Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Москва обвиняет Евросоюз в ухудшении ситуации с соблюдением прав человека

15.01.2014

Система защиты основных прав и свобод человека в Евросоюзе продолжает оставаться неэффективной и неполноценной. Об этом говорится в докладе о ситуации с правами человека в ЕС за 2013 год, опубликованном на сайте МИД РФ.

«Всех их объединяет стремление избавить Европейский союз от поразивших его серьёзных правочеловеческих недугов, которые, как продемонстрировали события минувшего года, лишь усугубились и требуют соответствующих практических шагов по их устранению», - отмечается в докладе.

При подготовке доклада использовались авторитетные международные источники, в том числе отчёты Совета ООН по правам человека, доклады Комиссара по правам человека Совета Европы, документы ОБСЕ, а также сведения, предоставленные экспертами-правозащитниками, журналистами и НПО.

Среди наиболее острых проблем Евросоюза «по-прежнему остаются устойчивый рост ксенофобии, расизма, агрессивного национализма, шовинизма и неонацизма», подчеркивается в документе.

«В условиях продолжающегося в Европе финансово-экономического кризиса фиксируется увеличение грубых нарушений прав меньшинств, беженцев и мигрантов, ущемление социальных прав граждан», - констатировали в министерстве.

«Острыми остаются проблемы недостаточной защиты прав детей, гендерного неравенства, превышения полномочий полицией, нарушения прав заключенных, участие целого ряда стран ЕС в программе секретных тюрем ЦРУ», - говорится в докладе.

«Немалая часть государств-членов ЕС, как и прежде, обратили внимание в МИД РФ, «предпочитает не брать на себя обязательств по базовым многосторонним договорам в сфере прав человека, а в тех случаях, когда такие обязательства берутся, они нередко обставляются нивелирующими оговорками».

В Москве отметили также отсутствие механизмов инициативного реагирования на них со стороны институтов ЕС и привлечения виновников к ответственности. «Более того, в ряде случаев наблюдается потворство со стороны руководящих органов Евросоюза нарушениям прав человека государствами-членами ЕС», - говорится в докладе.

Оригинал статьи

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.