Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Александр Собянин. Бирюлевская ночь. Кто, зачем и как выгоняет мигрантов из Москвы?

18 октября 2013
ФОТО. Денис Плавский. www.radiotochka.kz.
ФОТО. Денис Плавский. www.radiotochka.kz.
<
Увеличить фото...  

Центр стратегической конъюнктуры

Недавно прошедшие в Москве, в Западном Бирюлево, беспорядки, вызванные убийством молодого парня, повлекли за собой новую волну инициатив, споров и обсуждений ужесточения миграционного законодательства России.

В частности, ультралевые сподвижники  политика Алексея Навального начали собирать подписи за введение визового режима для трудовых мигрантов, а умеренные политические силы и вовсе выступили за введение моратория на денежные переводы физических лиц в Среднюю Азию.

История, которая послужила толчком для новых обсуждений вопросов трудовой миграции, произошла в ночь на 10 октября. По версии следствия, 25-летний Егор Щербаков провожал свою девушку домой, когда к ней начал приставать неизвестный. В ходе завязавшейся потасовки злоумышленник нанес Щербакову несколько ножевых ранений, от которых тот скончался. Быть может, этот случай и не получил бы широкий резонанс, однако, главным подозреваемым был назван Орхан Зейналов, уроженец Азербайджана. 13 октября около 40 человек вышли к районному полицейскому управлению в Бирюлево с требованием найти виновного. Народное недовольство вылилось в массовые беспорядки и погромы, в ходе последовавших столкновений с полицией пострадали 23 сотрудника силовых структур, среди гражданских лиц пострадавших не зафиксировано, отрапортовала пресс-служба МВД России. Однако, 16 октября агентство «Интерфакс» сообщило об обнаруженном в соседнем микрорайоне трупе гражданина Узбекистана, следствием устанавливается, есть ли связь между этим убийством и беспорядками.

Стоит отметить, что казахстанцы не были отмечены ни среди митингующих, ни среди пострадавших. «Что касается беспорядков в Бирюлево, к нам сообщений о задержании кого-либо из казахстанских граждан или просьбы о том, что нужно им оказать какую-то поддержку, не поступало», — рассказал «Радиоточке» официальный представитель МИД РК Жанболат Усенов. Дипломат отметил, что сотрудники посольства в Москве постоянно ведут переговоры с силовиками, и никакой информации о казахстанцах не было.

Представитель московского молодежного общества казахской культуры «Мурагер» Сатар Чавбасов в эксклюзивном интервью «Радиоточке» рассказал, что казахстанцы еще ни разу не были замечены в подобных инцидентах.

«Упоминаемая в новостях плодоовощная база, где почти десятки тысяч людей работали, там, в основном, были азербайджанцы, в том числе в качестве владельцев, а подрабатывали там узбеки, таджики, киргизы. Это, в основном те, кто в Москву приезжает работать как трудовые мигранты. Тех, кто приезжает из Казахстана работать как гастарбайтеры, таких нет у нас. В основном, это казахи, которые ассимилировались, кто-то отслужил в армии, потом остался, кто-то учился, кто-то какой-то бизнес завел. Я на 99 процентов уверен, что на месте беспорядков ни одного казахстанца не было», - отметил Сатар Чавбасов.

Вслед за событиями в высшем истеблишменте российской власти с новой силой начались споры вокруг ситуации с трудовыми мигрантами. Так, 14 октября, на следующий день после националистических выступлений в московском районе Бирюлево Западное, политик Алексей Навальный в своем блоге рассказал о петиции на сайте «Российская общественная инициатива«. Суть сбора подписей — введение визового режима с Азербайджаном, Арменией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. По данным сайта, уже собрано 2983 голоса, 36 человек высказались против. Чтобы законопроект поступил на рассмотрение депутатов Госдумы, его авторы должны собрать 100 тысяч подписей граждан.

«Радиоточку» заинтересовала инициатива с петицией в виду присутствия в списке стран Казахстана. К сожалению, добиться ответа от Алексея Навального на вопросы, как может быть введен визовый режим между странами Таможенного союза и как быть с межгосударственными соглашениями, уже подписанными Россией и Казахстаном, «Радиоточке» пока не удалось. Мобильный телефон политика отключен, а личный секретарь отказывает в интервью, ссылаясь на идущее судебное следствие (16 октября в суде Алексей Навальный был приговорен к 5 годам условного заключения по делу об экономических махинациях компании «Кировлес«).

Интересна и другая инициатива, уже от депутатов Госдумы, в частности от представителей фракции ЛДПР. Как сообщает ИА REGNUM, народные избранники просят правительство ввести мораторий на денежные переводы физических лиц в Среднюю Азию. Такая мера, считают депутаты, обусловлена острой необходимостью снизить в глазах мигрантов привлекательность пребывания и работы на территории России для последующей отправки заработанного своим семьям.

Эксперты в Таджикистане такую меру сочли абсурдной и считают, что это приведет лишь к финансовым потерям российских банков. «Данные меры никак не повлияют на приток денежных средств из Российской Федерации в Республику Таджикистан. Буквально еще 7-8 лет назад система денежных переводов вообще отсутствовала или же не пользовалась популярностью, мигранты использовали систему, при которой определенному человеку передавались деньги в России, а второй отдавал их в Таджикистане», – в интервью «Радиоточке» рассказал таджикский политолог Вафо Ниятбеков.

Прим. В. Зыкова. Подобные предложения, как введение визового режима с членом ТС Казахстаном или ограничение денежных переводов, могут выдать или дебилы, с мозгами дальше примитивных одноходовок думать не способными, или же враги, с целью развалить только создающийся, но уже опасный странам-конкурентам таможенный союз. И если насчёт Навального сомнений нет, это иностранный агент, которому в прежние времена дали бы не 5 лет условно, а вышку, то кто состоит в ЛДПР - решайте сами.

Впрочем, есть радикальное средство стимуляции мозгов: всех этих ЛДПР и сторонников Навального принудительно направить на работу дворниками, чернорабочими на овощные базы и стройки. 

В то же время российский эксперт, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин уверен, что необходимо решать ряд других проблем внутри самой России. «У нас нет серьезной межнациональной, межэтнической составляющей. Здесь очень много политической составляющей и очень много бизнеса. Семью, владеющую Покровской овощной базой, закрывают с целью частичного оздоровления рынка, с целью перенаправления этих плодоовощных потоков на их конкурентов».

В политической составляющей эксперт видит заговор против президента страны. «В партийном поле, в поле выборов, в общественном поле у злоумышленников нет шансов его убрать, но такие шансы появляются, если взорвать страну. Можно использовать межнациональную неприязнь как запал. Региональный сепаратизм имеет некие надежды на экономическое благополучие: кто-то владеет нефтью, кто-то металлами — многие люди в правящей элите в регионах думают, что если из России уйти, то будет счастье. События в Бирюлево не являются таким запалом, который может повлечь за собой цепь событий, но они показывают, насколько государство сейчас неправильно ведет национальную политику» – считает Александр Собянин.

Статистика Всероссийского центра изучения общественного мнения, опубликованная в июле 2013 года, отчасти подтверждает слова эксперта. Наиболее реальной угрозой для страны россияне сегодня считают иммиграцию представителей другой национальности — 35%, примечательно, что только на втором месте - 33% опрошенных - упадок культуры, науки, образования.

Как сообщает информационный портал Slon, число мигрантов в России на сегодняшний день составляет более 10 миллионов человек. Преобладают граждане Узбекистана – около 2,3 миллиона мигрантов, далее Украина и Таджикистан - более миллиона от каждой страны. Киргизия и Казахстан скромнее — чуть более полумиллиона человек. Как отмечает портал, тенденция роста количества трудовых мигрантов сохраняется уже несколько лет. 

Опубликовано: Radiotochka.kz

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины