Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Георгиевская, Гвардейская – это одно и то же | Олесь Бузина - авторский сайт

5 ноября 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: Олесь Бузина

Дорогие читатели, этот сайт, который возник, благодаря доброй воле двух его администраторов из студии «Махаон» – Ивану Славинскому и Алексею Блащинскому – пользуется все большим вниманием читателей. Вы можете тут АБСОЛЮТНО СВОБОДНО дискутировать на любые темы. И, наверное, согласитесь, что вмешательство админов и мое практически незаметно.

Сам я не вмешиваюсь в дискуссии. Прежде всего, из-за недостатка времени. Но за вашими спорами регулярно слежу и искренне благодарен ВСЕМ, кто поддерживает меня. Но на нашем сайте кормится ряд так называемых «троллей» – людей, зарабатывающих копеечку не добросовестной критикой, а подтасовками и враньем.

Один из них, комментируя мое выступление у Шустера в прошлую пятницу, взялся утверждать, будто бы Орден Славы был не на ГЕОРГИЕВСКОЙ ленточке, как я напомнил аудитории, а на ГВАРДЕЙСКОЙ: «"Историку"Олесю Бузине,(специалисту по выпушкам,аксельбантам и лампасам)-стыдно не знать очевидного: Георгиевская лента,прикрепляемая к ордену Святого Георгия НЕ имеет ничего общего с гвардейской ленточке на колодках ордена Славы и медали "За победу над Германией".Как по статусу,так и по оформлению». (Цитирую, сохраняя безграмотную орфографию этого злопыхателя, не удосуживающегося даже ставить пробелы между словами.)

Еще раз сообщаю – между Георгиевской и Гвардейской ленточками нет никакой разницы. Для очевидности просто посмотрите на две фотографии – полного банта солдатских Георгиевских крестов и полного банта Ордена Славы. Оба они на одинаковых черно-оранжевых ленточках (цвета «дыма и пламени»).

Вводя в 1943 году Орден Славы (его присваивали в основном солдатам и сержантам), советское правительство вспомнило о так называемом «солдатском» Георгии – знаке отличия Ордена Святого Георгия для нижних чинов. Люди сталинской эпохи хорошо помнили эту прославленную награду – ведь после 1917 года прошло только 26 лет. Орден Славы разделили на три степени (на одну меньше, чем у георгиевского креста), а колодку оформили черно-оранжевой лентой, идентичной Георгиевской, как по цвету, так и по расположению полос. Все это наряду с возвращением погон должно было подчеркнуть преемственность традиций Красной Армии с дореволюционной Русской.

Уже в дореволюционные времена Георгиевская лента использовалась в качестве форменного отличия на бескозырках матросов Гвардейского экипажа. Отсюда и ее другое название – ГВАРДЕЙСКАЯ. На царском Черноморском флоте ее носили, кстати, матросы всех экипажей с 29 по 45 номера – в память об обороне Севастополя 1854 – 1855 гг., а также команды кораблей, укомплектованных матросами этих экипажей. Поэтому Георгиевская (она же Гвардейская) ленточка так часто попадается на фотографиях моряков-черноморцев – например, на бескозырках тех, кто служил на линейных кораблях «Императрица Мария» и «Императрица Екатерина Великая».

Одним словом, рад еще раз напомнить о наших славных русских традициях, ибо украинцы для меня – часть нашего большого РУССКОГО НАРОДА. Мы преодолели немало смут. Победим и эту с нашей Гвардейской Георгиевской ленточкой на груди и в сердце. Для меня это не просто слова. Мой прадед по женской линии Андрей Бубырь был дважды удостоен Георгиевского креста в Первую мировую. За Русь и Святого Георгия!

Орден Славы

Ордена Славы

Георгиевские Кресты

Георгиевский Крест

Бескозырка Гвардейского экипажа

Ленточка Гвардейского экипажа

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 11 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины