Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

К итогам наводнения на Дальнем Востоке: впечатляющий урок России всему миру - Уильям Энгдаль, США

16 ноября 2013
Источник: "ОДНАКО"

Очередное страшное стихийное бедствие на Филиппинах, унесшее жизни более 1,8 тыс. человек, заставило мировое сообщество в очередной раз обратить внимание на то, что даже в условиях постоянного развития технологий и науки люди все еще остаются беззащитны перед ударами природы. Подобные катаклизмы с досадной регулярностью происходят в тех или иных уголках планеты, и их жертвами становятся тысячи людей.

Как правило, количество пострадавших можно значительно сократить за счет превентивных мер со стороны правительства и слаженной работы служб спасения. К сожалению, пока эта схема плохо отработана даже в западных странах. 

Например, согласно официальному докладу президента США Джорджа Буша касательно последствий затопления Нового Орлеана в 2005 году после урагана «Катрина», природный катаклизм забрал жизни 1193 человек. Основными причинами были названы недостаточный уровень контроля водозащитных сооружений со стороны инженерных войск Армии США и слабая организация реакции властей на природный катаклизм, которая даже позволила мэру Нового Орлеана обвинить федеральные власти в преступной халатности и бездействии. Отчет о расследовании, опубликованный в 2007 году, показал, что многие водозащитные объекты инженерных войск Армии США в регионе пребывали в печальном состоянии и не смогли выдержать даже номинальных запроектированных нагрузок. В результате Американское общество гражданских инженеров назвало наводнение в Новом Орлеане самым ужасным провалом инжиниринговой мысли в истории США.  

Рассмотрим другой пример – Германия. Этим летом река Эльба вышла из берегов «всего» 11 лет спустя после наводнения 2002 года, которое случается раз в сто лет. В экономически более преуспевающей Германии и Центральной Европе при этом ответ на природную катастрофу оказался куда как менее эффективным, нежели в России. В Баварии и восточных областях Германии уровень воды в Дунае и Эльбе поднимался сильно выше уровней 2002 года. В Пассау – месте слияния Дуная, Инна и Ильца – отмечался рекордный уровень воды с 1501 года. И в результате наводнений в Центральной Европе в 2013 году погибли 25 человек! 

Также в этом году наводнения в Афганистане, Пакистане, Китае унесли жизни множества людей. 

Между тем нередко встречаются примеры эффективного противостояния природе. Так, недавно Россия во время рекордного наводнения на Амуре – пограничной реке между русским Дальним Востоком и северо-восточными районами Китая – показала, что в борьбе со стихией можно обойтись без человеческих жертв. 

Масштаб природного катаклизма, обрушившегося на русский Дальний Восток, потрясает: наводнение стало самым широкомасштабным в России за последние 120 лет. Поднятие уровня воды выше 8,1 метра привело к тому, что полностью или частично было затоплено более 100 тыс. домов. Общий ущерб оценивался в 2 млрд долларов. 

На борьбу с катастрофой были брошены все силы. Президент России Владимир Путин облетел регион бедствия на вертолете в первые дни развития кризиса. В интервью Первому каналу российского телевидения он отметил: «На русском Дальнем Востоке происходит беспрецедентная природная катастрофа. Местные старожилы не припомнят, чтобы воды поднимались до такого уровня ни в Хабаровске, ни в Комсомольске-на-Амуре, ни в Еврейской автономной области. Когда я облетал район затопления – мне казалось, что я лечу над открытым морем. Единственное, что напоминало о том, что здесь была земля, – это печные трубы, торчащие из воды. Это показывало масштаб бедствия – его трудно переоценить…». 

Реакция органов власти и гражданского общества была впечатляющей. В России на борьбу с наводнением было мобилизовано порядка 45 тыс. человек, только МЧС выставило 11 тыс. человек. В работах было задействовано 7,5 тыс. единиц спецтехники. Работавшие в районах затопления сотрудники МО, МЧС, МВД и добровольцы делали все возможное, чтобы избежать жертв стихии. Армейские части смогли оперативно возвести дамбу высотой 6 метров и длиной 3 километра вокруг авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре, чтобы не допустить его затопления. На возведение дамбы понадобилось 55 тыс. м3 земли. Кроме того, из района подтопления было эвакуировано порядка 52 тыс. человек – без единой жертвы!

 Специалисты МЧС эвакуировали по воздуху отрезанных водой бурых медведей, которые начинали представлять опасность для оставшихся жителей поселков и деревень. 

Этот урок, преподнесенный Россией мировому сообществу, очевидно, не был учтен. Как мы видим, в стихийных бедствиях продолжают гибнуть люди. И виной тому во многом западные СМИ, предпочитающие с иронией писать обо всем, что происходит в России, вместо того чтобы искать пути решения проблем, связанных с природными стихиями. Между тем все эти меры, принятые Россией своевременно, спасли множество человеческих жизней. Можно бесконечно рассуждать о том, что российскому правительству есть куда совершенствоваться, как и многим другим правительствам, однако мне кажется, что отсутствие жертв в столь серьезной природной катастрофе весьма показательно и достойно уважения. 

Последние 20 лет у меня была возможность попутешествовать по России. Именно в ходе таких путешествий я познал глубину и силу русского характера – способного противостоять не только недавним наводнениям. 

Источник: http://expert.ru/2013/11/13/rossiya-gotova-protivostoyat-lyubyim-kataklizmam/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 50 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины