Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Истерика либералов :)

10.12.2013

О реакции на ликвидацию РИА "Новости" и образование на её основе международного агентства "Россия сегодня"

Aftershock пишет:

С интересом ждал реакции произраильских СМИ на ликвидацию РИА «Новости» и радиостанции «Голос России». И она не заставила себя долго ждать. Помои надо отметить льются с крепким запашком... Впрочем, а как им  реагировать на удар ниже пояса. Видимо только так...

Политтехнолог Глеб Павловский так прокомментировал в «Фейсбуке» назначение нового «главного пропагандиста»:

«Киселева, ясен пень, инструктировали, что говорить. Но дебильного оскала от него не требовали — это уж привнесённое от себя… Изображаемый Киселёвым «русский» — просто праздник для украинских националистов. Мало кто внёс в наш киевский провал больше, чем этот услужливый дурак».

 Вот кто бы говорил. Павловский во времена оранжевой бузы на Украине был советником руководителя Администрации Президента РФ. И такой бред, как он нёс в своих статьях и высказываниях об Украине, надо было ещё поискать. Любому жителю Украины, хоть оранжевому, хоть нет, с первого взгляда было видно, что Украину он не знает совершенно, витая в каких-то не имеющих ни малейшего отношения к реальности собственных бреднях. Несмотря на свою украино-польскую фамилию и одесское происхождение. Видать, ссылка за диссидентство повлияла на умственные способности. Кормить его явно не стоило. Так что насчёт дебильности помолчал бы. Равно как и насчёт киевского провала.

Новость о предпринятых Путиным «мерах по повышению эффективности СМИ» докатилась и до Израиля. Корреспондент израильского экономического издания TheMarker Надан Фельдман пишет, что президент России «объявил войну российским СМИ», закрыв «крупнейшее информационное агентство страны и известную радиостанцию». «Этот шаг воспринимается как попытка объединить СМИ в стране в период растущей критики в адрес Путина в интернете», — передает журналист местное видение событий.

PS: кстати реакция Глеба Павловского очень характерна. Он понимает, что потерял статус и попал "в утиль", как бывший идеолог Кремля. Поэтому уже позволяет себе публичные резкости и явную оппозиционную риторику.

Сильно обеспокоен и Росбалт: "Либеральный блок в государственных СМИ подвергся фактически разгрому". Они, видите ли, верили слухам, что до окончания Олимпиады никакой движухи не будет, а тут на тебе! И причитают, что ведь это агентство ответственно за информационное освещение Олимпиады, а ликвидационная комиссия будет работать три месяца. Как же быть? То ли беспокойство, то ли прямой намёк на то, где российским властям можно попытаться нагадить - думайте сами :)

И выдают ещё несколько любопытных слухов от Росбалта, разной степени достоверности, видимо:

...после того как недавно начатое реформирование информационного агентства ИТАР-ТАСС было признано достаточно успешным, вариант реформирования РИА "Новости" вновь стал возможен.

По слухам, крупные перестановки среди государственных медиаменеджеров должны были начаться после завершения Олимпиады с перехода на новое место работы Алексея Громова, бывшего пресс-секретаря Владимира Путина, а ныне замглавы администрации президента. Этот чиновник, которого некоторые СМИ называют "неофициальным куратором" российских телеканалов, якобы может в итоге один из них и возглавить, скорее всего, сменив Константина Эрнста на посту главы Первого канала. Но для этого, как ранее писал "Росбалт", оставляя свой нынешний пост, Громов должен быть уверен в лояльности руководства других государственных медиа.

Впрочем, надо отметить, что речь идет не только о косвенном подтверждении старых слухов, но и о возникновении новых. Поскольку "расформированные" СМИ, как говорят некоторые аналитики, относились к неофициальной зоне влияния Натальи Тимаковой — пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Медведева, то можно якобы сделать вывод о том, что она сама скоро покинет Белый дом.

Может быть, даже вместе с шефом, говорят злые языки, напоминая, что слухи об отставке нынешнего кабинета министров в последнее время резко усилились. Причем, если РИА "Новости", несмотря на их огромную роль в подготовке к освещению Олимпиады в Сочи, не побоялись реформировать именно сейчас, то почему бы и правительству не "слететь" еще до Нового года?

А мой друг http://fan-d-or.livejournal.com/ на вопрос, почему именно РИА "Новости", а не, скажем, одиозное "Эхо Москвы", прислал очень любопытную ссылку на Википедию.

Может, я когда-то и знал, что РИА "Новости" образовалось из знаментого в СССР АПН, но давно и успешно забыл это. А ведь это - огромное агентство:

Главный офис РИА "Новости" на Зубовском бульваре в Москве. Фото из Википедии

А ещё раньше у него было совсем уж знаменитое название: Совинформбюро. Так что действительно, как пишет fan-d-or, это:

"...национализация стратегического медиа-ресурса и прямое подчинение его президенту. То есть, сделано ровно то, как оно и выглядит - в поддержку успешному проекту RT сформирован медиа-монстр, направленный на атаку мирового медиа-пространства.

Фигура руководителя вполне конкретно показывает замысел - и официальное направление удара тоже названо конкретно.

Полагаю, что удар будет по-настоящему сокрушительный - надо только подождать полгодика, что б прошли внутренние реформы и сформировалась конкретная информационная политика.

А сами материальные ресурсы уже есть - очень некислые. Тут всё взято готовое..."

Любопытна и оперативность Википедии: уже вчера, в день подписания указа, страничка была обновлена. Там, в частности, пишут (или причитают, судите сами):

Глава кремлевской администрации Сергей Иванов конкретизировал задачи новой структуры. По его словам, «нужно объяснять миру, что Россия проводит самостоятельную политику и твердо защищает национальные интересы». Иванов подчеркнул: «надо говорить правду и делать её доступной максимальному числу людей».[20] Сам Киселёв заявил, что «сейчас к России в мире относятся несправедливо, я считаю, что восстановление справедливого отношения к России как важной страны мира с добрыми намерениями, это вот и есть миссия новой структуры, которую мне предстоит возглавить».[21]

Коллеги Дмитрия Киселева по ВГТРК ничего не знали о его назначении. Для главного редактора Russia Today Маргариты Симоньян реорганизация была неожиданной: «если бы в машине было, куда упасть со стула, я бы, наверное, с него упала»[22]. Позднее в тот день Симоньян и Киселёв договорились о сотрудничестве.[23]

Вечером Светлана Миронюк попрощалась с сотрудниками агентства: «В течение ближайших трех месяцев структура под названием «РИА Новости», которой 72 года и которая многих и многих пережила, будет ликвидирована. То есть будет уничтожена.», все сотрудники будут сокращены и через 3-6 месяцев «здесь должно остаться три человека»[24][25]. Она сообщила, что в течение трёх месяцев в РИА Новости будет работать ликвидационная комиссия.[26] Миронюк сообщила, что всё, что работает на Россию, будет ликвидировано. «РИА Новости» просуществует до 8 марта.[27] Миронюк заявила, что уже начала переговоры с агентствами ИТАР-ТАСС и РБК о возможном трудоустройстве сотрудников РИА Новости[28].

Невольно вспоминается: "Всё, что нажито непосильным трудом, всё же погибло! Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три… куртки".

В неофициальных разговорах с The New Times сотрудники агентства признавались, что хотя слухи о возможной реорганизации после Олимпиады ходили, никто не ожидал, что это так случится так быстро. «Сказать что люди шокированы, это мягко сказано», — сказал один из сотрудников. Многие связывают такую спешку с нервной реакцией властей на события на киевском Майдане. На собрании также прозвучала информация, что одним из кандидатов на должность главы нового агентства была Маргарита Симонян, отсюда и название новой структуры — «Россия сегодня», но в итоге победила кандидатура Киселева.[29]

Экс-заместитель главного редактора «РИА Новости» Наталья Лосева сказала о «РИА Новости», что «мы видим действительно мультимедийного лидера, мы видим, что это не просто СМИ, это холдинг, который единственный, наверное, кто мог позволить себе в стране разрабатывать новые технологии, разрабатывать новые форматы. … То есть, если говорить о миссии «РИА Новости», то это в первую очередь создание очень высокого профессионального стандарта.»[30] Лента.ру отмечает, что РИА при освещении непростых политических перипетий старалось выдерживать нейтралитет — что в его положении главного государственного агентства было не всегда просто[31]. Радио Свобода в свою очередь отметило, что "из всей информагентств «большой тройки» «РИА Новости» выглядело самым современным, или, по крайней мере, пытающимся быть таковым. В то время как ИТАР-ТАСС продолжал радовать подписчиков появляющимися на ленте зарисовками «из жизни загнивающего Запада» в стиле 70-х годов, а «Интерфакс» оставался лишь поставщиком оперативных новостей для других СМИ без каких-либо попыток стать таковым самому, в «РИА Новости» активно развивался отдел современных медиатехнологий и инфографики. В качестве отдельного дочернего проекта успешно существовало «Агентство правовой и судебной информации», которое за последние годы провело прямые текстовые и видеотрансляции всех значимых судебных процессов — от дела Pussy Riot до дела «Кировлеса» и Алексея Навального. Сложно представить все эти начинания под руководством Дмитрия Киселева."[32]

Павел Гусев и Иван Засурский высказали мнение, что эта реорганизация — возврат к советской модели информационной борьбы[33][34]. Декан факультета Медиакоммуникаций Высшей школы экономики Анна Качкаева сказала, что это серьезный сигнал возможного сокращения свободы слова в России, а секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов заявил, что создается масштабная пропагандистская машина.[35] Владимир Варфоломеев заявил, что «происходящее с РИА похоже на монополизацию источников информации и создание супермощного пропагандистского госресурса»[36]. Газета.ру отмечает, что «назначение генеральным директором ФГУП „Россия сегодня“ Дмитрия Киселева, имеющего опыт ещё советской пропагандистской журналистики (он начинал карьеру на иновещании в Гостелерадио СССР) — показательно. Судя по накалу риторики, которую позволяет себе Киселев в телеэфире, именно таким — агрессивным, не заботящимся о респектабельности и последствиях сказанного — и будет новое лицо информационной политики России в мире.»[37] Ирина Ясина написала «Наверное Дмитрий Киселёв создаст эффективную машину пропагандистской лжи, хотя я не очень понимаю, как он будет делить поляну с Маргаритой Симонян. Наверное, Симонян в этом тандеме будет являть собой либеральный спектр картинки. Я совсем не понимаю, как Свете Миронюк удавалось столько времени балансировать на грани. Трансляции с Болотной, из кировского суда над Навальным, РАПСИ, Открытые показы Кати Гордеевой, колонки Арины Бородиной…»[38]

Максим Шевченко заявил, что «Очевидно, что РИА Новости, которое в последние годы было одним из центров системных либералов в информационном пространстве, в том числе и в мировом масштабе (организовывало „Валдайский клуб“, между прочим), — разгромлено. Это интересный поворот российской истории».[39]

Вот такие пироги :)

Владимир Зыков
 
Социальные комментарии Cackle
fgtjhfh, 15.12.2013 19:07
Отлично, наши похоже переходят в наступление. Шах, пока не мат, но не за горами.
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.