Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Это смешное понятие Родина, или 9 причин, чтобы остаться в России

20 ноября 2013
<
Увеличить фото...  

Это письмо на почту проекта «Окно в Россию» прислала Лариса Штейнман, уехавшая четыре года назад во Францию и недавно вернувшаяся. К ее словам нечего добавить, кроме как предложение высказать, вам, уважаемые читатели, свои мысли по поводу этого письма

Безопасность

Вы были в Париже в пригородах? В гетто? Если чуть-чуть, на несколько остановок уехать от исторического центра, то вы попадете в такие страшные трущобы, что ей-богу, я предпочитаю наши Бирюлево-Товарное. Что касается центра. Неделю назад мою приятельницу, режиссера короткометражных фильмов, пытался в ее же подъезде изнасиловать чернокожий. В центре! Так что это сказки венского леса про особую европейскую безопасность. Все то же самое. Наши узбеки, если что, хотя бы понимают русский с грехом пополам. Хотя и французский без акцента вряд ли в описанном мной случае бы помог... 

Медицина

Может, она и на космическом уровне. Но сердца нет у людей. Так же, как и души как таковой. Мой женералист (врач) сделал все, чтобы я потеряла свою беременность. Все врачи с маниакальным упорством прописывали мне все, чтобы это случилось. Увы и ах. С прелестнейшей улыбкой на устах, с прекрасными манерами, целуя практически руку на прощанье. Восторгаясь и ногами моими, и красотой неземной. Ребенка - не уберегли...
Здесь, в России, да, все такое топорное, на фронтовом уровне. Но хотя бы говорят с тобой по-человечески. Здесь люди - свои. Родные. Мне даже болеть на родине радостней. Всегда можно договориться. А там перед тобой - стена...

Образование

Моя дочь 4 года проучилась во французской школе. Не зная, что такое домашние задания, учась в форме игр и приятного времяпровождения. Сейчас, в России, она ходит в нормальную, человеческую школу, со школьной формой, где от нее впервые в жизни требуют каких-то результатов, от нее хотят каких-то знаний! Я предпочитаю лично второе. Хотя и пикники, и поездки с классом на Ривьеру - это прекрасно. Но трудиться еще никому не помешало!

Жилье

Тут без вопросов. Жилье в Париже - это сказка без слов. Налог (такс абитасьон) превышает даже ту сумму, если вы будете свою квартиру сдавать. Налог на недвижимость таков, что дешевле не иметь ее вообще, как факт. При всей дороговизне жилья в Москве тут нет таких бешеных, неоправданных налогов. Стресс ежедневный, потому что приходят счета на все - воздух, провода, какие-то бесконечные обязательные мелкие налоги плюс крупные. Это не понять, откуда они берутся. В любом случае, они превышают любые доходы, адвокат раз в месяц необходим как воздух, иначе не выдержать этот государственный нажим. Мне лично жаль французов до слез, до рыданий.

Коррупция

Уже смешно. Во Франции она, конечно, элегантно завуалирована. Но это не значит, что ее нет. Система звонков и связей развита необыкновенно. Но только для своих. Чужим даже никакие деньги не помогут... Уж лучше дать по-родному, по-российски. Чем сидеть и ждать годами, десятилетиями то, что у нас решить легко и просто.

Еда

Качество еды - да, тут не поспоришь, увы, в Европе еда и лучше, и свежее, и вообще вкуснее все, в любом месте, кафе, супермаркете и проч. Но лично я уже озверела без родных, привычных для меня с детства наборов продуктов, которые мне покупали мои мама и папа. Это - еда моего детства, я выросла на ряженке - и она прекрасна! А конфеты "Птичье молоко" - до сих пор это лучшее суфле в мире! Любой рынок восполнит пробелы в холодильнике. Не хлебом единым жив человек, в конце-то концов! А домашний творог! Не стоят фуа-гра и свежие устрицы таких жертв. Предлагаю заменить их на гусиную печенку и корюшку! Ура!

Про свободу личности и права

Все правда, с этим ах. Но когда я подхожу к полицейским и прошу их отпустить этих несчастных узбеков и киргизов, они их тут же испуганно отпускают. Клянусь Гаагской конвенцией! А также Страсбургским судом! Пару вопросов изысканно-вежливым тоном, и все, слава богу. Может, конечно, на них мой вид европейский действует. Но жить можно с нашими свободами! Прочитайте "Записки из мертвого дома" Достоевского, вы меня поймете!

И последнее. Про неуважение, светлое настоящее и березки под окном

Есть такое понятие Родины. Дурацкое, смешное до ужаса. Но без него умирает что-то очень важное в человеке. На первый взгляд это происходит незаметно. Но посмотрите в глаза всем нашим эмигрантам! Послушайте их с легким акцентом выговариваемые слова! Послушайте, как стучит их сердце... Стучит ли? Есть ли?

А зачем тогда жить на этом свете, если оно молчит? Если оно не дышит, не страдает, не любит и не мучается? Чтобы красиво и беззаботно находиться там? Разве для этого мы пришли сюда? Я, конечно, не пророк, и ни разу не страдалец за правду. Но мне моя жизнь, такая простая, среди моих любимых людей, друзей, одноклассников, родных и близких намного дороже моих французских приключений! Все было - и жизнь, и слезы, и любовь. Но дороже родной земли, родных русских лиц, даже слегка косоглазых и скуластых, нет для меня ничего! Ну, не моя это родина - страна негров, арабов, латиносов и деформированных европейцев! Не моя!

Чужие они мне, чужие... Даже, несмотря на 15-летнюю попытку свыкнуться, ассимилироваться, в конце концов, просто даже жить, не замечая их. Русский я человек. Эх...


В рамках проекта "Окно в Россию" на сайте "Голоса России" публикуются истории из жизни за пределами Родины бывших и нынешних граждан СССР и РФ, иностранцев, проживавших в России и изучающих русский язык, а также аналитические материалы и интервью, посвященные жизни русской диаспоры за рубежом.

Уехавшие за рубеж россияне часто подробно описывают свои будни в блогах и на страничках соцсетей. Здесь можно узнать то, что не прочтешь ни в каких официальных СМИ, ведь то, что очевидно, что называется из окна, с места событий, редко совпадает с картинкой, представленной в больших масс-медиа.

"Голос России" решил узнать у своих многочисленных "френдов" в соцсетях, живущих в самых разных уголках мира, об отношении к русскоязычной диаспоре, феномене русских за границей, о "русской ностальгии" и о многом-многом другом.

Если вам тоже есть чем поделиться с нами, рассказать, каково это – быть "нашим человеком" за рубежом, пишите нам по адресу home@ruvr.ru или на наш аккаунт в Facebook.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 17 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины