Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Историческое воссоединение осетинского народа и Ялтинское мироустройство

Источник: "ОДНАКО"
13.01.2014

В частично признанной Южной Осетии предлагают провести референдум «о воссоединении с Северной Осетией».

Учитывая, что республика Северная Осетия-Алания — это субъект федерации, то такое воссоединение автоматически означает объединение российской республики с пускай небольшим, но автономным государственным образованием. Что само по себе является интересным и важным прецедентом.

Собирая осколки

Конечно же, нельзя считать Южную Осетию полноценным государством (впрочем, как и Грузию, Молдову или Украину). На том основании, что физическая безопасность государства и его граждан по факту обеспечена ядерным потенциалом России и её армией. Поэтому, кто бы ни пришёл к власти в Тбилиси или Цхинвале, — по факту гарантом безопасности и межнационального мира в регионе является Россия. И если на евразийском пространстве случаются гражданские войны, то только по попустительству либо слабости государства в России.

Причём чем сильнее, консервативнее и стабильнее Россия, тем больше шансов на мирную жизнь у всех её соседей. В этом мы могли убедиться в августе 2008 года в той самой Южной Осетии. Находись Россия с состоянии «развитого ельцинизма», агрессия Саакашвили имела бы все шансы на успех. Именно из-за того, что все республики Евразии так или иначе находятся под зонтиком безопасности России, прецедент Южной Осетии так важен.

На самом деле вопрос воссоединения Южной и Северной Осетии — это не столько вопрос экономики и политики, сколько вопрос культуры и справедливости. Фактически перед нами стоит задача исторического воссоединения народа. И не просто народа — а Народа, который с момента добровольной присяги династии Романовых всегда был на передовых фронтах империи.

Ко всему прочему, Южная Осетия уже находится в рублёвой зоне, а практически все граждане частично признанной республики являются одновременно гражданами России. Да и культурно-языковых различий между осетином «северным» и «южным» не больше, чем между сибиряком и рязанцем. И явно меньше, чем между дагестанцем и белорусом. Тем не менее, от Дербента до Бреста можно проехать без остановок, а Северную и Южную Осетию разделяет реальная граница — с КПП, пограничниками, таможенниками, собаками и вооружёнными людьми.

Однако воссоединение осетинского народа — не просто восстановление исторической справедливости. Это ещё и важнейший прецедент для будущего Евразийского Союза.

Ялта как общий знаменатель

Как известно, в евразийской интеграции несколько участников. И Минск с Астаной не готовы разделять бремя ответственности за последствия гражданских войн, миротворческих операций и признавать осколочные республики.

Вряд ли эту ситуацию удастся изменить, потому как именно Россия была и остаётся главным и единственным источником физической безопасности народов Евразии. И, как ещё раз показала недавняя история с Сирией, только позиция России способна сохранять гражданский мир.

Поэтому, хотят этого в Москве или не хотят, но вопрос интеграции республик осколочного типа (Южная Осетия, Приднестровье и Абхазия) уже давно стоит на повестке дня. На наших глазах разворачивается процесс пересмотра Ялтинского мироустройства. Развал Югославии и образование осколочного Косова и Боснии-Герцеговины. Образованный под протекторатом Анкары Северный Кипр. Референдум о независимости Шотландии, который запланирован на 2014 год.

Из самых близких примеров — Республика Молдова, которую поглощает Румыния под прикрытием ЕС, несмотря на существование суверенного и непризнанного Приднестровья.

Ялтинское мироустройство рушится на наших глазах. Де-факто все мировые игроки согласились с тем, что правила, о которых договорились в Ялте страны-победители, уже не работают. Весьма вероятно, что к середине 21 века знакомые нам контуры на политической карте мира сильно изменятся.

Причём разрушение привычной нам картины мира инициируется не только извне, но и изнутри. Так, в Приднестровье уже ввели в действие российское федеральное законодательство на территории республики. И сделали это самостоятельно, играя на опережение. Ибо пока в Москве поймут, что в действительности происходит на границах, можно потерять и время, и возможности.

Форпосты империи

Надо отметить, что граждане, проживающие в пограничной зоне, более остро чувствуют дыхание нового мира. Потому что для жителя имперского фронтира разрушение Ялтинского мироустройства и движение границ проходит по линии его собственной судьбы. Что для косовского серба, что для осетина из Цхинвала, что для приднестровца из Бендер.

Поэтому вопрос интеграции республик осколочного типа — это процесс параллельный процессам интеграции с Белоруссией, Казахстаном и другими союзниками. Понятно, что давить на союзников из Минска и Астаны на предмет признания «осколочных республик» — бессмысленно и контрпродуктивно. В конце концов, если в Казахстане и Белоруссии не хотят разделить союзное бремя с Россией на Кавказе и на Днестре — это их суверенный выбор.

Но раз союзники не готовы разделить с Россией ответственность за осколочные республики, Россия имеет полное моральное право интегрировать их на своих условиях, никак не связанных с договорными нормами Таможенного союза и ЕЭП.

Причём и в случае с Южной Осетией, и с Приднестровьем вопрос интеграции — это вопрос здравого смысла. Ведь по большому счёту Приднестровье — это южная Калининградская область: военный форпост, не имеющий сухопутных границ с Россией.

Соответственно, для России вопрос интеграции Приднестровья — это вопрос не каких-то формальных процедур, а физической безопасности самой России.

То, что в Цхинвале и Тирасполе играют на опережение, означает лишь остроту исторического момента. Ибо то, что для москвича интеграция, то для осетина и приднестровца — воссоединение.

Если мы вовремя не сориентируемся в процессах разрушения Ялтинского мироустройства, то рискуем в очередной раз заниматься ликвидацией последствий чужих решений. Потому что желающих устроить очередную гражданскую войну в Евразии хватает — хоть на Днестре, хоть на Кавказе, хоть в Средней Азии.

А гарантом физической безопасности народов всё равно была и остаётся Россия. Как бы нам в душе ни хотелось оставить всё как есть — ведь Ялтинское мироустройство действительно было не самым плохим.

Семён Уралов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.