Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

КАИР СОБИРАЕТСЯ СДЕЛАТЬ "БОЛЬШОЙ ШАГ" В ОТНОШЕНИЯХ С РОССИЕЙ

17.11.2013

Представитель министра иностранных дел Египта Бадр Абделати сказал «Ашрак аль-Асват», что «это правда, имеются планы крепких отношений России, но не за счёт наших отношений с любой другой стороной», имея в виду Соединённые Штаты, предоставляющие Каиру ежегодный пакет помощи стоимостью более 1 миллиарда долларов, бо??льшая часть которой идёт вооружённым силам.

В состав российской делегации, которая должна прибыть в среду, войдёт министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу. Делегация проведёт встречи с высшим руководством Египта.

Абделати опроверг сообщения прессы о том, что улучшение отношений Каира произошло за счёт отношений с Вашингтоном, и сказал: «Мы не меняем одну сторону на другую, а работаем с целью обеспечения альтернатив, служащим национальным интересам Египта».

«Нам нужно больше партнёров и больше друзей», – добавил он.

В ответ на вопрос о том, было ли это шагом к большей зависимости от российских вооружений, Абделати сказал, что «мы будем стремиться ко всему, что может служить национальным интересам Египта», добавив при этом, что ранее Египет уже объявлял о своём намерении диверсифицировать варианты и искать альтернативы.

Абделати сказал: «У нас крепкие отношения с Соединёнными Штатами, и мы будем работать над дальнейшим укреплением этих отношений, пока [на это] есть желание с американской стороны. Мы также работаем над укреплением отношений в сфере безопасности, политики, экономики, торговли и туризма с Российской Федерацией, а также с другими странами, например, с Индией, Китаем и Бразилией.

Ожидается, что визит российской делегации продлится два дня и в его повестку войдут встречи с высшими должностными лицами, в том числе с министром обороны и заместителем премьер-министра генералом Абдель-Фаттахом ас-Сиси, временно исполняющим обязанности президента Адли Мансуром и министром иностранных дел Набилем Фахми. Согласно утечкам из источников, близких к египетскому правительству, стороны обсудят возможность покупки российского оружия и реконструкции электрогенераторов Асуанской Верхней дамбы на сумму 4 миллиарда долларов.

источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.