Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Путин протестировал боеспособность «Владычицы морей» – Британия в шоке

9.01.2014

«И это боевое расписание! Военно-морской флот поднимает по тревоге эсминец, чтобы отогнать российский военный корабль от британского побережья (но это занимает 24 часа на 600-мильный рейд из базы ВМФ в Портсмуте – Путин протестировал наше время отклика?)».

Под таким длинным заголовком вышла статья в Daily Mail, в которой рассказывается, что по признанию британского ВМФ, в 30 милях от берегов Шотландии был обнаружен российский ракетный крейсер: «Королевский флот был застигнут врасплох. В то время как ракетный крейсер России уже шел вдоль побережья, у Англии нашелся лишь один военный корабль. Да и тому потребовалось 24 часа, что бы выйти в район нахождения корабля ВМФ России».

После обнаружения российского корабля почти в территориальных водах Англии, было срочно созвано совещание командования ВМС и ВВС в бункере под Лондоном для координации ответных мер.

Самолеты-разведчики начали отслеживание продвижения российского военного корабля, когда он уже приблизились к Шотландии. Особый шок испытали собравшиеся на совещание, когда ознакомились с аэрофотоснимками, свидетельствующими, что «судно полностью оснащено ракетами и готово к бою».

Русский крейсер в Северном море

Учитывая огневую мощь крейсера, командование Королевского флота направило на встречу эсминец новейшего – 45-го – типа Defender.

Однако последний в тот момент находился в доке Портсмута. Он был вынужден осуществить 1110-километровый поход, чтобы достичь зоны нахождения Российского крейсера (морская миля равна 1,852 км, – «Украинская правда»). При этом последний ждал реакции Британского флота, просто остановившись практически у северной оконечности о. Британия («как будто русский капитан просто засекал время отклика вероятного противника»).

A tense stand-off ensued when Defender reached the Moray Firth as crews tried to establish intentions

Тот самый Defender

Через некоторое время после прибытия эсминца, российский крейсер запустил двигатели и направился в сторону Балтийского Моря, где его ждала группа кораблей ВМФ РФ, проводящая маневры.

Военный эксперт по России Джонатан Эйал из Королевского института Объединенных Служб пришёл к выводу, что «Россия таким образом преследует цель запугать Англию… Русские показали, как далеко могут зайти до начала военного столкновения и ушли почти на грани начала такового. Русские точно знали, что они делали – они как бы говорили: «Мы снова в Северном море, и мы сильны». Ситуация выглядит еще более тревожной, если рассматривать её через призму приближающегося референдума о независимости Шотландии, где находятся ракетные ядерные установки».

Эксперт при этом напомнил, что «в прошлом году российские военные самолеты также неожиданно приблизились шведскому воздушному пространству». А Daily Mail напоминает, что и в декабре 2011 г. авианосец «Адмирал Кузнецов», противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» и корабль сопровождения «Ярослав Мудрый» прошли недалеко от Шотландии «бросая вызов Королевскому флоту».

Нынешнее же противостояние, как полагает издание, случилось 20 декабря.

t_34_111

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.