Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Кого, куда и зачем послал Президент? Часть 1

15 декабря 2013
<
Увеличить фото...  

Оригинал взят у chipstone

Я обещал высказать свое мнение относительно Послания Президента РФ Федеральному собранию. Что с удовольствием и делаю.

Судя по многочисленным комментариям к посвященному этой теме «Вопросу дня», подавляющему большинству выразивших свое мнение это выступление Президента не понравилось. А развернувшиеся небольшие баталии опять скатились на традиционное противостояние сторонников и противников Путина. Одним нравится все и полностью, другим точно так же не нравится ничего.

Между тем, как первые, так и вторые довольно слабо представляют себе, О ЧЕМ, ЗАЧЕМ И ДЛЯ КОГО говорил Президент. Более того, на мой скромный взгляд, довольно плохо представляют себе реальную обстановку, в которой делалось это Послание, и какие преследовало реальные цели. Отсюда и вся чехарда и разноголосица во взглядах на него. А потому давайте в очередной раз попробуем разобраться и в самом тексте Послания, и в ситуации, которая ему способствует.

Нам, смотрящим в своем подавляющем большинстве на политику Кремля из своего локального личного «окопа», она представляется слабой, непоследовательной и хаотичной. А потому практически в равной степени не нравится как сторонникам западной модели общества, так и поборникам возврата к модели советской. И все это потому, что она, эта политика, совершенно не направлена ни на создание в России западной, ни советской модели. Именно это всех нас и бесит. Каждый из нас, периодически сталкиваясь с тем или иным проявлением реальной политики Кремля, либо в надежде на начавшуюся определенность готов радостно строить очередные воздушные замки собственных фантазий, либо от души материться и плеваться, обещая власти все кары небесные, когда очередное действие этой власти приводит к разрушению этих замков до основания. Власть с завидной регулярностью разочаровывает раз за разом как своих случайных или убежденных сторонников, так и стихийных или непримиримых противников. Отчего ее действия по большей части выглядят шараханием из стороны в сторону, без какого-либо осмысленного направления. Но есть ли у власти иной путь? Путь, имеющий шанс на успех? И вот здесь и скрываются главные отличия нашего (включая меня, разумеется) мировоззрения сторонних наблюдателей от мировоззрения практической власти.

Представим себе, что наша сегодняшняя власть действительно, а не только в глазах разочарованных сторонников сильной руки и поборников социальной справедливости, оказалась на стороне идеологов западного либерализма. Скажем, вместо Путина имеем Немцова сотоварищи. Россия радостно раскрыла объятия Западу, полностью встроилась в его управляющие структуры и …. немедленно умерла. Да, именно так, чтобы себе там не думали по этому поводу многочисленные адепты этого цивилизационного выбора. Россия не только не может стать такой как Европа или Америка, она просто не может существовать все своего собственного, отличного от западного цивилизационного кода. Попытка встроиться в него приведет к немедленному разрушению страны. Как по внутренним причинам, так и по внешним. Ей просто никто не позволит сохраниться, как источнику постоянной глобальной опасности для Запада. Если говорить откровенно, то ничего кроме территории и природных ресурсов Западу от России не нужно. Даже население. Именно оно и представляет главную опасность для Запада, как источник иного мировоззрения. А потому должно быть уничтожено.

Думать иначе, крайне опасное заблуждение. Мы, кстати, все это уже прошли в 90-х, когда темпы вымирания населения страны зашкаливали, когда на улицах наших городов молодежь с упоением уничтожала друг друга в бандитских разборках, а пенсионеры гибли от голода и невозможности получить медицинскую помощь. Все это не преодолено и сейчас. Попытки уничтожить нас собственными руками не прекращаются ни на минуту. Просто теперь место оружия и голода заняли более долгоиграющие инструменты. Наркотики,  повальная деградация образования, массовая коммерциализация медицины, отсутствие внятных социальных перспектив и целей, содомия, многие другие аналогичные этим меры. Ответственна ли за все это наша власть?  Безусловно. Ликвидировав в значительной части хаос 90-х, она лишь затормозила разрушительные процессы, но слишком мало сделала для того, чтобы прекратить их совсем, либо изменить вектор в сторону воссоздания русской государственности.

Но давайте представим себе, что наша власть поступила бы гораздо более решительным образом. Жестко прекратила бы все разрушительные процессы и вернула бы ситуацию к аналогу советской модели с ее безусловным социальным равенством и уравниловкой. Ну хотя бы теоретически. Всех олигархов раскулачила и национализировала бы промышленность. Всех коррупционеров расстреляла или загнала бы в Гулаг. Оппозиционеров-западников сопроводила бы на лесоповал или в лучшем случае выслала бы из страны.

Представили? Сколько прожило бы такое общество? Увы, недолго. Если с этой задачей жесткого противостояния не справился СССР на пике своего могущества, то сейчас шансов не было бы совсем. Да, хочется, очень хочется, чтобы все это было именно так, но, увы, это утопия.

У нас сейчас принято все упрощать. В частности, развал СССР списывать исключительно на желание партийно-советских функционеров преобразовать свою административную и неустойчивую власть во власть материальную, власть собственническую и гарантированную. Внешне все действительно выглядит именно так. Но это очень отдаленно напоминает истину. Все эти факторы присутствовали, но они никогда не были главными. Основная причина в том, что реально избежать глобальной катастрофы и ядерной войны иным способом, как прекратить глобальное противостояние, не было. Разумеется, все планировалось несколько иначе, чем получилось на практике, но это тема отдельного длительного разговора. Сейчас для нас важно простое понимание того факта, что Россия, перейдя на самоизоляцию и жесткое военно-политическое противостояние Западу, нежизнеспособна. Запад тоже нежизнеспособен в этих условиях, но он сейчас набрал гораздо больший временной потенциал, нежели имел в 70-х годах прошлого века. Мы не выдержим первыми, как первым бы не выдержал Запад 40 лет назад, продолжись холодная война.

Если отвлечься от мелочей и деталей, то за прошедшие 40 лет с начала того процесса конвергенции, мы с Западом как бы поменялись местами. И это проявляется все отчетливее. Тогда СССР фактически выиграл экономическую войну и встал перед фактом угрозы, что умирающий оппонент захочет утащить за собой всю планету, спалив в огне термоядерной катастрофы. Мы на это не решились. И каждый день наших уступок начал играть против нас, лишая нашу сторону дееспособности и загоняя систему в коллапс. Запад же использовал мелкими шажками нашу нерешительность по полной программе, действую идеологическими методами, разрушая нас изнутри и подталкивая к обвалу. Время чем дальше, тем больше работало на него, а не на нас.

Сейчас все строго наоборот. Экономически победил Запад и его модель всеобщей монетизации жизни. Но теперь уже мы, стоя на грани поражения, способны при жестком курсе Запада на достижение окончательной победы, унести с собой в могилу весь мир. И уже Запад жмет на тормоза, ибо победа сладка только тогда, когда победитель выжил и сохранил власть и подданных. Натолкнувшись на жесткий барьер дальнейшему усилению своего влияния и неготовности России пасть смертью храбрых во имя его, Запада, процветания, властители западного мира начинают сдавать назад и неизбежно переключаться на поддержание собственной власти за счет исключительно внутренних ресурсов. Именно этим в том числе вызвана столь масштабная компания по продвижению примата индивидуальных прав и свобод личности, толерантности, содомии и тому подобных идеологических «изысков». Атомизированным человечеством можно управлять успешнее и больше, чем объединенным по любым признакам.

Но внутренние ресурсы Запада крайне малы и недолговечны. Более того, даже природа начала играть против него. Резкое ухудшение климата в Европе и Америке (а это лишь начало процесса) снижает и без того слабые шансы Запада на выживание и сохранение системы в неприкосновенности. Если бы сейчас взять и обрубить все трансграничные связи «первого мира» со «вторым» и «третьим», то финансовая система Запада рухнет в одночасье. Другое дело, что поднявшиеся при этом волны Хаоса способны поглотить всю планету, а не только Европу или США.    Вот и приходится России и Китаю, скрепя сердце, но вести себя предельно аккуратно и мягко, постепенно наращивая преимущества, но продолжая подкармливать умирающего западного монстра.

Резюмируя эту часть, скажу, что та самая двойственность и неопределенность политики Путина, которая столь ненавистна всем аналитегам от самых левых до самых правых, и есть единственный шанс на прохождение России между Сциллой мировой ядерной войны и Харибдой тотального и немедленного обрушения мировой экономики.

А теперь перейдем непосредственно к Посланию.

Окончание следует

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 12 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины