Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Закавказье-2013: итоги евразийской интеграции

Источник: "ОДНАКО"
7.01.2014

Ушедший 2013-й год можно смело назвать годом развеявшихся иллюзий в мировой политике, а также годом начала масштабных преобразований в Закавказье. А потому стоит ещё раз вспомнить события минувшего года и осмыслить круг задач, требующих разрешения в новом году.

Десаакашвилизация грузинской мечты

Победа «Грузинской мечты» на парламентских выборах в Грузии ознаменовала закат Михаила Саакашвили как политика. Попытки Саакашвили держать глухую оборону не увенчались успехом: Запад, так опекавший его все предыдущие годы, на сей раз отвернулся и сделал ставку на Бидзину Иванишвили. Что во многом определило исход противостояния между Саакашвили и Иванишвили — на президентских выборах победил протеже последнего.

Саакашвили припомнили все его грехи: пытки, политзаключённых, тайники с оружием и компроматом, нереализованные инфраструктурные проекты, дань, наложенную на бизнес. Для ограничения власти явно утратившего адекватность президента в Грузии была проведена конституционная реформа: республика превратилась из президентской в парламентскую.

Однако есть нюанс. Идея десаакашвилизации республики сплотила граждан Грузии и была реализована, но ни одной реальной проблемы в действительности разрешено не было. Слегка потеплели, но существенно не изменились отношения с Россией. Жители двух непризнанных республик — Южной Осетии и Абхазии — так и не услышали извинений за «августовскую» войну. Более того, их «возврат» полагается условием восстановления дипломатических отношений с Россией. Грузия продолжает пребывать под внешним управлением — экономические проблемы и риторика в отношении РФ это подтверждают.

Осознавая эфемерность грузинского экономического «чуда», Бидзина Иванишвили ушёл из политики на пике популярности, оставив после себя нового президента, Григория Маргвелашвили, и премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Вероятно, они повторят судьбу Михаила Саакашвили, полностью растеряв электоральную поддержку. Ведь по большому счёту, дело не столько в самой личности бывшего президента Грузии, сколько в патронах, стоявших за его спиной. Заявив о десаакашвилизации, новые лидеры Грузии тем не менее сохранили прежний курс на отказ от субъектности и участие в антироссийских сценариях.

А потому Грузию ждёт дальнейшая экономическая деградация (не может же Иванишвили вечно спасать экономику республики своими капиталами!), медленное и неизбежное дозревание населения и элит до необходимости реальных изменений в государстве.

Процесс этот длительный, крайне болезненный, но необходимый. А пока же Грузия, несмотря на уход Саакашвили, для евразийской интеграции утеряна. И в краткосрочной перспективе коренных изменений в политике республики ожидать не стоит.

Южная Осетия и Абхазия: первым делом экономика, а политика потом

В прошлом году обошлось без громких политических новостей из Южной Осетии и Абхазии. Так, в начале декабря помощник президента России по взаимодействию со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Владислав Сурков посетил с рабочим визитом Южную Осетию, где призвал жителей республики быть реалистами и уделять внимание хозяйственным вопросам.

Аналогичную политику Россия занимает и в отношении Абхазии, которой в прошлом году были увеличены объёмы государственной поддержки, что позволит завершить работы над 163 инфраструктурными объектами.

Для ускорения экономического развития Южной Осетии и Абхазии 22 декабря президентом РФ был подписан закон о ратификации соглашений о беспошлинной торговле. Несмотря на изъятие подакцизных товаров, договор существенно подстегнёт развитие их экономик.

Западный мир и его сателлиты пока не готовы признать Южную Осетию и Абхазию самостоятельными республиками, ведь это будет равносильно признанию своей неправоты в войне 2008 года и осуждению Саакашвили как военного преступника. Впрочем, это дело будущего.

Возвращаясь же к признанию — проще всего признать свершившийся факт. Формула независимости республик — это субъектность, экономический суверенитет и участие в процессах евразийской интеграции, а политическое признание со временем приложится.

Азербайджан: дружба с Турцией и контракты с Россией

Переизбрание Ильхама Алиева ничего не изменило в политике Азербайджана: республика продолжает быть наиболее «антиевразийской» в Закавказье.

Август прошлого года ознаменовался заявлениями о готовности создания совместных турецко-азербайджанских вооружённых сил и необходимости перехода вооружённых сил Азербайджана на стандарты НАТО. Некоторые азербайджанские чиновники и вовсе отрицают факт наличия азербайджанцев как нации. Продолжается азербайджано-турецкая блокада Армении, а в конце 2012-го года Россия была вынуждена покинуть Габалинскую РЛС.

Несмотря на все сложности политических взаимоотношений между Россией и Азербайджаном, в прошлом году в закавказскую республику были поставлены 94 танка Т-90, порядка 100 БМП-3, 18 артустановок Мста-С, 18 пусковых установок реактивных систем залпового огня «Смерч», 18 единиц самоходных артиллерийских орудий «Вена» и 6 единиц тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А «Солнцепёк».

Поставками указанных систем вооружений Россия уравняла межрегиональный баланс сил Армении и Азербайджана, охладив горячие головы участников Карабахского конфликта.

Окончание армянской многовекторности

Политики Армении, похоже, первыми из представителей несоюзных элит осознали, что традиционная политика многовекторности себя исчерпала. А потому уже в мае этого года Армения, возможно, станет полноправным членом Таможенного союза. Впрочем, путь республики в Союз был долог и тернист.

Начало весны в Армении ознаменовалось президентскими выборами: в электоральном сражении сошлись оппозиционер Раффи Ованнисян и Серж Саргсян. В итоге после неудавшейся цветной революции поддерживаемый Западом Ованнисян прекратил борьбу за президентское кресло, а Серж Саргсян лишь укрепил свои позиции. Впрочем, совсем не неудачная попытка переворота привела к изменению внешнеполитического курса Еревана.

Первым тревожным знаком для армянских элитариев стало повышение цены на российский газ, больно ударившее по платёжному балансу республики. Окончательно же в Армении убедились в безальтернативности евразийской интеграции и пагубности подписания договора об ассоциации с ЕС после основательного изучения текста соглашения.

Из него следовала необходимость признания территориальной целостности соседних государств (что равносильно утрате Нагорного Карабаха), разрыв экономических связей с Таможенным союзом, сдачу национального рынка европейскому товаропроизводителю и неизбежный вывод российской 102-й авиабазы. После чего у Армении не оставалось бы шансов на сохранение государственности.

Таким образом, Евросоюз сам оттолкнул от себя Армению, и уже в начале сентября было принято политическое решение о намерении республики присоединиться к Таможенному союзу.

Теперь же Армения, подогретая экономическим допингом, набрала такие темпы интеграции, что в Союзе с трудом поспевают за ней. А после подписания «дорожной карты» по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству вероятность резкого поворота республиканских элит в сторону Евросоюза становится практически невозможной. Особенно после реакции Брюсселя на решение Армении о евразийской интеграции.

Таким образом, Таможенный союз вскоре расширит свои границы, а российская дипломатия укрепит свои позиции в республиках Закавказья.

Выводы

Минувший год для российской дипломатии в Закавказье был весьма успешным: Грузия несколько смягчила тональность своей политики и даже намекнула на готовность «подключить» к Союзу Армению посредством разблокирования железнодорожного сообщения через Абхазию, Южная Осетия и Абхазия восстанавливают свои экономики, а Армения, включившись в евразийскую интеграцию, становится ключевым союзником России в закавказском регионе.

Ключевой же задачей на следующий год станет промышленное восстановление Армении, ограничение влияния Турции в Закавказье и поиск подходов к Азербайджану, дабы купировать его вероятные попытки препятствовать процессу евразийской интеграции в Закавказье.

Учитывая фактический крах политики «Восточного партнёрства» Евросоюза, накал геополитической борьбы за регион постепенно будет уменьшаться, что не может не облегчить работу российской дипломатии, а потому новый год должен стать не менее плодотворным, чем минувший.

Иван Лизан
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.