Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Александр Нагорный, Константин Сивков и Леонид Савин — о том, почему Европа испугалась наших «Искандеров»

Источник: "ОДНАКО"
17.12.2013
Фото militaryrussia.ru

Немецкие СМИ cообщают, что Россия разместила оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» в Калининградской области. Еженедельник Bild ссылается на секретные спутниковые снимки, на которых якобы видно, что «не менее десяти» комплексов стоят в Калининграде, а также вдоль границы с Латвией, Литвой и Эстонией. По мнению немецких экспертов, они появились в течение 2013 года.

Как отмечают немецкие СМИ, «Искандеры» могут оснащаться ракетами как с обычными, так и с ядерными боеголовками, и способны поражать цели на расстоянии до 500 километров. Таким образом, под прицелом российских ракет оказывается вся территория Польши, и даже Берлин, который от границы с Россией отделяют 527 километров.

Размещение «Искандеров» увязывают с развертыванием систем ПРО в Европе, что является самым болезненным вопросом в отношениях треугольника Россия-США-НАТО. Еще более он обострился в октябре 2013 года после известия о том, что в Румынии ударными темпами началось строительство базы ПРО с ракетами-перехватчиками SM-3 IB. Уже объявлено, что она войдет в строй в 2015 году.

Россия и НАТО не раз пытались договориться о сотрудничестве по проекту ЕвроПРО. Однако несколько раз переговоры зашли в тупик: США отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

После того, как была достигнута договоренность с Тегераном о замораживании иранской ядерной программы, размещение систем ПРО в Европе потеряло смысл, поскольку ЕвроПРО создавалась именно под предлогом защиты от иранских ракет. Теперь получается, в НАТО пытаются оправдать наличие системы противоракетной обороны в Европе угрозой российских оперативно-тактических комплексов…

Александр Нагорный, заместитель главного редактора «Завтра», политолог:

— Появление установок «Искандер» в Калининградской области – не является новостью. Об этом было заявлено ещё Медведевым в качестве ответа на расположение объектов ПРО в Польше. Сейчас же в немецких СМИ появилась эта информация со ссылкой на спутниковое слежение и спутниковую разведку. Если развёртывание велось в течение нескольких месяцев, то, естественно, и немцы, и американцы об этом знали. Другой вопрос: почему именно сейчас было объявлено о том, что Российская Федерация предприняла такие ответные шаги? Я это связываю с украинскими событиями и возгонкой антирусских элементов в политике Евросоюза и НАТО в целом.

На Западе существует группа, которая считает, что между Россией и Западом сохраняется игра с нулевой суммой. То есть если одна сторона в чём-то выигрывает, то другая неизбежно проигрывает. В этом смысле Украина сейчас рассматривается как возможность наверстать те поражения, что Запад терпел за год. Считается, что свержение Януковича, которое всё ближе и ближе, может привести к тому, что южные и восточные регионы откажутся принимать новое соотношение сил. В этой связи возможен раскол силовых структур на Украине. После чего, допустим, южные и восточные регионы могут обратиться к России за помощью и введению войск. Тогда встанет вопрос о фронтальном столкновении между Западом и Российской Федерацией. К этому и предназначен такой шаг со стороны немецких СМИ, которые именно сейчас объявили о развёрнутых «Искандерах». 

Константин Сивков, доктор военных наук, первый вице-президент Академии Геополитических Проблем:

— Начнём с того, что ракеты типа «Искандер», оперативно-тактического радиуса действия, не могут быть постоянно куда-то нацелены. Цель в них вводится для стрельбы, назначается в течение трёх-четырёх минут перед стартом. Поэтому сказать, что ракеты куда-то нацелены – бред сивой кобылы. Это межконтинентальные баллистические ракеты могут быть куда-то нацелены. В них вводятся полётные задания и то они имеют несколько вариантов.

Второй момент – вокруг «Искандеров» растёт истерия. Хотя ракеты сами по себе весьма заурядны. Это рядовая оперативная тактическая ракета. По своим тактико-техническим характеристикам уступающая ракетному комплексу «Ока», который был разработан в Советском Союзе и уничтожен благодаря усилиям Горбачёва и Шеварднадзе в рамках договора СД-РМД. У американцев есть аналогичный ракетный комплекс ATACMS, с характеристиками, подобными «Искандерам». Таких ракет американцами выпущено значительно больше, чем нами «Искандеров».

Поэтому вопрос не в ракетах, которые появились там достаточно давно, а в том, почему вдруг началась информационная истерия. Слишком велик дисбаланс между событием, ничтожным с оперативной точки зрения, не говорю уже о стратегической, и реакцией мирового уровня. Для этого нужно посмотреть на первопричины.

Начиная с 2001 года западные элиты терпят непрерывные поражения геополитического масштаба. Попытка работать через грубую физическую силу наталкивается на полный провал. Операция «арабская весна», мягкая сила – провал, пришли не те, кого хотели. Сирии тоже удалось отбиться – это демонстрация слабости западной цивилизации. И вот теперь – Украина.

На Украине тоже, казалось бы, всё на мази, все счастливы и довольны и вдруг – облом. Совершенно очевидно, что набор провалов сформировал у европейской элиты комплекс неудачника, аналогичный вьетнамскому синдрому. Элите жизненно необходим хоть какой-то маленький успех. Поэтому на Украине начались действия, которые свидетельствуют о том, что западные элиты потеряли чувство реальности, в частности, стали предпринимать действия, совершенно неадекватные статусу и положению первых лиц государства. Появление на Майдане высокопоставленных политиков, министров, чиновников Евросоюза, которые уговаривают оппозицию Украины бороться против закона и власти – это нонсенс, который не имеет примеров. Во-первых, это свидетельствует о потере способности адекватно реагировать на обстановку, налицо интеллектуальный коллапс. Во-вторых, получается, что ресурс «пятой колонны» на Украине исчерпан, имеющиеся не обеспечивают перехват инициативы и введение Украины под западный контроль. Поэтому они поехали туда лично.

А если Восток и Юг скажут своё полновесное слово, то шансов у Запада получить Украину практически нет. Западные элиты паникуют, их действия приобрели малопрогнозируемый характер. И самое главное, опасное и страшное, что западная элита, паникуя, способна пойти на самые опасные, нестандартные действия, включая военное насилие. Но для того, чтобы применить военную силу нужно достаточно веское морально-психологическое обеспечение, в первую очередь, в отношение своего населения.

Именно для внутреннего потребления раскручивается «страшилка» с заурядным ракетным комплексом «Искандер». Для того чтобы оправдать наращивание военных усилий, для того чтобы оправдать возможное применение силы в отношении той же самой Украины, а возможно и России. В рамках истерии Запад может натворить массу глупостей, в том числе, и развязать крупномасштабную войну.

Леонид Савин, главный редактор журнала и портала «Геополитика»:

— Отношения России и Германии в будущем обещают быть довольно сложным. С учетом исторического опыта у нас есть определенные подозрения к этой стране. Хотя войны начинают политики, а не народ, а ситуация там значительно изменилась, все факты указывают на то, что аппетит у Берлина к восточным авантюрам не пропал. Об этом даже время от времени указывают стратеги и аналитики из США.

При этом очевидно, что нынешняя Германия – это страна с ограниченным суверенитетом. Немцы делают «свободно» и настойчиво только то, что соответствует интересам США, взять, например, присутствие германских военных в Афганистане, странах Африки и поддержку различных миссий НАТО.

Сам Североатлантический альянс был создан для того, чтобы каждое государство по отдельности не представляло собой реальной силы в регионе (и немцы это прекрасно понимают), но являлось коллективным инструментом, выполняющим нужную повестку (как можно догадаться, сейчас тон задает главнокомандующий ОВС НАТО в Европе, который традиционно от США).

Следовательно, чтобы решить противоречия и столкновения интересов с немцами, лучше напрямую общаться с их хозяином в Вашингтоне. Качели демократы-республиканцы предполагают определенный прогноз в намерениях и действиях США по отношению к Евразии. Например, у нас были определенные понимания по проведению общей политики с республиканцами на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. После прихода демократов был свергнут Каддафи и развязан конфликт в Сирии. И Германия подстраивается под действия США в регионе наших интересов, хотя у них есть и стратегическое видение.

Например, до 2025 г. основными направлениями внешней политики Германии определены страны бывшего СССР, входящие в Восточное партнерство + Сербия и Черногория; Ближний Восток и Северная Африка, который должен стать  транзитом для выхода в Индийский океан (через Суэц); Западная Африка, а также Арктика. Очевидно, что при таких векторах столкновение немецких и российских интересов неизбежны. Перейдет ли конфронтация в горячую фазу – это другой вопрос. По крайней мере, у нас есть мощное средство воздействия на Германию без применения вооруженной силы – это поставки энергоресурсов.

Источник: http://zavtra.ru/content/view/raketa/


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.