Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Андрей Кончаловский и гибель России

14 января 2014

По многочисленным просьбам радиослушателей разбираю пронзительную статью Андрея Кончаловского про нашу гибнущую в муках страну. Сразу сделаю оговорку: Андрей Сергеевич — удивительно талантливый человек, который сделал для мирового искусства больше, чем подавляющее большинство его критиков. Кончаловский несомненно заслужил наше уважение своим творчеством.

Вместе с тем, уважение к Кончаловскому не должно помешать нам трезво разобрать его статью по косточкам и указать на те места статьи, в которых знаменитый режиссёр оперирует ошибочными данными.

Поехали по порядку.

http://pora-valit.livejournal.com/2017582.html


По уровню коррупции, по продолжительности жизни, по уровню инвестиций в науку и тому подобном мы — в Африке!

По уровню коррупции — однозначно, нет. Наш уровень коррупции сейчас вполне соответствует таковому во многих уважаемых странах западного мира — таких как США, например. Любопытные могут ознакомиться с перечнем коррупционных достижений США вот здесь:

http://ruxpert.ru/Коррупция_в_США

Из свеженького. Недавно выяснилось, что губернатор Нью-Джерси Крис Кристи в сентябре прошлого года надолго перекрыл несколько полос на критично важном мосту в Нью-Йорк. Тем самым он устроил там циклопическую пробку. Зачем он это сделал? Чтобы отомстить мэру расположенного непосредственно у моста города Форт-Ли за то, что мэр не поддержал его на выборах.

Вторая история. На днях выяснилось, что полицейские Нью-Йорка в течение 26 (!) лет воровали деньги из бюджета, симулируя психические расстройства и получая за это пенсию в 30-50 тысяч долларов ежегодно. Уже арестованы 80 человек, готовится арест ещё 50 мошенников. Одним из организаторов аферы был бывший прокурор и агент ФБР.

Африканская коррупция — это когда у вас вымогают по доллару за каждый чих, как в Грузии при сдаче на автомобильные права. У нас такого, к счастью, уже почти нет. А вот «американская» коррупция — когда политики и чиновники проворачивают по-тихому разные тёмные дела — в России представлена довольно широко, тут я не спорю.

По уровню инвестиций в науку. Россия в прошлом году стала вторым (после Германии) инвестором в научные проекты в Европе:

http://ria.ru/science/20130117/918536900.html

Мне кажется, это никак не уровень «африканской страны».

По продолжительности жизни дела обстоят у нас не очень хорошо. Средняя продолжительность жизни в России всего лишь на три года выше среднемировой — 70 лет, (65 лет у мужчин, 75 лет у женщин):

http://ruxpert.ru/Демография_России

В интервале плюс-минус три года от нас находятся Литва, Латвия, Болгария, Китай, Колумбия, Саудовская Аравия, Румыния, Бразилия, Турция, Парагвай, Перу, Эстония, Грузия, Гватемала, Молдавия и Украина.

Как видите, это не «уровень Африки» — это уровень Латинской Америки, Китая и стран бСССР.

От стран старой Европы и от США мы отстаём где-то на 6-10 лет. Основную массу стран Африки опережаем лет на 20. Так что, продолжительность жизни в России несколько ниже, чем у лидеров, но всё же выше среднего, никак не «африканская».

Отмечу, кстати, что за годы правления Путина продолжительность жизни выросла на 5 лет.


За последние 20 лет в России вымерло более 7 млн. русских. По этому показателю мы опережаем Бразилию и Турцию на 50%, а Европу — в несколько раз.

Население России в 1990 году — 147,6 миллионов человек. Население России в 2012 году — 143,1 миллиона. Разница — 4,5 миллиона человек, никак не 7. При этом вы можете убедиться, что даже если мы выберем для сравнения другие года из периода 1990-2012, разницу в 7 миллионов мы не получим никак:

http://ruxpert.ru/Файл:Izm_nas.jpg

Что касается Бразилии, Турции и Европы — ну, давайте посмотрим, например, на Прибалтику. Население Литвы сократилось за постсоветские годы с 3,7 до 3,0 миллионов человек. Латвии — с 2,7 до 2,0 миллионов. Эстонии — с 1,6 до 1,3 миллиона.

Если бы Россия теряла население с той же скоростью, что и Латвия, в России бы сейчас оставалось на 23 миллиона человек меньше, 120 миллионов человек.


Ежегодно Россия теряет по численности населения целую область, равную Псковской, или крупный город, такой как Краснодар.

К счастью, это не так. Население России растёт — причём не только за счёт мигрантов из Украины и Узбекистана, но и за счёт рождаемости, которая сейчас превышает смертность:

http://ruxpert.ru/Демография_России

Для сравнения — Европа активно вымирает. Так, в Италии в 2012 году умерло 612 тысяч человек, а родилось только 534 тысячи:

http://perevodika.ru/articles/23967.html


Количество самоубийств, отравлений, убийств и несчастных случаев в России сравнимо с уровнем смертности в Анголе и Бурунди.

Надо полагать, это из-за того, что население Анголы — всего лишь 20 миллионов. По такой логике в США и Китае дела обстоят ещё печальнее: в них ведь живёт в разы больше людей, чем в России.


По продолжительности жизни мужчин Россия занимает примерно 160-е место в мире, уступая Бангладешу.

На самом деле, 113-е. И уступаем мы не Бангладешу (151-е место), а Белоруссии (112-е):

http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ожидаемой_продолжительности_жизни


Россия занимает 1 место в мире по абсолютной величине убыли населения.

У нас не то что первого места — у нас вообще убыли нет. Предвосхищая возражение, повторю: Россия растёт не только за счёт миграции, но и за счёт рождаемости. Причём не только за счёт рождаемости в южных республиках, но и за счёт рождаемости в европейской и прочих частях России.

И, нет, про рождаемость условных «понаехавших таджиков» вы тоже напрасно вспомнили. Это в Лондоне недавно самым популярным именем среди новорождённых стало «Мухаммед». В Москве же в списке 50 самых популярных имён мальчиков непривычных для русского слуха имён нет вовсе:

http://ruxpert.ru/Демография_России

Ну вот ничего не могу поделать: с какой стороны ни подойди, у нас с демографией сейчас всё хорошо. Будет ли хорошо через 10 лет — не знаю, «эхо войны» и прочие провалы на нашей популяционной пирамиде никто не отменял. Посмотрим через 5 лет.


8 из 10 стариков, проживающих в домах престарелых, имеют родственников, способных их содержать. Но, тем не менее, они отосланы в приюты! Родственники от них отказались.

Я вижу тут некую несогласованность. На Западе дома престарелых распространены гораздо шире, чем в России. И если в России зачастую «сдают» родственников в дома престарелых, так как содержать круглосуточно сиделку может позволить себе далеко не каждая семья, то на Западе обычно сдают просто потому, что детям так удобнее.

Поэтому если уж мы ориентируемся на Запад, ругать нас за дома престарелых несколько странно.


У нас от 2 до 5 миллионов беспризорников (после Великой Отечественной войны их было 700 тысяч).

В Китае на 1 миллиард 400 000 тысяч населения беспризорных только 200 тыс., — т.е. в 100 раз меньше, чем у нас!

Вот что значат дети для китайца! А ведь забота о стариках и детях — это залог процветающей нации.

80% из 370 тысяч детей, находящихся в детских домах, имеют живых родителей.

Эта утка разбиралась уже многократно. Реальное количество беспризорников в России — около 5 тысяч человек. Никаких миллионов, разумеется, нет и быть не может: если бы у нас были миллионы беспризорников, они бы спали в каждом подвале и в каждом подъезде.

У вас в подъезде живут беспризорники? А в соседних? А хотя бы на вокзале? Как, и на вокзале тоже нет беспризорников? Так, может быть, слухи несколько преувеличены?

Расскажу, откуда растут ноги у этих миллионов. Всё просто: чиновники упорно путают беспризорных детей, безнадзорных детей и оставшихся без попечения родителей детей.

http://ruxpert.ru/Беспризорники_в_России

Беспризорники шляются по улицам и ищут пропитание в сорных баках. Таковых — около 5 тысяч, это те, кого полиция не успела ещё отловить и вернуть в детские дома (откуда беспризорники убегают, так как жизнь в детском доме отнюдь не сахар).

Безнадзорные — это «трудные подростки». Двоечники, которые не слушаются родителей и плохо себя ведут на уроках в школе. Таковых, да, миллионы. Каждый десятый ребёнок, может быть.

Оставшиеся без попечения родителей — это те, чьи родители погибли, отказались от детей или, возможно, были лишены родительских прав. На бытовом жаргоне «детдомовцы». Таковых у нас около 600 тысяч: из них 100 тысяч живут в детских домах, а ещё 500 тысяч находятся на воспитании в семьях.

Вообще, проблема детских домов существует, и я считаю её одной из главных проблем России. В детских домах детям живётся совсем несладко, и детские дома, по совести, надо бы закрыть полностью — распределив детей по семьям. Ребёнку нужны родители, это медицинский факт.

Однако сказки про миллиарды беспризорников только отвлекают общества от решения этой реально нужной проблемы.

Кстати, недавно на одном из форумов Рунета некий активист писал, что средний детдомовец в России получает 20 (!) новогодних подарков. Потому что людям проще достать кошелёк и купить подарок, чем потратить хотя бы 20 минут времени, чтобы узнать о реальных проблемах этих детей.


Мы занимаем 1-е место в мире по числу детей, брошенных родителями.

Насколько мне известно, такая статистика по странам мира не ведётся. При этом логика подсказывает, что лидерами тут должны быть Китай или Индия — ведь, скажем, в Китае мальчики ценятся выше девочек, а от лишнего ребёнка родители иногда просто вынуждены избавляться.

Люди с крепкими нервами также могут поискать информацию о распространённом в этих странах постнатальном аборте, например.


Преступления против детей…

Статистику преступлений против детей я разбирать не буду, чтобы не раздувать педоистерию и не рекламировать ювеналов. Отмечу только мимоходом, что я был удивлён сравнением с ЮАР. Почему было не сравнить ситуацию в России с ситуацией в США, где против детей совершается на порядки больше преступлений, чем в России?

http://www.victimsofcrime.org/media/reporting-on-child-sexual-abuse/child-sexual-abuse-statistics


30 тысяч россиян ежегодно гибнет от наркотической передозировки (население небольшого городка).

Таки нет. В 2012 году — около 8 тысяч:

http://rapsinews.ru/incident_mm/20130814/268546549.html

В 2011 году было ещё меньше, но, как я понимаю, своё слово сказали спайсы.


В год от водки погибают 70 000 человек.

…а от других причин — ещё 2 миллиона. Возможно, тут цифра верная. Однако надо понимать, что обычно невозможно определить по какой причине умер человек — от пневмонии, алкоголизма или от ещё от какого-нибудь сопутствующего заболевания. С другой стороны, надо добавить сюда десять с лишним тысяч убийств, которые ежегодно совершаются пьяными.


По данным Всемирной Организации Здравоохранения на одного гражданина РФ в год приходится 15 литров чистого спирта, притом, что если потребление чистого алкоголя на человека больше 8 литров, то возникает угроза выживанию нации.

Цифра в 15 литров на человека сомнительна, так как абсолютно неясна методика, по которой ВОЗ учитывал нелегальный алкоголь. Но пусть даже так — Россия по данным ВОЗ занимает четвёртое место по потреблению алкоголя в Европе, после Молдавии, Чехии и Венгрии.

Можно сказать, что Чехия — пропащая страна, в которой нация вырождается? Я бы не был так категоричен. Если же учесть, что больше 8 литров на человека по данным ВОЗ потребляют 70 (!) стран, получится, что под угрозой выживания находится половина нашей грешной планеты:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_потреблению_алкоголя_на_человека

Конечно, глупо отрицать, что мы пьём слишком много, и что потребление этанола в России надо уменьшать. Однако пример той же Чехии показывает, что ВОЗ паникует рановато.

Если же мы посмотрим динамику, мы увидим, что в России последовательно запрещают рекламу алкоголя — и это работает, потребление алкоголя действительно снижается.


Размер взяток в России удесятерился

Чем выше средний размер взятки, тем ниже уровень коррупции в стране. Поясню на примере. В лихие девяностые можно было дать гаишнику 100 долларов и везти в машине хоть труп с признаками насильственной смерти. Сейчас размеры взяток сильно выросли: скажем, нетрезвого водителя гаишники или отпустят не менее чем за несколько тысяч долларов — при этом есть реальный шанс сесть в тюрьму за попытку дачи взятки полицейскому:

http://fritzmorgen.livejournal.com/503449.html

Спрашивается, когда коррупции было меньше? В девяностые, когда мелкая сумма решала любые вопросы на дороге? Или сейчас, когда давать взятки дорого и опасно?

Поставьте мысленный эксперимент и прикиньте — в какой стране средний размер взятки выше, в нищей Уганде, где вам за 20 долларов чиновник сделает что угодно, или в благополучной Швеции, где чиновник меньше чем за 5 тысяч евро и задницу от стула не оторвёт?

И не надо мне рассказывать, что в Швеции нет коррупции. Там тоже живут живые люди из плоти и крови, которые ходят на двух ногах, кушают органическую пищу и спят в тёплых кроватях:

http://scandinavija.blogspot.ru/2011/05/blog-post_26.html


…суды между собой наших олигархов в Лондоне стали посмешищем для мирового бизнес-сообщества.

Причина, по которой олигархи судятся друг с другом за рубежом, вполне понятна. В ходе судебных разбирательств всплывают их многочисленные грехи эпохи лихих девяностых. Понятно, что рассказать о своих «подвигах» в России они не могут:

http://ruxpert.ru/Судебная_система_России

Поэтому никакого «посмешища» для мирового сообщества тут нет. Мировому сообществу на этот заурядный юридический казус просто наплевать.


Безнаказанность в правовой сфере дошла до того, что против погибшего в тюрьме юриста Магнитского возбуждено уголовное дело, — то есть решили судить мёртвого человека, который, естественно, не может себя защитить!

Я не вполне понимаю, что плохого в том, чтобы довести важное для страны дело до конца и выяснить, был Магнитский виновен или нет. Ведь это дело затрагивает не только покойного, но и огромное количество других людей.

Раз уж мы сравниваем тут Россию с другими странами, надо понимать, что судебная система России на общем фоне смотрится верхом адекватности. У нас, например, невозможно себе представить, чтобы судья назначила 75 лет тюрьмы мелкому нарушителю за то, что тот попытался вести видеосъёмку судебного процесса:

http://putnik1.livejournal.com/2542449.html

Не буду разбирать две страницы основанной на всех этих неверных данных морали. Остановлюсь вот на этом предложении:


Эта будет горькая правда, ибо трудно признаться в том, что Россия не может двигаться вперёд, потому что не хочет понять, как далеко она отстала в своём цивилизационном развитии от Европы.

Недавно я специально задал читателям вопрос — по какому конкретно параметру Россия критично отстала от так называемых «развитых цивилизованных стран». Я получил более 1100 комментариев к посту, но в нём так и не было приведено ни одного более-менее значимого критерия, по которому Россию можно было бы отнести к странам второго сорта:

http://fritzmorgen.livejournal.com/649954.html

Экономика, общество, наука, культура, армия… куда ни ткни — мы или в лидерах или, по крайней мере, держимся на уровне.

Подведу итог

Андрей Кончаловский пишет, что он хочет гордиться своей Родиной, а ему за неё стыдно. Я его отлично понимаю. Лет десять назад, когда я больше верил печатному слову и умным головам в телевизоре, я тоже регулярно расстраивался из-за разных выдуманных ужасов.

Что же касается наших журналистов, которые во многом ответственны за ту чернушную кашу, которая заменяет сегодня русским элементарные знания о России… обратите внимание — дело сдвинулось с мёртвой точки. Журналисты уже потихоньку начитают остерегаться бездумно размещать у себя откровенно недостоверную информацию.

Статью Андрея Кончаловского, которую разместила у себя креативная площадка AdMe.ru, и которую с радостью начали перепащивать друг у друга оппозиционные блогеры, полностью проигнорировали все сколько-нибудь серьёзные СМИ.

Оригинал взят у fritzmorgen

 Комментарии: 4 шт.   Нравится: 56 | Не нравится: 400 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
aleksandr, 15-03-2014 11:02
если проблемы России только в спирте, а других нет то вы счастливчики. Весь мир завидует вам.Только не надо делиться счастьем с другими.Я русский живущий в Украине, меня тошнит от вас. Вы называете Украину братской страной и объявляете ей войну. Циники,Лжецы пусть покарает бог.

aleksandr, 15-03-2014 11:01
если проблемы России только в спирте, а других нет то вы счастливчики. Весь мир завидует вам.Только не надо делиться счастьем с другими.Я русский живущий в Украине, меня тошнит от вас. Вы называете Украину братской страной и объявляете ей войну. Циники,Лжецы пусть покарает бог.

В.Зыков, 15-01-2014 17:36
Олег, считайте: 140 миллионов населения, минус женщины (да, тоже пьют, но не так), выходит 70. Минус старики и дети - 35. Пусть все мужики квасят - итого 20 литров на душу, это 80 литров спирта на пьющую душу? Тем более что столбики "другое" и "неучтённое" в таблице по ссылке тоже есть.

Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины