Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Что год грядущий нам готовит? Прогноз для России на 2014 год от Stratfor

15.01.2014
Рисунок img1.ubr.ua

В прогнозе американского негосударственного аналитического центра Stratfor Россия предстает глобальной державой, стремящейся к удержанию старых и построению новых позиций в мире, гибкой во внешнеэкономической стратегии и способной к дипломатическим компромиссам во внешней политике, указывает в свом материале под заголовком "Stratfor: 2014 год станет для России критическим" "Голос Америки".

Надо заметить, что в США  Strategic Forecasting Inc. (в основном употребляется сокращение Stratfor)  позиционирует себя, как американская частная разведывательно-аналитическая компания, которая предоставляет услуги в области стратегической разведки по темам глобального бизнеса, экономики, безопасности и геополитики (рrovides strategic intelligence on global business, economic, security and geopolitical affairs). Порой эту компанию назвают «теневым ЦРУ».

Так вот, это "теневое ЦРУ" выпустило прогноз для России на 2014 год, о чем и оповестил "Голос Америки".

Европа предпочтет конфронтации уступки России во всех сферах, Германия станет посредником в решении наиболее сложных вопросов. Позиции России улучшатся на Ближнем Востоке и в отношениях с Китаем и Японией, полагают аналитики Stratfor.

Москва сможет помешать сближению Грузии и Молдовы с Евросоюзом, сохранит и упрочит влияние в Азербайджане и Армении, окажет значительное влияние на президентские выборы в Украине в начале 2015 года, а проект Евразийского партнерства укрепится и расширится за счет стран Центральной Азии.

Для всего этого у России есть один год – 2014-й – пока США будут поглощены переговорами с Ираном.

«Россия обладает ограниченным количеством времени, прежде чем США воспользуются разрядкой с Ираном (которая облегчит их бремя на Ближнем Востоке) и обратят внимание на другие регионы мира, в том числе соседние с Россией. Хотя Россия будет продолжать пытаться управлять рычагами на Ближнем Востоке, чтобы втайне усложнять планы США в регионе, она не сможет стать помехой на пути договора между Вашингтоном и Тегераном», – говорится в документе.

Как полагают эксперты Stratfor, застой в экономике вынудит Россию искать альтернативу уязвимой экономической политике, ориентированной на энергоресурсы. Энергетический сектор России будет продолжать отдаляться от монолитного государственного блока, практически полностью сосредоточенного на Европе, к более конкурентоспособным формам, хотя государственное влияние будет оставаться по-прежнему сильным. В отрасли появится больше игроков, таких как «Новатэк», способных конкурировать с «Газпромом» и продавать сырье более диверсифицированной клиентской базе.

Прим. В. Зыкова. С ног на голову. Как раз государство и заинтересовано в "более диверсифицированной клиентской базе", а частному бизнесу пофиг, кому продавать - была бы прибыль. Далее при чтении тоже будьте бдительны :)

Кремлю придется пойти на политические реформы в 2014 году, чтобы поддержать неэнергетические сектора экономики, в частности, горнодобывающую, металлургическую, строительную, пищевую и автомобильную промышленность. Эта инициатива, прогнозирует Stratfor, приведет к ограниченному прогрессу в краткосрочной перспективе, но для этого власти будут вынуждены ослабить лимиты в инвестиционной политике, чтобы сделать эти сектора более привлекательными для потенциальных инвесторов.

Во внешней политике Stratfor прогнозирует усиление позиций России практически «на всех фронтах». Хотя произойдут и неприятные для Кремля моменты, например, сближение Вашингтона с Тегераном – политический ход, который окажет влияние на расклад сил не только в ближневосточном регионе, но и на всей планете, полагают эксперты Stratfor.
«Россия нервничает, – говорится в документе, – потому что понимает, что это сближение не в ее пользу, она будет пытаться тихо мешать планам США, но ей не удастся остановить процесс. Из этой неудачной для себя комбинации Россия попытается извлечь наибольшую выгоду – принудить Вашингтон отказаться от ЕвроПРО под предлогом того, что военной угрозы со стороны Ирана больше не существует. В этом маневре Москва постарается использовать отношения с Берлином, чтобы создать коалицию противников размещения баллистических ракет НАТО в Европе. США попытаются избежать конфронтации с Россией, но Вашингтон не пойдет на компромисс по плану ЕвроПРО, так как подобные уступки не на пользу союзникам США в Восточной Европе».

Отношения с Берлином займут ведущую роль для позиций России в Европе, однако обе страны будут проводить собственную политику как в вопросах энергетической стратегии, так и в политике по отношению к странам бывшего СССР, в большей степени Украины, предсказывает аналитический центр.

«Газпрому», скорее всего, придется уступить в ценах европейским потребителям, чтобы, во-первых, пробиться через антимонопольный зонд Еврозоны, а во-вторых, добиться легитимации «Южного потока».

Россия попытается закрепить успехи, достигнутые в ушедшем году в странах бывшего СССР. Этот год для Украины будет нестабильным с переменной активностью политических протестов. Однако Киев останется под экономическим и политическим влиянием России вплоть до президентских выборов, назначенных на начало 2015 года. Запад будет поддерживать оппозиционных лидеров, таких как Виталий Кличко, но Россия сможет удержать доминирующее влияние в Украине.

Молдова и Грузия станут ключевыми точками конфронтации между Россией и Западом. Эти страны могут ожидать такого же политического и экономического давления, с которым столкнулась Украина, со стороны России, которая приложит максимальные усилия, чтобы предотвратить их дальнейшее сближение с Евросоюзом, считают эксперты Stratfor.

Западные соседи России – страны Балтии – добьются прогресса в стремлении к энергетической независимости от Москвы с введением терминала для импорта сжиженного природного газа в Литве в конце 2014 года, прогнозирует Stratfor.

Наряду с этим страны Балтии будут продолжать бороться за получение обязательств по безопасности, которых они ждут от НАТО и США перед лицом более «агрессивного военного позерства» России в регионе.

Россия будет поддерживать прочные позиции во всех трех кавказских государствах в этом году, хотя американо-иранские переговоры откроют двери для постепенной активизации в регионе Ирана и Турции.

Иран будет стремиться увеличить социальное и политическое влияние в Азербайджане, в то время как Турция попытается стать посредником в переговорах между Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху в попытке возобновить отношения с Арменией. Тем не менее, и Турция, и Иран должны решить слишком серьезные задачи в других сферах в этом году, чтобы добиться значительного прогресса на Кавказе, что позволит России сохранить доминирующую роль в регионе.

В стремлении расширить энергетическую клиентуру за пределы Европы Москва будет углублять свои отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Российские нефтяные сделки с азиатскими клиентами уже имеют место, а в этом году Москва начнет строительство инфраструктуры для поставок природного газа в Азии.

Растущий интерес Китая в Центральной Азии будет «нервировать» Москву, полагают эксперты Stratfor, но Россия будет избегать конфронтации ради обеспечения крупных энергетических сделок с Китаем. В то же время Россия будет постепенно пытаться создать противовес Китаю через потепление отношений с Японией и Южной Кореей.

Российско-японские отношения будут особенно важны в 2014 году, когда оба государства делают конкретные шаги, чтобы достичь мирного договора в территориальном споре. Это откроет путь для крупных сделок, в том числе и для сотрудничества в области безопасности, экспорта российских энергоносителей в Японию и японских инвестиций в России.

Вывод войск США из Афганистана приведет к постепенному оттоку боевиков, что усугубит и без того напряженную обстановку в области безопасности в Центральной Азии. Ухудшение безопасности в Центральной Азии будет носить характер поэтапной, а не внезапной и значительной дестабилизации. Пограничная напряженность и насилие в Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане будут и далее представлять угрозу в регионе.

 

Оценки интересные.

У нас есть все основания вернуться к этому прогнозу в конце 2014 года и посмотреть, насколько прозорливо "теневое ЦРУ"...

serfilatov


 
Социальные комментарии Cackle
Шмидт, 20.01.2014 23:51
запоздала молитвочка про Иран
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.