Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

Высший Евразийский экономический совет: «Большая Тройка» поддержала Армению и Киргизию. Януковича оставили на ужин

25 октября 2013
Источник: "ОДНАКО"

В четверг вечером в Минске прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. По окончании — президенты союзных республик выступили с итоговыми заявлениями. Решение о присоединении к Союзу Киргизии и Армении — поддержано «Большой Тройкой».

Решение элиты Украины идти на ассоциацию с ЕС — объявлено её личным делом, но республика предупреждена о закрытии двери в ТС. Оставшиеся ограничения внутри Союза — решено ликвидировать.

Армения и Киргизия

Решение Армении и Киргизии присоединиться к Таможенному Союзу поддержано главами Казахстана, России и Белоруссии, заявил глава РФ Владимир Путин.

«Мы поддержали намерение Армении и Киргизии присоединиться к нашему интеграционному проекту», — констатировал президент России. Главы государств договорились о создании рабочей группы, которой поставлена задача в кратчайшие сроки подготовить «дорожную карту» по расширению Союза.

С Киргизией и Арменией Таможенный союз образует единое экономическое пространство с населением приблизительно в 180 миллионов человек.

Впрочем, заинтересованность в подписании Соглашения о зоне свободной торговли с Таможенным союзом выражает также Индия — страна с более чем миллиардным населением. Путин обратил внимание присутствующих, что это одна из самых крупных экономик в мире. «Я думаю, что имея в виду объёмы, масштабы индийского рынка, перспективы развития Азии в целом, нам нужно самым серьёзным образом отнестись к этому предложению», — сказал Путин.

Украина

«Мы вообще не «за» и не «против» подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, это не наше дело», — заявил Путин, отвечая на вопрос об Украине. — «Это суверенное право украинского народа, украинского руководства в лице президента, парламента и правительства».

Однако на вопрос, что будет, если после подписания ассоциации с ЕС Украина захочет присоединиться и к ТС, российский лидер ответил кратко:

 — Нет, невозможно.

В рамках ассоциации с ЕС Украине придётся внедрить на своей территории торговые правила и режимы Евросоюза. В переводе это означает, что правила Украины станут нестыкуемыми с евразийскими.

Через несколько лет, пояснил Путин, раскрытие украинского рынка для европейских товаров составит 98,5%. «Считаем, что такое раскрытие рынка для нас очень опасно и неприемлемо на сегодняшнем этапе развития нашей экономики, — отметил он. — По нашему мнению, это может привести к вытеснению собственно украинских товаров, прежде всего на рынке Таможенного союза».

В то же время — после ассоциирования Украины с ЕС украинским будет считаться товар, собранный полностью из европейских комплектующих. «Это «отвёртка» называется, отвёрточная сборка, — напомнил Путин. — А мы не хотим отвёрточную сборку иметь на своей территории в массовом масштабе. Мы добиваемся от наших партнёров и практически добились уже, чтобы если, скажем, в сфере машиностроения мы осуществляем общие проекты, то это всё-таки были бы проекты с высокой степенью локализации — 60–70%. И мы об этом договорились».

Своеобразным итогом заседания стала также отмена отдельной встречи Путина с прибывшим на заседание главой Украины Виктором Януковичем. Вместо этого было решено «встретиться на полях общего ужина» президентов в резиденции белорусского лидера Александра Лукашенко.

Внутри ТС: убрать изъятия и исключения

Лидеры ТС поставили цель ликвидировать действующие изъятия и ограничения из общего режима Таможенного союза. Это означает, что все остающиеся барьеры на пути свободного обмена товарами, услугами, капиталом, технологиями и работниками — будут удалены.

Отдельно был затронут вопрос об удалении налоговых ограничений по нефти и нефтепродуктам. По словам Путина, Россия готова пойти на изъятия ограничений при условии аналогичных мер со стороны других участников Союза.

«Мы готовы пойти на изъятия ограничений по нефти и нефтепродуктам, для нас это потери бюджета, но мы готовы это сделать. Но мы рассчитываем на то, что и партнёры пойдут нам навстречу, убирая те изъятия, которые для них, как они считают, важны. Это требует определённого времени. Нурсултан Назарбаев предложил формулу, что мы к какому-то времени согласуем сроки и движения по направлению этих изъятий. Мы согласились. Это здравый, профессиональный подход», — отметил президент РФ.

Хозяин встречи Александр Лукашенко подержал российского коллегу: «Мы тоже готовы работать без изъятий, если на это пойдут и партнёры, — сказал он. — Да, это конкуренция, да, это усиление конкуренции в некоторых сферах, но мы готовы. Мы в сроки самые сжатые примем решение, которое будет устраивать и РФ, и Казахстан, и Белоруссию».

Подробный разбор заседания — следует.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 41 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины