Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Россия получила на Кипре военно-морскую базу

12.01.2014

Как сообщает кипрская Famagusta Gazette, российским военным разрешено использование кипрской авиабазы и главного порта в Лимассоле.

Ранее пресса сообщала, что кипрский кабмин разрешил военным самолетам РФ использовать авиабазу «Андреас Папандреу» рядом с городом Пафос, но не разрешил использовать склады, о порте же ничего не говорилось.

Естественно, минобороны Кипра заявила, что база будет использоваться исключительно для гуманитарных миссий и в случае ЧП, однако эксперты говорят о том, что Россия получила на Кипре полноценную военную авиа- и морскую базу, о которой договаривалась с лета 2013 года. Кипрские СМИ также отмечают, что ранее российское военное присутствие в регионе ограничивалось лишь военно-морской базой в сирийском Тартусе, чья работа зависит от правительства Асада.

«Аналитики давно предсказывали, что России воспользуется «soft power», дабы добиться военного приусутствия на Кипре и вспоминают о финансовой поддержке Кипра, российских вкладах в кипрских банках времен их «замораживания». Со ссылкой на достоверные источники, издание рассказывает о частых контактах министра обороны РФ Сергея Шойгу и его кипрского коллеги.

Добавим, что в 2012 году российская оппозиция обвиняла власти в выдаче Кипру многомиллиардных кредитов — дескать, так чиновники (с 2013 года не имеющие прав на иностранные активы) «спасают свои счета». При этом сведующие эксперты сообщали, что «страна привлекательна с точки зрения перспектив добычи газа». Так, BFM цитировала специалистов, напомнивших не только о новых открытиях на шельфе, но и близости Кипра к Европе, куда победившая в тендерах Россия могла бы и будет поставлять газ.

Кроме того, военное присутствие на Кипре осуществляет и НАТО — например, даже после получения Кипром независимости от Великобритании, под суверенитетом Лондона находится военная база Акротири — оттуда, кстати, в 2011 году координировались удары НАТО по Ливии.

Континенталистъ


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.