Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Кто кого помиловал?

20 декабря 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: contrpost.com

Журналистская братия озабочена всего лишь одним вопросом. Подписывал ли Ходорковский просьбу о помиловании? Путин уверенно заявил, что господин Ходорковский написал такое прошение, и амнистия заключённого со стороны Президента России была бы по-человечески понята и принята гражданами России.

Сказать откровенно, этот тезис весьма спорный. Во всей этой истории жалко только мать Михаила Ходорковского, и никого больше. Автор знает, что у Ходорковского есть и отец, и сын, но поведение первого показывает, каким было воспитание нынешнего узника, а второй живёт на деньги, которые были украдены у народа, который голодал и умирал от нехватки денег на одежду, пищу и лекарства. Автор на своих родных ощутил все прелести менеджерского гения МБХ.

Либеральные журналисты оскорбились одним лишь предположением, что прошение о помиловании существует. Как же так, заявил один из них, ведь столько лет сидел и, когда осталось всего лишь полгода, не выдержал, приполз к Путину на коленях. Уважаемому коллеге так и хочется заметить, что он может сам сесть на «десяточку», ну и потом будет досиживать ровно до звонка, а в это время, может быть, умирает его мать. Вопрос этот очень сложный и многогранный.

Если взглянуть на эту историю с международной точки зрения, то при желании в этой истории можно обнаружить некую пользу, выгодоприобретателем является как раз Владимир Путин. Речь здесь, конечно же, идёт о появляющейся информации из разных стран о «неприезде» первых лиц некоторых стран. Список этот возглавляет президент Обама, который последнее время является неким политическим затворником. Здесь есть о чём поговорить. Кто видел или слышал хоть что-нибудь о президенте Обаме за последние 2 недели? А ведь его пост подразумевает большую публичную деятельность. Все и всегда смотрели на то, что скажут США или что скажет Президент США. Вспомните, как в одной из наших статей было сказано, что поездка Виктории Нуланд на Украину - это прощальные гастроли США, возможно, тогда автор формулировал мысль иначе, но суть была точно таковой. Теперь мы видим, что всё происходит именно так. 

Несколько интереснее выглядит история с госпожой Меркель. Президент Путин чувствует сквознячок в российско-германском доме, и уже присматривается, откуда здесь тянет. А тянет, оказывается, от самой госпожи Меркель. Германия – мощная страна, но Меркель не собирается пробовать крепость Германии, сталкивая её с Россией. Здесь проблемы могут погубить всю Европу. То, за что нас кляли на протяжении лет, сейчас становится очевидным даже тем, кто Путина не переваривает всем своим ливером: Путин – самый талантливый, сильный и гибкий политик современности. А вот МакКейн заявил, что в резком росте популярности Путина виноват Обама, который дал такую возможность России своей нерешительной внешней политикой. Старый маразматик думает, что экономика США может выдержать новую холодную войну. Удивительное дело, но молодость во время холодной войны, даже проведённая во вьетнамской яме, некоторыми по-прежнему воспринимается как чудесное время. Это понять можно, но принимать на веру такие слова, разумеется, нельзя.

Так вот, ведя некую свою игру, госпожа Меркель собирается это сделать под носом у Путина, лишь продолжая заявлять о незыблемом сотрудничестве. Так, Меркель жёстко раскритиковала решение президента Йоахима Гаука не ехать на олимпиаду в Сочи. Меркель тут же взвилась большим змеем. В её возмущении можно легко прочитать: вы что творите, я тут лоха развожу, стараюсь до седьмого пота, а вы мне игру портите! Госпоже Меркель хотелось бы заметить, что притаившийся крокодил зебрам тоже кажется всего лишь суковатым бревном. Можно даже представить, как Путин на это всё поглядывает и улыбается. Вообще-то, сама история, с  приездом или не приездом кого-либо, мало кого волнует и мало на что влияет, но Путин для чистоты эксперимента сделает всё для успешной олимпиады, а те, кто не приехал, лишит свой народ замечательного праздника. Так, например, смех вызывает «неприезд» балтийского пучка стран. Впрочем, и сами страны – некое подобие посмешища. Никому не известный президент Германии тоже ничего не значит. Кто вообще его фамилию знал до этого случая?

А вот имя Путина – на всех страницах СМИ, и именно о нём говорят сегодня не переставая. Даже Евросоюз отошёл в сторонку, потирая ушибленные места при последнем столкновении на Украине. Ну что ж, урок – он всем урок. Последние события показали нечто большее, чем заинтересованность России в своём соседе. Они показали решительность Путина в достижении поставленной цели. Это – очень важное замечание, потому что не одной Украиной могут ограничиться притязания России. Этот сигнал можно было увидеть и раньше в Сирии, но кому-то не хватило на это мозгов. Теперь мы точно можем сказать, что у Путина хватит решимости пойти так далеко, как того требует поставленная задача. Одновременно мы видим, что здравый смысл не даёт ставить перед собой нереальные цели. Критическое мышление у Путина не только есть, но и пользуется он им достаточно часто.

Ну а что же сам «заключённый номер один»? Нужно сказать, что дело не кажется простым, хотя вроде бы ну что там, освободили – вышел! Разумеется, Запад его постарается затащить в политику против Путина. То, что МБХ заявляет о нежелании заниматься политикой, ничего не значит, политика займётся им, вполне возможно. Путин это понимает не хуже нашего, в таком случае, зачем же он поступает так? Скорее всего, Путин подсовывает Западу трубу, в которую Запад мог бы дуть, выпучив глаза и теряя силы, не организовывая что-то новое. А с Ходорковским Путин знает, как справиться. Ходорковский сегодня – это дважды сбитый лётчик, и Путин при необходимости собьёт его и в третий раз, это – не проблема. Главное, чтобы у европаровоза весь пар уходил в этот свисток.   

Даст ли МБХ возможность Западу и России использовать его ещё раз – вопрос сложный, но прогнозируемый. Скорее всего, нет. Вряд ли у него найдётся ещё 10 лет, которые он готов был бы провести вдали от тёплых и пыльных офисов. Можно с уверенностью сказать, что МБХ теперь будет каким-нибудь писателем или публицистом. Те, кто считают, что его талант будет дико востребован на Западе, например, в каком-нибудь Боинге или Apple, сильно ошибаются. Даже если бы он был так талантлив, как об этом ноют либералы, то и в этом случае он бы здесь никому не был нужен, но таланты бывшего углеводородного короля гораздо скромнее, не более талантов карманного вора, но вор может не попасться, Ходорковский же не попасться не мог.

Интересно, как это событие оценивают простые люди. Так, один из соседей, живущих рядом, в ответ на мой вопрос, что он думает про Ходорковского, заявил, что Ходорковский – дурак, ведь он не догадался провернуть этот финт ещё несколько лет назад, и был бы на свободе. То есть, свободу граждане понимают как высшую ценность, принципы здесь – ничто. Когда же я сказал ему о принципах, о стремлении Евросоюза и США показать Путину решимость мирового сообщества, то услышал весьма колоритный ответ. Мой собеседник примерил ситуацию на себя: Чтобы они что-то доказали, я должен сидеть в тюрьме? Еврей вообще не должен сидеть в тюрьме! Тут он мне на пальцах в две минуты доказал, что евреев бог выбрал совсем не для того, чтобы они свою жизнь тратили «ни на что».

После того, как он заторопился ехать, я, оставшись один, подумал, что каким же образом бог в таком случае не сказал своему избранному народу: "Не убей, не укради!" Вернее, сказать-то он сказал, но, как видим, есть народы, которые нарушают законы божьи, можно ли после этого ожидать, что они будут исполнять вообще какие-либо законы? Вероятно, нет, но, возможно, это будет хоть в какой-то иной стране. Если на оставшуюся парочку миллиардов МБХ поедет в Великобританию, купит себе там скромный домишко в Белгравии и мутить будет там, то в этом случае совершенно понятно, что освобождая Ходорковского, Путин помиловал Россию.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 14 | Не нравится: 2 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины