Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Немецкий вектор украинской проблемы

25 ноября 2013
<
Увеличить фото...  

События на Украине, помимо описанных мною два дня назад, имеют еще один вектор, который я специально оставил без внимания. Оставил потому, что он требует отдельного осмысления. Это участие и интерес Германии в выборе Украины в пользу ассоциации с ЕС.

То, какое значение придавал и придает этому процессу Берлин, было видно весь последний год по усилиям, предпринимаемым Германией в этом направлении. Но еще больше это стало понятно по тем панически агрессивным высказываниям Меркель в сторону Москвы после объявления Киевом о приостановке подготовки к подписанию соглашения.

Затем, когда дым от первых выстрелов рассеялся, стало понятным, что все это было лишь психической атакой перед непосредственной торговлей, которую Берлин хочет провести с Москвой на двусторонней основе. То есть без какого-либо участия в этом процессе Киева или Брюсселя. Эксперты сразу же заговорили о подготовки нового пакта аля Молотов-Риббентроп, только в качестве разделяемой теперь окажется Украина, а не Польша. И это явно интересно настолько, чтобы попытаться самостоятельно разобраться с проблемой.

Если говорить о ЕС в целом, то чем дальше, тем больше это искусственное образование напоминает рыхлый ком под тонкой скорлупой политически декларируемого единства, готовый расколоться в любой момент от малейшего пинка. В ЕС сегодня имеется целых пять групп (или полюсов) принципиально различных интересов, категорически несовместимых между собой.

Первый полюс – Германия, страна с еще развитой и неплохо функционирующей промышленностью, страна имеющая деньги, как минимум на саму себя, страна, которая за последние годы накопила достаточно долгов других стран, позволяющих ей диктовать условия многим из них. И, наконец, страна, вновь имеющая собственный геополитический интерес. На первом этапе в том, чтобы освободиться от диктата из-за океана и восстановить полный суверенитет.

Второй полюс – Франция. Страна с довольно сильно разрушенной экономикой, огромными социальными проблемами, в том числе и на этнической почве, откровенно быстро нищающая, но все еще помнящая о своем былом величии, в том числе колониальном, а потому имеющая собственные геополитические амбиции.

Третий полюс – Южная Европа. Группа стран, исторически специализировавшихся на легкой индустрии и сфере услуг, благосостояние которых находится в прямой зависимости от мягкой монетарной политики ЕЦБ, что противоречит интересам той же Германии.

Четвертый полюс – Северная Европа, Скандинавия. Эта группа стран имеет довольно сбалансированную экономику и довольно скромные геополитические амбиции. А потому эти страны вполне способны прокормить сами себя, если их не «грузить» необходимостью оплачивать политические и военные амбиции Брюсселя, а также долги менее бережливых соседей с Востока, Юга и Юго-Запада.

И, наконец, пятый полюс, это страны Восточной Европы, искренне считающие, что за то, что они сделали евровыбор, за то, что они позволили уничтожить собственную экономику, Европа должна им платить хорошую пожизненную ренту. Святая наивность, граничащая с идиотизмом.

Но вернемся непосредственно к Украине. Почему из всех стран столь мощно возмущается именно Германия? Ответ довольно прост. Одного подписания документов об ассоциации с ЕС недостаточно никому. Украине, потому, что она все потеряет, не приобретя ничего взамен даже иллюзорного, Европе потому, что кроме толп голодных хохлов на своих просторах также ничего не получит. А потому требуется хоть какой, но действенный план по включению Украины в общеевропейский экономический процесс. И никто, кроме Германии этот процесс осуществить не может. Во-первых, потому, что такого опыта нет, а у Германии в случае с ГДР и частично Польшей, он есть. Во-вторых, потому, что любой план хотя бы в начальной стадии требует больших денег. А их в Европе также ни у кого, кроме Германии нет. Разумеется, этот план даже не будет пахнуть каким-либо запахом равноправия. Украину будут грабить по-черному, но для организации даже этого процесса на первом этапе потребуются миллиарды. А потому лишь Германия. Сами немцы на этом вполне резонно полагают, что именно они и снимут сливки. Именно они за счет ассоциации с Украиной получат дивиденды, позволяющее им поправить собственное пошатнувшееся за счет прожорливости «братьев» по Европе финансовое положение. Ну и с учетом уже начавшегося изменения климата (похолодания) в Европе возможность освоить южные области восточного соседа совсем не лишняя. Особенно, если вспомнить сотни тысяч украинских евреев, переселившихся за два последних десятилетия в Германию и все еще рассматривающих бывшую родину в качестве запасного аэродрома. Тем более, что вопрос не терпит отлагательств. На пятки активно наступает Китай, скупающий на Украине земли миллионами гектаров. И не самые худшие земли.

Что до остальной Европы, то в данной ситуации она все прекрасно понимает. В частности и то, что от успеха Германии в борьбе за Украину зависит их собственное будущее. Будут деньги у немцев, значит, в виде кредитов, но они будут и у остальной Европы. Так что сегодня все эти фактически банкротные страны напоминают прожорливых птенцов, отчаянно орущих от голода в ожидании того, когда мама-Германия притащит им в клюве добычу, собранную на украинском «поле чудес».

Понимание интересов всех стран позволяет нам представить себе и расклад сил между Россией и Германией в борьбе за Украину. Россия не хочет отдавать, но никоим образом не хочет кормить дармоедов, не желающих жить самостоятельной жизнью и за собственный счет, как дитя-переросток. Германия имеет деньги, чтобы организовать грабеж Украины, хочет этого, но не может позволить себе поругаться с Россией. На этом фоне физический раздел Украины на Южную и Восточную части, с одной стороны, и Западную, с другой, действительно не выглядит нереальным. Более того, этот план выглядит наименее затратным для всех и наименее проблемным с точки зрения реакции местного населения самой Украины. Но и здесь есть проблема. Простой вопрос, зачем России идти навстречу Германии, ставит в тупик. А действительно, зачем? Особенно сейчас, когда сама Германия не является полностью самостоятельной и независимой геополитической силой. И вот здесь и есть главная причина торга и главная интрига всей околоукраинской эпопеи.

У России может быть только один интерес, ради которого она может стать договороспособной в этой проблеме. Это осознанный, окончательный и реально осуществленный евразийский выбор самой Германии.

Занавес. Меркель в ауте сидит на шпагате, пытаясь изобразить из себя мужественного Ван Дамма на грузовиках. Посмотрим, как это у нее получится. Самое интересное, что саму Россию пока до такой степени ничего не заботит. В отличие от всех остальных участников шоу, она может позволить себе ждать столько, сколько надо для получения требуемого результата.

Источник: chipstone.livejournal.com

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 20 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины