Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

О Шойгу в Греции: пока Евросоюз пытается захватить осколки СССР, мы сближаемся с будущими осколками Евросоюза - Александр Горбенко

Источник: "ОДНАКО"
6.12.2013

Вслед за визитами в Грецию группы сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко и главы российского МИД Сергея Лаврова — эту страну посетила и делегация военного ведомства России.

Сенаторы обсуждали участие России в греческой приватизации: «Газпром» намерен получить в собственность газовую компанию DEPA, а РЖД — греческие железные дороги (компанию TrainOSE). Сергей Лавров обсуждал поддержку наших внешнеполитических шагов и обещал помочь преодолеть экономические трудности. Кстати, одновременно с министром иностранных дел Грецию посетили с дружеским визитом и два российских корабля — СКР «Сметливый» и килекторное судно «КИЛ-158». Ну а Сергей Шойгу подписал соглашение по военно-техническому сотрудничеству (продажа и обслуживание российского оружия) и обсудил сотрудничество военное.

С продажей оружия всё более-менее понятно. Но о каком военном сотрудничестве с членом НАТО идёт речь?

Очень просто. Перед беседой с греческим премьер-министром Антонисом Самарасом Сергей Шойгу сообщил, что собирается обсудить возможность более заметного присутствия в Греции нашего флота:

«Мы подвели итоги 2013 года по военно-техническому сотрудничеству и рассмотрели план на следующий год. Наши эксперты сейчас основательно займутся его деталями, они касаются самых разных аспектов нашего взаимодействия, в том числе по линии флотов».

Заместитель министра обороны Анатолий Антонов сказал, что в ходе встреч обсуждалась возможность подписания специального двустороннего соглашения, которое упростит порядок захода российских военных кораблей в греческие порты, их обслуживание в них и даже докование. Иными словами — мы хотим получить в Греции дополнительные пункты обслуживания и снабжения сил нашего военного флота в Средиземном море. И почти наверняка мы их получим. Как заявил по итогам обсуждений глава греческого оборонного ведомства Димитрис Аврамопулос:

«Мы будем расширять горизонты наших отношений, находить новые поля для взаимодействия. Всё это, в конечном итоге, направлено во благо наших стран, на укрепление безопасности в нашем довольно беспокойном регионе».

То есть Греция не может надеяться в вопросах безопасности только на Североатлантический альянс и готова помочь укреплению в регионе другой военной силы. Особенно — учитывая выгоду сотрудничества с Россией и совпадение интересов по большинству вопросов.

Следует сказать, что наш ВМФ вернулся в Средиземное море надолго. И в обозримой перспективе наш флот укрепится там даже более основательно, чем в советские времена. Постоянное присутствие сил флота будет усиливаться с вводом в строй новых кораблей и подводных лодок. При этом флоту необходимо базирование и обслуживание в самом Средиземном море, поскольку проходы через черноморские проливы и Гибралтар потенциально могут быть перекрыты. И будущую военную инфраструктуру России в Средиземном море следует планировать заранее, и начинать выстраивать взаимоотношения со странами региона.

Пункты базирования и обслуживания должны располагаться в дружественных государствах, заинтересованных в присутствии русской военной силы как гаранта стабильности региона. НАТО и Евросоюз с ролью гаранта стабильности справляются всё хуже и хуже. Действия США в регионе в последнее время носят прямо дестабилизирующий характер. А их европейские «партнёры», готовые слепо следовать в русле американской политики, — своими руками почти погрузили средиземноморский регион в неуправляемый хаос. Вот поэтому, не имея возможности прекратить действие прежних обязательств в рамках НАТО, многие начинают задумываться о будущем и искать более надёжную силу. Наши корабли чувствуют себя как дома на Мальте. Ливан сам предлагал разместить у себя российскую военную базу. После умиротворения ситуации в Сирии на её территории мы получим надёжные базы. Египет перестал рассматривать США как гарант мира и активно ищет пути сотрудничества с Россией, в том числе и в военной сфере.

В общем-то, Греция — далеко не первая средиземноморская страна, которая в будущем хотела бы в большей степени опереться на Россию. Именно этот регион будет отдаляться от остальной Европы, вероятнее всего, со временем выстраивая какие-то собственные интеграционные структуры или союзы. И то, что мы закрепляемся в этом регионе сейчас,  принесёт свои плоды в будущем.

Мир постепенно меняется. Прежние центры силы будут уступать зоны своего влияния новым. Одни страны это понимают и готовят своё будущее, другие по-прежнему стараются успеть на поезд, идущий на запасные пути. В то время как в военных учебных заведениях США и НАТО по различным «партнёрским» программам проходят обучение и подготовку военные из стран бывшего СССР, Греция — член НАТО — рассматривает возможность обучения своих специалистов в вузах Минобороны России. Сергей Шойгу обсудил с греческим коллегой план совместных штабных тренировок, которые должны начаться уже в следующем году. Они помогут координировать совместные действия в интересах безопасности региона.

Естественно, это станет полезным тогда, когда нынешние европейские и евроатлантические структуры перестанут иметь сегодняшнее значение. Но из Греции слишком отчётливо видно, что этот момент постепенно приближается.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.