Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Вассерман: В текущем 10-летии Россия вернёт земли бывшего СССР

24.10.2013

Русский мир Запорожья

Таким видит будущее России журналист и известный интеллектуал Анатолий Вассерман, прочитавший лекцию в Великом Новгороде.

 

В понедельник, 21 октября 2013 года, известный журналист, политический аналитик и интеллектуал Анатолий Вассерман прочитал в Великом Новгороде лекцию о будущем России. Интеллектуал сообщил, что к 2020 году социализм станет выгодней капитализма, а место нынешнего премьера Дмитрия Медведева – в цирке на Цветном бульваре, сообщает новгородское общественно-деловое итернет-издание «Прямая речь».

— Говоря о России, я имею в виду не только Российскую Федерацию, она, конечно, хозяйка, но только одна из республик России. Я уверен, что в текущем 10-летии большая часть России воссоединится. А в отдалённой перспективе из всего, что было когда-то Советским Союзом, за пределами России может остаться восточный склон Карпат — Галичина, и несколько самых западных районов Латвии и Эстонии. Эти области культивируют антирусскость, как самостоятельную ценность. Всё остальное воссоединится по простой причине: четверть века бывшие империи распадались, но большая часть империй воссоединялась. А Россия — это тоже континентальная империя, поэтому её возрождение практически неизбежно, — рассказал публике Вассерман.

Воссоздание Советского Союза необходимо для наращивания собственного рынка, науки и технологий. При этом Вассерман не опровергает того, что Россия — самодостаточная страна. Но её развитие, как и развитие других стран, должно произойти при помощи плановой системы.

— Чем больше развитие труда, чем больше звеньев технологической цепочки, тем больше её суммарная производительность. Поэтому нужен единый, общемировой рынок. Выйти из тупика можно при помощи плановой системы, способной, с одной стороны, ускорять движение товара по технологической цепочке за счёт того, что снимается период начального согласования. С другой стороны, в индустрии моды, например, работает только планирование. Дизайнеры не предугадывают моду, а просто предписывают нам, что нужно носить в следующие сезоны. И только при условии, что мы слушаемся этих предписаний, возможен массовый пошив одежды. Плановую систему часто ругают за то, что гражданам предписывают, что носить и что есть, но в нынешней свободной рыночной экономике таких предписаний ещё больше. Но переход к плановой системе, я думаю, может произойти к 2020 году. Информационные технологии сделают социализм выгодней капитализма, — подчеркнул Вассерман.

Встреча с журналистом, победителем многих интеллектуальных игр, длилась полтора часа. Вассерман отметил, что в России самые честные выборы из всех, с которыми он знаком. Прогноз на следующие выборы президента России он не дал, но о кандидатуре Медведева заметил, что тот будет в цирке на Цветном бульваре.

Послушать лекцию Вассермана собрался целый зал лектория новгородского кремля. Ввиду такого успеха, организаторы планируют привезти для лекций в Великий Новгород Константина Новосёлова, Александра Невзорова, Сергея Кургиняна, Николая Старикова, Александра Гордона, Жореса Алфёрова, Валентину Терешкову и других известных личностей.

Ранее «NewsBalt» публиковал интервью с Вассерманом. В нём известный российский интеллектуал также говорил, что наилучшим вариантом для Украины было бы отделение Галичины, которая смотрит в сторону ЕС, в отличие от большей части страны, желающей воссоединения с Россией. Кроме того, журналист говорил о необходимости сотрудничества с Германией, но при этом назвал последнюю «партнёром, за которым нужен глаз да глаз».

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.