Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Запад возмущён злостным нефтяным сотрудничеством России и Сирии

Источник: "ОДНАКО"
27.12.2013

Западные издания отреагировали на недавнее подписание контракта о разработке месторождений и добычи нефти российским «Союзнефтегазом» в Сирии. «Это еще одно сообщение о поддержке Россией сирийского режима. Поддержка со стороны Москвы рассматривается как укрепление правительства в Дамаске и возможное возникновение в среднесрочной перспективе нового источника дохода для режим… Это способ для русских заработать на политической поддержке режима», — пишет Financial Times.

Издание ссылается на иорданских чиновников, которые подвергают сомнению способность России придерживаться условий соглашения, так как для его осуществления потребуется высокая степень стабильности в Сирии.

Критика совершенно понятна в свете того, что Россия в лице «Союзнефтегаза» расширит своё присутствие в стране за счет ухода западных игроков с этого рынка из-за санкций ЕС и США против Дамаска.

Не может радовать западных партнёров и тот факт, что «Союзнефтегаз» стал первой иностранной и российской компанией, получившей право на разведку, освоение и добычу нефти на «Блоке №2» в сирийских территориальных водах. Месяцем ранее сирийское правительство одобрило итоги пятимесячных переговоров между Министерством нефти и природных ресурсов и российской компанией Юрия Шафраника. К слову, структуры Шафраника уже работают в Сирии на четырех блоках на суше, передает ИТАР-ТАСС.

По данным руководителя Центра стратегических исследований в Дамаске Имада Фавзи аш-Шуэйби, на сирийском шельфе находится 14 нефтяных бассейнов: «Только четыре нефтяных поля — от ливанской границы до порта Банияс — могут обеспечить уровень добычи, соизмеримый с кувейтскими показателями», — заявил он. По прогнозам, нефтедобыча в Сирии может составить 6-7 млн баррелей в сутки.

Напомним, 25 декабря Министерство нефти и минеральных ресурсов Сирии и российская компания «Союзнефтегаз» подписали соглашение на разведку нефти на шельфе общей площадью 2190 кв. км. Такой контракт подписывается впервые за всю историю отношений двух стран. Посол России в Сирии Азамат Кульмухаметов отметил, что соглашение — «доказательство сильных экономических отношений» между Москвой и Дамаском.

Война и санкции привели к резкому спаду добычи нефти в Сирии. С марта 2011 года она сократилась на 90%. Последнее полугодие добыча находилась на отметке в 39 тыс. баррелей в день, тогда как в середине марта 2011 года речь шла о 380 тыс. баррелей. Добыча газа же упала до 16,7 млн кубометров в день в сравнении с 30 млн в докризисный период.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.