Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

О роли Евромайданов в великом освоении Сибири и Дальнего Востока - Дмитрий Лекух

Источник: "ОДНАКО"
14.12.2013

Главной экономической задачей для России двадцать первого века должно стать и, не сомневаюсь, станет освоение Сибири (я бы даже уточнил — Восточной Сибири, Западная при таком раскладе как-нибудь и сама «освоится») и Дальнего Востока.

Фантастически богатого и фактически нетронутого региона размером с субконтинент (таким вот «субконтинентом», к примеру, является более чем густонаселённая Индия).

Субконтинент, где есть всё.

Вот в буквальном смысле этого слова — «всё». По крайней мере, в смысле довольно неплохо разведанной ещё советскими геологами таблицы русского учёного Менделеева. Данному субконтиненту для того, чтобы быть сумасшедше богатым и процветающим, не хватает только двух вещей: инфраструктуры и населения.

Ну а так — это мы ещё про гидрологию (Лена! Енисей!) не говорили. Про нетронутые лесные запасы на севере и великолепно подходящие для сельского хозяйства земли на юге (одна Минусинская котловина чего стоит, которую ещё ссыльные декабристы называли Сибирской Италией и выращивали там вишню с арбузами).

Про какие-то совершенно чудовищные запасы пресной воды.

Про удобные порты на Тихом океане и вдоль, вне всякого сомнения, обязанного в будущем функционировать Северного морского пути.

Про фантастически привлекательный (с туристической и курортной, в том числе, точки зрения) заповедный Сихотэ-Алинь. Та же Хакасия, в общем-то, привлекательна с этой точки зрения ничуть не меньше, но намного дальше от Дальнего Востока расположена, а до Сихотэ-Алиня из той же Японии и Китая — рукой подать. Развивай — не хочу.

Ну и, самое главное, — мы с вами ещё не говорили про глобальную экономику.

Потому как именно Дальний Восток является прямым и — чего уж греха-то таить — не шибко разумно и сейчас, и при советской власти используемым выходом на гигантские по ёмкости юго-восточные азиатские рынки. И этого выхода, кстати, дико не хотят, отвлекая нас на перманентные «западные», «европейские» разборки, Соединённые Штаты Америки.

И я вам больше того скажу: это и с точки зрения геополитики очень, может быть даже, — критически важно.

Ибо в случае успешной реализации сибирско-дальневосточной программы Российская Федерация автоматически превратится из просто большой европейской страны в глобальную континентальную державу: подобного рода геостратегическим преимуществом кроме нас обладают только всё те же Соединённые Штаты Америки, имеющие в своём распоряжении побережья сразу двух океанов.

И вот тут наступает один весьма любопытный момент. Ну хорошо, мы даже, поднапрягшись и слегка поворовав (куда же без этого), инфраструктуру там при наличии политической воли построим. Более того: кое-какие первые шаги в этом направлении уже предпринимаются. Мосты и инфраструктура Владивостока, новый университет, планируемая реконструкция стратегических железных дорог, да, в конце концов, и создание специализированного федерального ведомства по этим вопросам, куда были делегированы проверенные и довольно сильные управленцы во главе с Трутневым, — всё это кое о чём говорит.

Тут вопрос в другом: людей-то туда откуда брать будем?!

Из западных регионов России?!

Так там — у самих рабочих рук не хватает: закончились те времена, когда области вокруг Москвы считались «гиблыми», сейчас они, хоть и неравномерно, но довольно поступательно развиваются. Более того: в этих регионах наконец-то наметилась положительная динамика в демографии, а это очень хрупкая штука, лучше не разрушать.

Дилемма, однако.

…Ну, что ж. Обратимся к истории. На самом деле она — очень забавная дисциплина. И вполне себе временами «цикличная» — это отмечают многие уважаемые наблюдатели. И тут первое, что приходит на ум — это «сибирский сегмент» знаменитой «столыпинской реформы». Потому как и тогда тоже Дальний Восток заселялся едва ли не преимущественно малороссами.

Помните, как в знаменитой захаровской «Формуле любви»?

 « — Вы поедете в Сибирь! Убирать снег!

 — Весь?!

 — Да! Снега там много».

А если серьёзно, — то кто бы сейчас ни «победил» в этом эпическом «майданно-печеньковом противостоянии», — я совершенно точно знаю, кто в нём совершенно точно и в любом случае проиграет. Это будет ни в коем случае не «актив», а несчастное население Украины. Ибо есть такая украинская народная примета: где «перемога», там где-то рядом и «руина». Причём, похоже, что на этот раз её уже фактически не избежать при любом, даже самом благоприятном раскладе. Резкое и качественное снижение и без того не самого высокого уровня жизни Украине в любом случае гарантировано.

И есть у меня чётко оформленное ощущение, что многие украинцы — с удовольствием обменяют догнивание в деградирующем постгосударстве на исполнение цивилизаторской роли в Сибири.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.