Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

К старту «народных гонений» на медиакласс: надо же с кого-то начинать - Лев Вершинин

Источник: "ОДНАКО"
18.11.2013

«После длительной подготовки в Октябрьский районный суд столицы Мордовии Саранска поступило заявление председателя совета ветеранов посёлка Николаевка Павла Купряшкина. По мнению истца, Романова причинила ему, ветерану Великой Отечественной войны, моральный и физический ущерб на сумму, размер которой Купряшкин оценил в миллион рублей».

Я рад. Сама-то по себе журналистка Ольга Романова, волею случая ставшая поводом для написания этого материала, неинтересна. Ну да, была уличена (вернее, призналась) в воровстве. И да, была уличена (вернее, опять-таки призналась) во взяточничестве. Но это, в конце концов, не повод. Мало ли кто с каким матрасом был застукан.

Есть, однако, нюанс, привлекающий внимание именно к её персоне, и заключается он как раз в странной привычке конкретной представительницы российского медиакласса устраивать публичные сеансы вуайеризма, выдавая на-гора то, о чём умные предпочитают помалкивать. И случается так, что в ходе этих самых сеансов на поверхность всплывают не личные заморочки, скажем так, мало обременённой интеллектом столичной фифы, а детали социально значимые, позволяющие судить не столько об отдельно взятом экземпляре, но об особенностях всего вида.

Например — вспоминаю именно об этом, поскольку история после затишья получила продолжение, — выходка в июне этого года. Тогда, если помните, г-н Шойгу открыл, наконец, военное мемориальное кладбище около Мытищ, — что-то типа американского Арлингтона, о чём давно, с 1997 года ещё, просили офицеры и ещё живые ветераны, где первым был с почестями похоронен неизвестный советский солдат, останки которого были найдены поисковиками где-то под Смоленском. И тут началось. Зашипели. Но аккуратно. Понимая, что речь идёт о святом для слишком многих. И только г-жа Романова вновь распахнулась вовсю: «Шойгу заложил первый камень кладбища домашних жЫвотных».

Ага. Именно так, коротко и предельно ясно, отозвалась о «российском Арлингтоне» тётка, преподающая журналистику в столичной же ВШЭ, которая есть «кузница для правительства». Вслед за тем ещё и «разъяснив» свою позицию: дескать, «ещё раз, специально для почитателей мёртвых президентов: кладбище для таких персон не может быть в месте под названием «Челобитьево». Это оскорбление для почивших в бозе начальников».

Принимая во внимание особенности интеллекта дамы, можно предположить, что она была уверена: всё опять сойдёт с рук, как сходило всегда. И ошиблась. Оскорбились слишком многие, и один из оскорблённых, имеющий на то полное право, — генерал-лейтенант Борис Феофанов, — подал на тётку в суд, от своего и своих соратников имени. А также от имени того безымянного парня со Смоленщины. После чего, учуяв запах палёного, дамочка встревожилась и кинулась объяснять, что была неправильно понятна. Дескать, «мне очень жаль, я перед ними извиняюсь вне всякого сомнения… Если ветераны на это обиделись, пусть они меня за это простят, я не думаю, что Сталин ветеран Великой отечественной войны». И так далее.

В принципе, с фри, не сознающей, что Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны, отбывший на своём посту от звонка до звонка, ветеран — спрос невелик. Кура есть кура. Видимо, именно так рассудил Борис Алексеевич, — а возможно, сыграла роль и совершенно дикая кампания в защиту куры, докатившаяся аж до Мытищ. Но в итоге заявление было отозвано, и г-жа Романова, слегка отойдя от стресса, вновь приступила к святой борьбе с режимом.

Но вот сейчас, как видим, за неё взялись снова. И это — радует.

…Ещё и ещё раз: дело не в дамочке с как-то странно перепутанными извилинами. Дело в системе ценностей, позволяющей, скажем так, человеку топтаться на святом. То на гордости ещё живых ветеранов, то на памяти тех защитников Отечества, которые в суд подать уже не могут. Если кто забыл, напомню: ещё до описанного казуса та же тётя неплохо отличилась в том же ключе; скажем, молебен в Храме Христа Спасителя, посвящённый победе над Наполеоном, она прокомментировала словами: «Не могу попасть на собственную лекцию в Стрелке. Кропоткинская перекрыта — молебен у них, у блядей». Потом, правда, поясняла: мол, не так поняли, просто она атеистка, а на самом деле была зла из-за пробок.

Вот тут — бинго. Ключ к пониманию всей породы.

Никто не спорит: пробки бесят, особенно если опаздываешь на работу. И молебен, если ты атеист, может казаться ненужной мелочью. Но штука-то вся в том, что те, по кому служили этот молебен, были верующими поголовно, и если Бог всё же есть (а вероятность сего ровно 50%, что очень много), — такие молебны необходимы. В них можно не верить и браниться за причинённое неудобство тоже можно, но всё-таки соблюдая хотя бы минимальные приличия.

Излишне говорить, что в иные времена такие высказывания были чреваты исключением из приличного общества с лишением права на преподавание. Но данная тётка не утонула, плавает. Ибо она есть плоть от плоти социального слоя, по факту заполняющего собой большую часть медиа-сферы России, а этот слой, скверно воспитанный и далеко не всегда хорошо образованный, умеет защищать своих. И все возможности для этого у него есть: доминируя практически во всех СМИ и навязывая своё мировоззрение культуре в целом, он, по сути, разрушает традиционные для России представления о похвальном, допустимом и невозможном, попутно разлагая новые поколения «креативщиков» во всевозможных «Высших школах».

В сущности, их можно было бы назвать «суворовцами» — если б «Суворов» была настоящей фамилией Владимира Резуна, если б он её не украл. Ведь все они выросли из его шинели, и их мировоззрение, сознают они это или нет, зиждется на его Credo: «Сейчас Россия лишилась насильственно прививаемой ей идеологии, и потому память о справедливой войне осталась как бы единственной опорой общества. Я разрушаю её». Они этого, собственно, даже не скрывают: когда г-жа Латынина, один из самых ярких спикеров тусовки, пишет что-то типа «собственно, тактику, которую использовал Сталин, описал Виктор Суворов, один из лучших военных историков России», нет никаких сомнений: это не эпатаж. Ещё одна самка медиакласса в самом деле именно так думает. Не потому, что «взвесила и оценила», а потому, что ничегошеньки в резуноидных текстах не противоречит сверхустановке её класса: мочить, мочить, мочить страну.

Отсюда, кстати, и особенности, скажем так, «культурного продукта», выдаваемого на-гора этим классом. Неслучайно одним из главных полей его деятельности является наглая ложь, выдаваемая за подлинную историю, — взять хотя бы утверждения г-на Сванидзе о «полумиллионе советских солдат, погибших в Берлине по прихоти Сталина», радостно подхваченная «продвинутыми документалистами». Причём, судя по «открытиям» типа «наши войска отступали до Урала» (фигасе, Москва и Сталинград — на Урале), создаётся стойкое ощущение, что они лгут во всём. Сознательно. Строго по принципу д-ра Геббельса — врите побольше, что-нибудь останется.

Из этого же ряда, но уже, так сказать, «художественными» средствами, и серия киноподелок, в полном соответствии с заветами г-на Резуна мешающая, извините, с дерьмом память о великом подвиге советского народа в борьбе с фашистами. Судя по тому, что такого рода «фильмы» в прокате проваливаются (даже «Утомлённые солнцем–2» при дикой рекламе еле-еле окупили себя), и, тем не менее, поток не мельчает, ? здесь дело не в финансах, а в работе на чётко сформулированную идеологическую цель. Причём рука об руку — вплоть до текстуальных совпадений — с явными и безусловными врагами России.

И бороться с этим практически бессмысленно. Ветераны-штрафники размазали в пух и прах пресловутый «Штрафбат»? Ничего страшного, это их видение, а у режиссёра — другое. Создатели паскудных «Сволочей» передёрнули, показав вместо реально бывшей немецкой спецшколы для подростков советскую, которой никогда не было? То же самое: ничего страшного. В тех же «УС–2» кровавый режим посылает штурмовать Цитадель безоружных людей, дав им черенки от лопат, чего не было и быть не могло? А и хорошо, это не брехня, а творческий поиск великого человека. И так далее, и тому подобное. Вслед за мерзкими «4 дня в мае» — омерзительное «Служу Советскому Союзу» и ещё, и ещё, и ещё.

Но это всего один раз, а так достаётся уже не только Солдатам Победы. Ушаты грязи выливаются на всё прошлое и всех героев России, начиная от Михаила Скобелева, изображённого полным кретином в «Турецком гамбите» и кончая Александром Бенкендорфом, оболганным — благо на дуэль не вызовет! — в чудовищно подлой и безграмотной «Сатисфакции».

Когда какую-нибудь единицу из этой медиатусовки напрямую принуждают воздержаться от рукопожатицы в творчестве о войне — максимум, что она может выдать, это нечто камерно-бессмысленное вроде «Сталинграда» Ф. Бондарчука.

А когда финансовых инструментов для принуждения у государства нет, медиатусовка разгуливается по полной. Например, медиамагнат Борис Йордан спонсирует в Сибири кадетский корпус имени своего папы. Патриотическое воспитание, понимаете? Имени Алексея Йордана. Просто на всякий случай: папа медиамагната служил в Русском корпусе в Югославии. Корпус резал партизан. Присягал на верность Адольфу Гитлеру. Воевал в том числе и с нашей Красной армией. И именем его участника у нас в стране названо воспитательное учреждение. Тушите свет.

Впрочем, всех примеров не перечислить. И что интересно, в оппозиции, в бомонде или в правительстве (некоторые действия которого иначе как «оппозиционными» назвать сложно) этих людей объединяет один и тот же идеологический вектор ? внушить России чувство своего ничтожества. На первом плане, как и полагается, агитаторы, горланы, главари, чуть дальше, в тени, фигуры более весомые. Но мировоззрение у них одно — а потому и цели не могут не быть одинаковыми. Цели ведь вырастают из мировоззрения, так?

Ну и тпррру. Противно. Будем итожить.

На основании всего сказанного — готов утверждать: данная тусовка во всех своих проявлениях сознательно и преднамеренно уничтожает все краеугольные камни, без которых существование государства немыслимо.

В чьих, по факту, интересах это делается — догадаться несложно. Но это не главное.

Главное, что с этим пора кончать. Естественно, в рамках закона. И коль скоро г-жа Романова, эталонный пример своего круга, даёт все основания, — начинать следует с неё.

Ведь, чёрт побери, с кого-то же надо начинать.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.