Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Праздник цивилизованных СМИ: «Наконец-то кто-то взорвал русских»

7 января 2014
Источник: "ОДНАКО"

Под Новый год мировая пресса с настораживающим энтузиазмом взялась считать достижения России. Почему именно её — понятно. Возникла возможность поставить поверх череды успехов большое чёрное пятно. Двойной теракт в Волгограде.

Вне контекста сведения счетов с Владимиром Путиным за пережитые унижения волгоградскую трагедию, кажется, не рассмотрел вообще никто. Какие там русские! Что там за жертвы! Главное, что всё-таки под конец года Акела промахнулся. Просто удивительно, какой подъём духа может вызвать один крупный теракт. Теоретики всех калибров от диванных до салонных ожили и выползли на свет, чтобы порассуждать о том, «какими хрупкими оказались декорации к спектаклю о русском чуде».

Какое издание ни возьми, разговоры ведутся вокруг трёх тем.

Первая — наконец-то русских кто-то ткнул мордой в грязь, а то слишком уж хорошо шли.

«Возвращение большого террора в Россию пачкает год, который во всём остальном сложился блестяще в пользу «человека года» Путина. Он перехитрил США в Сирии, подкупил Украину, чтобы оттолкнуть её от ЕС, превратил себя в глазах многих из первостатейного нарушителя прав человека в упорного защитника активиста Сноудена, выпустил из тюрем политических заключённых, которых более не рассматривает как угрозу своему правлению, и в целом привёл Россию к позиции геополитического влияния, которую она не занимала со времени коллапса СССР» — перечисляют американцы в The Daily Beast (аудитория — 15 млн).

«Путин унизил США, предоставив убежище информатору и бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, предложил решение сирийского вопроса, предотвратив казавшийся неотвратимым американский военный удар по Сирии, обхитрил ЕС в борьбе за Украину, удивил мир помилованием своего старого врага Михаила Ходорковского и амнистией активистов Greenpeace и Pussy Riot. Однако год триумфа завершён, и над Путиным уже начали сгущаться тёмные тучи» — прорицает швейцарский Tagesanzeiger.

Вторая тема — уже ставшее классикой камлание по поводу жёсткой внутренней политики диктатора Влада Путина, которая хоть и неэффективна, и террористов не останавливает, зато удерживает его на троне, а теперь он получил повод ещё сильнее придушить свободу слова и т.д. и т.п. Кстати, благодаря повальному использованию демоспика любые антитеррористические меры, вроде «массовых задержаний и обысков» в Волгограде, воспринимаются читателями как чуть ли не карательная акция устрашения по отношению к жителям города. Это они, а не взрывы омрачили праздники.

«Громадные меры по обеспечению безопасности приняты для защиты Сочи от атак». (Здесь вступает Имперский марш из Звёздных войн) «Они включают в себя технологию по отслеживанию интернета вроде американской «PRISM», только ещё мощнее, словно накаченную стероидами, а ещё беспилотные ЛА, роботов-разведчиков и легионы разведывательного и полицейского персонала» — The Daily Beast. Всё это ставится в упрёк Владу Путину — ведь он наверняка воспользуется ситуацией в своих диктаторских интересах, ну а террористы всё равно просочатся на Игры благодаря повальной коррупции в рядах полиции и разведки.

«На фоне побочных явлений продолжающейся войны США с террором вроде АНБ и Гуантанамо западные страны не смогут упрекнуть Путина в нарушении полномочий» — сокрушённо констатирует Berliner Zeitung.

«Путин, который хотел превратить Сочи в витрину своего могущества, получил настоящий вызов. Очевидно, что безудержные репрессии не решают проблему, но Путин, похоже, не готов искать другой путь» — подхватывает El Pais.

Кстати, уже долетают первые сообщения о репрессиях. От нас тут скрывают, а западный мир знает правду. Активистку Ольгу Носковец (не спрашивайте, кто это) заставили написать целое заявление в полицию о том, что «во время проведения Олимпийских Игр она обязуется выражать свою гражданскую позицию исключительно законными методами». Общественность негодует.

Третья тема — предвкушение. У Ахилла нашлось уязвимое место, и теперь многие ждут повторных ударов в ту же точку. России припомнили, что с обещания президента замочить террористов в сортире прошло 14 лет, а воз и ныне там — эта их Россия «по-прежнему уязвима перед террором» (формулировка интересная. Про разницу во времени между 11 сентября и подрывом марафона в Бостоне не вспомнил ни один).

Зато о Доку Умарове написал каждый второй, подчеркнув, что взрывы в Волгограде были явно призваны «привлечь внимание мировой общественности к судьбе чеченского народа» и совершены в русле призывов Умарова сорвать Олимпиаду, распространённого через интернет прошлым летом. Эксперты в голос предупреждают, что атаки могут оказаться прелюдией к целой кампании террора со стороны его последователей.

Особенно смакует эту тему The Times, где аж в двух колонках обсуждаются даже не будущие теракты, которые непременно произойдут, а то, что последует за ними — будущие облавы, гонения и повальные репрессии кавказцев, не желающих ассимилироваться. «Путин инстинктивно потребует мести за Волгоград, но только местью невозможно решить чеченскую проблему», пишут британцы. «Его ответом станут вооружённые облавы на убежища боевиков, и почти наверняка ужесточатся облавы на общины на Кавказе, особенно в Дагестане — и полиция с военными не будут слишком разборчивы в том, в кого целиться. Месть Путина станет блюдом, которое подадут холодным и жёстким». Тот факт, что среди исполнителей терактов уже давно не было видно этнических чеченцев, авторов не заинтересовал.

В ту же сторону ведёт разговор El Mundo: «Ответ на теракты всегда одинаков: охота на кавказцев, налёты на официальные или частные мечети по всей стране, ограничение свобод и ужесточение мер безопасности, более или менее эффективных».

Короче говоря, нам пророчат рост количества терактов и волну ответного террора со стороны государства с очевидной перспективой выхода на новый виток насилия.

Есть и забавное. Поскольку Акела промахнулся внезапно, озвучивать свои гипотезы полезли из щелей вообще все «эксперты», а не только самые умные. В результате в копилку дураковатых концепций к пресловутому «государству, финансирущему у себя коррупцию», добавилось творение сумрачного германского гения из Berliner Zeitung. Оказывается, теракт находится в русле путинских интересов, поскольку именно Кремль уже давно подогревает русский национализм и ксенофобию по отношению к мигрантам с Кавказа и из Центральной Азии.

Кто-нибудь, сообщите об этом в полном составе выкатившимся 2 года назад на Болотную «русским националистам».

Ну и комментаторы. Они тоже продолжают радовать:

По мне, так всё это выглядит очень подозрительно — обычно такие события подстраивают оперативники ЦРУ, чтобы вызвать, как сказали на CNN, «максимальный страх». Россия по-прежнему предоставляет кров Эдварду Сноудену, и это не по нраву правительству США. Я ожидаю новых «террористических атак», нацеленных на подрыв Олимпиады и выставление России в дурном свете. К сожалению, в этих инцидентах гибнут живые люди, но с точки зрения политики возмездия они считаются незначительным сопутствующим ущербом.

Это далеко не всеобъемлющая точка зрения, но уже практически не найти новостной ленты, где она не была бы представлена в комментариях. Да, её осмеивают, но раньше не было и следа подобной позиции. Как бы наивно ни выглядели в России откровения Сноудена о тотальной слежке Америки за всеми и вся, у себя дома он произвёл значительный эффект.

В целом — если теракт в Волгограде и дал что-то авторам этих заметок, так это надежду. Внезапную и потому сильную надежду на то, что русскому медведю, который так внезапно и страшно попёр на приличных людей в тот момент, когда они уже поделили его шкуру, которого в лоб оказалось невозможно остановить — в последний момент кто-нибудь, неважно кто, всё же сунет ножик в спину.

Есть мнение, что зря надеются.

Андрей Каменецкий

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 20 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины