Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

БАМ, Транссиб и Дальний Восток. Путин определил, на что распечатать «кубышку»

11 ноября 2013
Источник: "ОДНАКО"

Владимир Путин провёл совещание по вопросам использования средств Фонда национального благосостояния — и сразу же отверг идею полного расходования средств Резервного фонда и ФНБ.

«Те, кто считает, что средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния можно целиком и полностью расходовать, ошибаются», — заявил глава государства. Он напомнил, что эти фонды являются своеобразной «подушкой безопасности» для российской экономики, финансовой системы и социальной сферы.

Вместе с тем он подчеркнул, что в то время пока мировая экономика находится в стадии неустойчивого роста и производственные риски растут, держать резервы только в виде ценных бумаг и «живых денег» на банковских счетах недостаточно.

«Нужны и другие инструменты, способные обеспечить сохранность и доходность финансовых средств», — сказал Путин. Также было отмечено, что кризисы последних лет показали эффективность использования средств данных фондов, и теперь их надо умножать.

Обсуждая направления инвестирования средств, президент предложил в качестве возможных: модернизацию Транссиба и БАМа, строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), развитие Московского авиационного узла, а также укрепление потенциала Сибири и Дальнего Востока. То есть российские власти, вопреки слухам, взяли курс на инвестирование денег из «кубышки» в долгосрочные инфраструктурные проекты.

На 1 ноября объём средств ФНБ составлял 2,845 трлн рублей, до 40% из них можно инвестировать на различные проекты. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) уже подготовил портфель инфраструктурных проектов, к которым проявляют интерес крупные частные структуры, в том числе иностранные. По словам президента, в числе самых инвестиционно привлекательных остаются энергоэффективные и информационные технологии, строительство морских портов, автодорог и трубопроводов.

РФПИ уже привлёк в совместные инвестиционные фонды порядка 9 млрд долларов иностранного капитала. Эти средства и станут подспорьем для Фонда национального благосостояния. «Прежде чем мы перейдём к обсуждению этих вопросов, хочу напомнить, что средства, о которых мы говорим, — это средства наших налогоплательщиков, это народное достояние, относиться к нему нужно очень осторожно, по-хозяйски. Очень рассчитываю, что такие решения будут сегодня не только обсуждены, но и мы придём к согласованным предложениям», — заявил президент.

Отметим, что нормативная база для расширения инвестирования средств ФНБ уже подготовлена. Она определяет структуру вложений и устанавливает правила отбора инфраструктурных проектов, которые будут софинансироваться из ФНБ.

Приняв ряд этих постановлений, кабинет министров окончательно определил судьбу двух проектов — строительства Центральной кольцевой автодороги и модернизации БАМа и Транссиба. Для них установлен минимальный уровень доходности и закреплён предельный объём средств фонда, выделяемых на каждый проект.

Таким образом, пессимистические прогнозы некоторых чиновников и экспертов о возможной невозвратности вложенных средств не оправдываются.

Предельный объём средств ФНБ на строительство ЦКАД установлен в 150 млрд рублей, средства фонда будут направлены в облигации компании «Автодор» с доходностью не ниже уровня инфляции плюс 1%. Выплата купонного дохода по облигациям начнётся с 2022 года.

На модернизацию БАМа и Транссиба, инициированную РЖД, фонд также выделит 150 млрд рублей. Средства будут инвестированы в привилегированные акции железнодорожной компании с минимальной доходностью 2–3%, начиная с шестого года реализации проекта.

Ведутся расчёты и подготавливаются документы для третьего проекта — строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва–Казань.

Что касается финансирования магистрали, то оно пока отложено. Благодаря этому у правительства появляются 150 млрд рублей для включения других проектов. Эти проекты будут отбираться по мере их готовности и подтверждения гарантии возвратности средств. «Если это произойдёт — тогда могут быть направлены средства и на взлётно-посадочные полосы и сопутствующую инфраструктуру в Домодедово и Шереметьево», — сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Полный список проектов, финансируемых из фондов, правительство должно будет подготовить в ближайшее время. Шувалов оценил сроки подготовки этого списка в 2–3 недели. Доработав перечень, правительство вновь представит его президенту.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 37 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины