Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Путин протестировал боеспособность «Владычицы морей» – Британия в шоке

9 января 2014
<
Увеличить фото...  

«И это боевое расписание! Военно-морской флот поднимает по тревоге эсминец, чтобы отогнать российский военный корабль от британского побережья (но это занимает 24 часа на 600-мильный рейд из базы ВМФ в Портсмуте – Путин протестировал наше время отклика?)».

Под таким длинным заголовком вышла статья в Daily Mail, в которой рассказывается, что по признанию британского ВМФ, в 30 милях от берегов Шотландии был обнаружен российский ракетный крейсер: «Королевский флот был застигнут врасплох. В то время как ракетный крейсер России уже шел вдоль побережья, у Англии нашелся лишь один военный корабль. Да и тому потребовалось 24 часа, что бы выйти в район нахождения корабля ВМФ России».

После обнаружения российского корабля почти в территориальных водах Англии, было срочно созвано совещание командования ВМС и ВВС в бункере под Лондоном для координации ответных мер.

Самолеты-разведчики начали отслеживание продвижения российского военного корабля, когда он уже приблизились к Шотландии. Особый шок испытали собравшиеся на совещание, когда ознакомились с аэрофотоснимками, свидетельствующими, что «судно полностью оснащено ракетами и готово к бою».

Русский крейсер в Северном море

Учитывая огневую мощь крейсера, командование Королевского флота направило на встречу эсминец новейшего – 45-го – типа Defender.

Однако последний в тот момент находился в доке Портсмута. Он был вынужден осуществить 1110-километровый поход, чтобы достичь зоны нахождения Российского крейсера (морская миля равна 1,852 км, – «Украинская правда»). При этом последний ждал реакции Британского флота, просто остановившись практически у северной оконечности о. Британия («как будто русский капитан просто засекал время отклика вероятного противника»).

A tense stand-off ensued when Defender reached the Moray Firth as crews tried to establish intentions

Тот самый Defender

Через некоторое время после прибытия эсминца, российский крейсер запустил двигатели и направился в сторону Балтийского Моря, где его ждала группа кораблей ВМФ РФ, проводящая маневры.

Военный эксперт по России Джонатан Эйал из Королевского института Объединенных Служб пришёл к выводу, что «Россия таким образом преследует цель запугать Англию… Русские показали, как далеко могут зайти до начала военного столкновения и ушли почти на грани начала такового. Русские точно знали, что они делали – они как бы говорили: «Мы снова в Северном море, и мы сильны». Ситуация выглядит еще более тревожной, если рассматривать её через призму приближающегося референдума о независимости Шотландии, где находятся ракетные ядерные установки».

Эксперт при этом напомнил, что «в прошлом году российские военные самолеты также неожиданно приблизились шведскому воздушному пространству». А Daily Mail напоминает, что и в декабре 2011 г. авианосец «Адмирал Кузнецов», противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» и корабль сопровождения «Ярослав Мудрый» прошли недалеко от Шотландии «бросая вызов Королевскому флоту».

Нынешнее же противостояние, как полагает издание, случилось 20 декабря.

t_34_111

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 90 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины