет, на заводы. А те заводы тоже не всё делают сами - множество комплектующих изделий покупают на других заводах. И т.д. Что изменилось-то? Коровы в окошке?

Участники дискуссии сошлись во мнении, что развитие новых технологий приведет и к вымыванию с рынка труда массовых рабочих специальностей, их попросту заменят роботы.

Ну да, ну да... теоретики постиндустриальности тоже так думали, в результате роботов заменили китайцы, а теперь уже и вьетнамцы. А в результате в США вымирают целые города. Вместе с роботами. Фотки того, что осталось от Детройта, видели все...


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.