Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Спасибо, Фриц! На годовщину смерти главного «киноГитлера» ХХ века - Сергей Крайнев

Источник: "ОДНАКО"
19.10.2013

Я столько уже видел, слышал и читал о «Сталинграде», что смотреть уже не обязательно, а высказываться – тем более. Картина соберёт кассу и критику без меня. Но есть такое новорусское слово «тренд». Современное направление, типа. В данном случае – в киноискусстве.

Это – изображение врага, антигероя, а зачастую и откровенного подонка с интересом к нюансам его характера, переживаний и внутренних метаний. В частности, «адаптация» гитлеровских вояк к «общечеловеческим ценностям».

Мы, русские, народ милосердный. Если нас довести, мы обязательно разгромим какой-нибудь торговый центр или бесчеловечную империю. Но потом простим и накормим любого врага.

Сегодняшняя молодёжь, которая легко перемещается по европам и прочим дальним весям, не воспринимает ни немцев, ни японцев врагами. Есть в нас стержень антиамериканизма, но за это огромное спасибо Алену Даллесу и его последователям. Всякое действие рождает противодействие.

Но в фильмах про нашу Великую Отечественную войну не надо искать человечности в нелюдях. Ищите её в сегодняшних немцах. Снимите фильм «Мы из будущего-3», где молодые сегодняшние немцы попадают в 1933-й год и убивают там только что выбранного канцлером Адольфа Алоизовича. Или что ещё. Или про сегодняшнюю любовь немца и русской. Или русского и немки. У нас нет и не может быть ненависти к немцам сегодняшним. Мы ненавидим тех, кто пришел с оружием в нашу страну и убивал этим оружием наших отцов, дедов и прадедов. А иногда насиловал и вешал наших женщин. А ещё протыкал штыками детей.

Эту ненависть мне привили с детства. И не только страна, пропаганда, школа, семья.

И был один человек, который блестяще убедил меня в психозе и человеконенавистничестве идей национал-социализма.

19 октября 1979 года в Веймаре (тогда – ГДР) умер удивительный актер Фриц Диц. Он прославился одной ролью, особенно в СССР. Он играл Гитлера. Играл так, что всё становилось ясно. Он не искал оправдания своему персонажу. Он рисовал его метко и хлёстко. Злым гением мира, демоном войны, параноиком и истероидом.

Всё.

Ничего более убедительного в антифашистской пропаганде не требовалось. Да, Элем Климов снял страшный фильм «Иди и смотри». Но Фриц Диц умел своим эпизодом в гриме бесноватого фюрера добыть из душ зрителей не меньше ненависти к фашизму, чем полный метр с правдой о карательных операциях в Белоруссии.

Фриц (имя-то какое знаковое для нас!) вырос в бедной семье, начал зарабатывать на жизнь будучи мальчиком. Был продавцом газет, подрабатывал на теннисных кортах, затем выучился на электрика. Окончил академию драматического искусства в Майнингене. По окончании обучения был актёром провинциальных театров и кабаре.

Иногда он выходил в гриме Гитлера и взмахивал правую руку – «Хайль!» Все вскакивали, а он говорил: «Вот на такую, высоту прыгает моя собака!» Как позже рассказывал Диц, ему разрешали пародировать Гитлера в пропагандистских целях. В те кабаре, где выступал Диц, господа из ведомства Риббентропа очень любили приводить иностранных дипломатов и журналистов. Смотрите, мол, у нас демократия – даже пародии на фюрера можно!.. Но в итоге Дицу пришлось-таки эмигрировать в Швейцарию.

В 1946 году вернулся в Германию. Восточную. Работал генеральным менеджером, актёром и режиссёром театра в Дрездене, а с начала 1960-х годов – в Берлинском театре Фольксбюне.

В 1955 году впервые исполнил в кино роль Адольфа Гитлера в знаменитом фильме «Эрнст Тельман — вождь своего класса».

В 1967 году исполнил роль Гитлера сразу в двух кинофильмах студии ДЕФА. Советский кинорежиссёр Юрий Озеров пригласил Фрица Дица на роль Гитлера в киноэпопее «Освобождение», но актёр устал от изображения этого образа и в театре и в кино, боялся стать заложником одной роли — и отказался. Только под влиянием Эриха Хоннекера Фриц Диц вынужденно дал окончательное согласие на исполнение так ненавистной ему роли.

Играл Гитлера в телесериале «Семнадцать мгновений весны», «Солдаты свободы» и других фильмах.

Визбор вспоминал, что когда в «Мгновениях» снимали сцену совещания в бункере, всех охватил натуральный ужас, аж руки затряслись, когда в павильон вошел Фриц Диц. Он был – живой Гитлер!

Наверное, Фриц Диц ненавидел Адольфа Гитлера ещё больше, чем все мы.

Но он выполнил своё предназначение. Он изобразил монстра во всём его ужасе и чудовищности. Он не собирался оправдывать талантливого художника и ветерана Первой мировой. А ведь, возможно, сейчас кто-то из режиссёров и даже русских по паспорту, рассматривает вариант сценария о «человеколюбивом фюрере».

Спасибо, Фриц!

Ты выполнил свой долг человека и гражданина Германии. Если кто-то из твоих последователей пытается оправдать фашизм актёрскими средствами в фильмах 3D – это их карма. Я рад, что в моём детстве на экране в роли Гитлера был ты. Ты убедил меня в бесчеловечности гитлеризма и в великом подвиге моего народа, который сокрушил империю Гитлера.

Спасибо, Фриц!

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.