Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Георгиевская, Гвардейская – это одно и то же | Олесь Бузина - авторский сайт

Источник: Олесь Бузина
5.11.2013

Дорогие читатели, этот сайт, который возник, благодаря доброй воле двух его администраторов из студии «Махаон» – Ивану Славинскому и Алексею Блащинскому – пользуется все большим вниманием читателей. Вы можете тут АБСОЛЮТНО СВОБОДНО дискутировать на любые темы. И, наверное, согласитесь, что вмешательство админов и мое практически незаметно.

Сам я не вмешиваюсь в дискуссии. Прежде всего, из-за недостатка времени. Но за вашими спорами регулярно слежу и искренне благодарен ВСЕМ, кто поддерживает меня. Но на нашем сайте кормится ряд так называемых «троллей» – людей, зарабатывающих копеечку не добросовестной критикой, а подтасовками и враньем.

Один из них, комментируя мое выступление у Шустера в прошлую пятницу, взялся утверждать, будто бы Орден Славы был не на ГЕОРГИЕВСКОЙ ленточке, как я напомнил аудитории, а на ГВАРДЕЙСКОЙ: «"Историку"Олесю Бузине,(специалисту по выпушкам,аксельбантам и лампасам)-стыдно не знать очевидного: Георгиевская лента,прикрепляемая к ордену Святого Георгия НЕ имеет ничего общего с гвардейской ленточке на колодках ордена Славы и медали "За победу над Германией".Как по статусу,так и по оформлению». (Цитирую, сохраняя безграмотную орфографию этого злопыхателя, не удосуживающегося даже ставить пробелы между словами.)

Еще раз сообщаю – между Георгиевской и Гвардейской ленточками нет никакой разницы. Для очевидности просто посмотрите на две фотографии – полного банта солдатских Георгиевских крестов и полного банта Ордена Славы. Оба они на одинаковых черно-оранжевых ленточках (цвета «дыма и пламени»).

Вводя в 1943 году Орден Славы (его присваивали в основном солдатам и сержантам), советское правительство вспомнило о так называемом «солдатском» Георгии – знаке отличия Ордена Святого Георгия для нижних чинов. Люди сталинской эпохи хорошо помнили эту прославленную награду – ведь после 1917 года прошло только 26 лет. Орден Славы разделили на три степени (на одну меньше, чем у георгиевского креста), а колодку оформили черно-оранжевой лентой, идентичной Георгиевской, как по цвету, так и по расположению полос. Все это наряду с возвращением погон должно было подчеркнуть преемственность традиций Красной Армии с дореволюционной Русской.

Уже в дореволюционные времена Георгиевская лента использовалась в качестве форменного отличия на бескозырках матросов Гвардейского экипажа. Отсюда и ее другое название – ГВАРДЕЙСКАЯ. На царском Черноморском флоте ее носили, кстати, матросы всех экипажей с 29 по 45 номера – в память об обороне Севастополя 1854 – 1855 гг., а также команды кораблей, укомплектованных матросами этих экипажей. Поэтому Георгиевская (она же Гвардейская) ленточка так часто попадается на фотографиях моряков-черноморцев – например, на бескозырках тех, кто служил на линейных кораблях «Императрица Мария» и «Императрица Екатерина Великая».

Одним словом, рад еще раз напомнить о наших славных русских традициях, ибо украинцы для меня – часть нашего большого РУССКОГО НАРОДА. Мы преодолели немало смут. Победим и эту с нашей Гвардейской Георгиевской ленточкой на груди и в сердце. Для меня это не просто слова. Мой прадед по женской линии Андрей Бубырь был дважды удостоен Георгиевского креста в Первую мировую. За Русь и Святого Георгия!

Орден Славы

Ордена Славы

Георгиевские Кресты

Георгиевский Крест

Бескозырка Гвардейского экипажа

Ленточка Гвардейского экипажа


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.