Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Время новых обходов

21 октября 2013
<
Увеличить фото...  

contrpost.com

Российско-голландские отношения за последнее время теряют «высоту полёта». Произошедшее для граждан России носит явно русофобский оттенок. Для граждан Голландии русские, как всегда, оказались быдлом, которых, конечно, можно и нужно таскать за чуб.

Такое положение вещей не ново. Ещё со времён Петра I учёба кораблестроению в Голландии была трудным делом, в котором царь Пётр принимал самое непосредственное участие в качестве простого работника. Собственно говоря, Пётр пришёл в Голландию, и это было экспансией России в Европу. Здесь неважно, кто в каком качестве там был, важно - что русские делали то, что нужно России. С тех пор много изменилось, и отношения стран стали торговыми, но доминирование Голландии постоянно присутствовало, это выразилось и в последнем эпизоде с сотрудником российской дипломатической миссии. Однако в этот раз русские, похоже, закусили удила.

Совершенно неожиданное продолжение получила эта история со стороны России. Возможно, за этой историей стоит нечто совсем иное, но давайте обо всём по порядку. Как известно, буквально через несколько дней произошло избиение одного из сотрудников голландского посольства. В России говорят, что ответное действие неравноценно. Ранг сотрудника российского посольства выше, чем избитого коллеги из Голландии. То есть получается, что русские «недодали». Голландским сотрудникам МИД так не кажется. В частной беседе с одним из сотрудников голландской миссии в Нью-Йорке пришлось увидеть больше жестов, чем внятных ответов. Это были жесты бессилия и растерянности. Голландцы никак не ожидали такого ответа русских. Несмотря на произошедшее ранее с Бородиным, мой визави заявил о неприкосновенности сотрудников дипломатической миссии. Теперь пришла очередь удивляться мне.

Каким же образом после того, что произошло с российским сотрудником, можно даже заикаться о неприкосновенности? Тут собеседник заявил о защите детей, но ведь дети тоже не имеют отношения к Голландии. Кажется совершенно достаточным, если бы прибывшая полиция, убедившись в том, что российский дипломат пьян (?), выразила свою озабоченность и пообещала русскому неприятности по дипломатической линии. Это было бы действием в правовом поле. Автор статьи вполне допускает, что дипломат был действительно пьян, но действия голландской полиции были неправомерными.

Интересна в этом смысле реакция России на произошедшее. МИД давит на Голландию с усилием асфальтового катка. Голландцы, как могут, виляют, чтобы избежать ответственности за произошедшее, но, похоже, для господина Лаврова крайне важно добиться наказания виновных сотрудников голландской полиции. Собственно говоря, понять Лаврова можно. Сегодня Россия выдавливает вмятину, которую Запад уже давно продавил в сторону России. Запад не единожды плюёт на всё, что захочет. Это и бесполётная зона над Ливией, превратившаяся в бойню, войны без мандата СБ ООН, незаконные поставки оружия каннибалам в Сирии. Это всё сплошь незаконные действия.

Теперь все эти безобразия упёрлись в Россию, вернее в сотрудника её дипломатической миссии. Россия, отстаивая права Бородина, отстаивает международное право. Такое желание было и раньше, но не было такого вопиющего случая. Теперь Россия поймала Голландию и может зайти так далеко, как посчитает нужным. Второй случай, где русские могут проутюжить голландцев, это случай с Arctic Sunrise. Здесь право тоже на стороне России, и здесь Россия тоже может зайти так далеко, как захочет. Всё сегодня будет так, как захочет Россия. Текущий год - это год России в Голландии и также год Голландии в России. Нужно обладать большой склонностью к авантюризму, чтобы устроить такую провокацию в такое время.

Нужно, наверное, сказать о том, что не попало в газетные материалы. Капитан Arctic Sunrise Питер Уилкокс (Peter Henry Willcox) - житель Нью-Йорка как сообщалось, заявил, что если бы он знал, во что это всё выльется, он бы никогда не согласился на эту акцию. Нужно сказать, что это неправда. Господин Уилкокс давно сотрудничает с Гринписом и уже был участником кровавой экспедиции. Будучи капитаном Rainbow Warrior, он пытался помешать французским ядерным испытаниям на атолле Муруроа 10 июля 1985 года. Всё это вылилось в настоящее побоище, два корабля флотилии Гринпис затонули. Флагманом в этой флотилии был Rainbow Warrior, а капитаном на нем был как раз Питер Уилкокс . Служба внешней разведки Франции понимала, что американцы не хотят развития французской ядерной программы и при помощи Гринписа старались сковать действия французов. По некоторым данным, тогда французы задействовали мины и отправили на дно судно в порту Окленд в Новой Зеландии. На корабле погиб фотограф Фернандо Перейра. Два сотрудника французской внешней разведки были арестованы и осуждены на 10 лет тюрьмы, но после отсидки, как теперь принято говорить, «двушечки», были отправлены во Францию.

Как видите, господин Уилкокс ещё тот волк в овечьей шкуре, но нужно понимать, что он своей шкуркой чует, что тут дело может выгореть совсем в иную сторону. Русские никого не бомбили и не убили. Тут обвинения предъявлять можно только самим гринписовцам. Смягчающих обстоятельств тут нет. Русские не отгоняли и не взрывали, они дали забраться на платформу, и когда нарушение стало очевидным, просто взяли всех под белы ручки. То есть, активистам дали нарушить всё, что только можно, теперь есть материал для дела. То, что сейчас этим эпизодом возмущаются голландцы, не должно никого сбить с толку. За всем этим, разумеется, стоят американцы, и цель их - отжать русских от Арктики вообще, и не дать им добывать углеводороды в частности. Что тут важнее - трудно сказать. Открывающийся ото льдов Северный морской путь, это серьёзная экономия времени и денег при транспортировке грузов из Европы в Китай и Японию. Раньше путь был скован льдами, теперь он всё больше времени в чистой воде. Россия может поиметь с этого много выгоды.

Аналитики говорят, что ситуация с Arctic Sunrise может развиваться в любую сторону. Все козыри на руках у Путина, и нарушители тоже у него в садке. В таких условиях лучше пойти на поклон к русскому царю. Если затеять с русскими тяжбу в суде, то выиграть её можно только потеряв доверие к суду, то есть репутационные риски весьма велики. Если судить действительно по закону, то тогда активисты должны сидеть. Американцы на такое развитие событий не согласятся. Так что Голландии лучше всего извиниться и пнуть под зад полицейских, которые ворвались в квартиру российского посла. Поговаривают об отмене визита короля Голландии Виллем-Александера, но это было бы возможно, если бы королём был Владимир Жириновский.

Самым лучшим событием, которое похоронило бы разногласия, могло стать выполнение российских условий. Русские не злой народ, и в ответ Путин бы обязательно отпустил активистов-неудачников. А вот что было бы с русскими в этой компании – большой вопрос. Если же ситуация будет развиваться по иному, то случиться может всё, вплоть до отсидки капитаном вполне приличного срока. Это очень благоприятный вариант для России. Разумеется, США стали бы торговаться за своего, и Россия могла бы за него получить домой Виктора Бута. Об этом уже говорят за пыльными портьерами в Вашингтоне. Американцам нужно отпустить Бута, иначе Путин ещё десять раз намылит за него американцам шею. Обмен осуждёнными и был бы новым обходным манёвром, который бы помог развязать сразу несколько узлов, мешающих всем. Нужно отметить, что для этого господин Уилкокс должен быть осуждён в России, так же как Бут в США. Тогда размен станет равноценным. Если это так, то господина Уилкокса ждёт суд и серьёзный срок.

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 35 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины