Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ростислав Ищенко и другие: ВЫИГРАЕТ ЛИ РОССИЯ ОТ КРАХА УКРАИНЫ

16 октября 2013
<
Увеличить фото...  

Эксперт ИА REX, директор Центра политического анализа «Стратагема», шеф-редактор портала «Хвиля», политолог Юрий Романенко в статье «Россия ничего не выиграет от крушения Украины»  отмечает, что последние два месяца российские эксперты изо дня в день повторяют ужасы о том, какая кара ждет Украину после получения ассоциации с ЕС.

ИА REX: Действительно ли Россия ничего не выиграет от крушения Украины?

Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и прогнозирования, политолог:

Автор исходит из традиционной украинской концепции: «Назло маме отморожу уши». Он признаёт, что в результате «цивилизационного выбора» Украина может рухнуть и исчезнуть, как государство, но утешает себя тем, что «России будет хуже». Из этого делается простой, тупой, но очень выгодный для Украины вывод: Россия должна финансировать все украинские подлости и глупости, включая пещерную русофобию и даже откровенный фашизм, «чтобы не было хуже». Эти рассуждения не новы. Самое плохое, что до последнего времени они пользовались спросом у руководителей российского государства, которые искренне считали, что, создавая тепличные условия для руководящих украинских подонков, они рано или поздно убедят их в выгодности сотрудничества с Россией. Наконец поняли — не убедят. Подонки они потому и подонки, что у них украинство и вытекающая из него «европейскость», понимаемая, как русофобия — определение партийное, а не этническое. Ну, какие украинцы молдаванин Кинах, бурят Ехануров, калужанин Азаров, смешанных кровей (без капли украинской) Тимошенко и тысячи других. А зато какие «патриоты»?! Притом, что многие из них и на Украину-то прибыли в зрелом возрасте и по латвийским, например, законам были бы «неграждане».

Сегодня до российского руководства, хоть и поздно, но дошло, что финансировать врагов бессмысленно. Врагов, если они не сдаются, уничтожают.

Да, России нужна была Украина в качестве богатого и сильного союзного государства. Но России нужна Украина и просто, как стратегически важная территория. И уж точно не нужна в качестве мерзкого и мелковато-хитроватого слуги врагов, питающегося с российского стола. Поэтому, от крушения Украины Россия, конечно, не выиграет. Лучше было получить её в качестве союзника. Но если по-хорошему не получилось, то от крушения Украины Россия и не проиграет. Территорию и остатки населения она всё равно получит. И сегодняшние «европейцы» ещё будут упрекать нас за то, что мы плохо боролись за воссоединение с Россией и допустили крах Украины, чем очень огорчили Россию.

Александр Хохулин, журналист:

Прежде всего, эксперты из России не «повторяют ужасы», а предупреждают о вероятных проблемах с экономикой, о чем Юрий Романенко принципиально говорить не хочет — все больше про загранпаспорта, ароматы шаурмы, патриотизм, балалайки и медведей с гимнами. Идиотские мечты о социальным взрыве на Украине комментировать не буду. Как и удовлетворенность автора российским проблемами, если «в Украине рванет так, что камня на камне не останется». Романенко готов ко всему, ничем не испугаешь, лишь бы русским было хуже. Возможный приход к власти на Украине откровенных нацистов автор деликатно именует «революционными преобразованиями» и воображает, что они «будут задавать модель развития на всем постсоветском пространстве». Не дав Бог жабі хвоста, а то би всю траву перетолочила...

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Действительно, от крушения Украины Россия ничего не выигрывает. Цель Путина на воссоздание СССР 2.0 изначально была нереализуемой, учитывая весь взаимный исторический бэкграунд отношений. Общее пространство при СССР и ранее создавалось с помощью насилия, хотя Конституция СССР предусматривала возможность выхода Украины из состава СССР. Насилие осуществлялось через идеологическое промывание мозгов и репрессии в отношении украинских борцов за независимость. Примечательно в этом смысле судьба Василя Стуса, адвокатом которого на процессе в свое время был небезызвестный Виктор Медведчук. Тогда проявилась принципиальная позиция сторон в этом вопросе. История показала, что Василь Стус выиграл свою битву, несмотря на то, что государствообразующая система, основанная на насилии привела к смерти диссидента.

Прим. В. Зыкова. Василь Стус - бездарный бумагомарака и такой же "политический" борец. Причём тут он и уж тем более Медведчук к заданному вопросу? Как в анекдоте: "А я всегда о нём думаю". Даже если предположить, что он "выиграл" эту битву, невольно возникает украинский вопрос: "И шо, воно нам допомогло?" 22 года уже никто не мешает, а вопли всё те же.

Надо сказать, что попытка создания Таможенного Союза, как анклава, консервирующего архаичные постсоветские экономики — тоже путь в «никуда». Путину не хватает видения развития мира, его будущего.

В.З. Ай, Моська, знать, она сильна! :))) Вот зачем РЕКСам такие иксперды - для прикола разве что? :)

Тут сказывается племенное сознание, попытка фрагментировать мир по лекалам прошлого века, не учитывая тенденций, по которым меняется мир. Эта попытка разграничить человечество на «НАШИ» и «НЕ НАШИ» обречена на провал. Глобализация имеет свою логику, этот процесс, идущий по планете с момента зарождения человечества, не заметит стараний политиков-неудачников встать на его пути. Тут есть два варианта:

1. Либо вы учитываете этот процесс и предлагаете человечеству новые смыслы, открывающие новые возможности для нового витка развития общества.

2. Либо вы не учитываете этот процесс, тогда водоворот событий выбрасывает вас на обочину истории, как ошибку, как недоразумение.

Ошибка Путина в том, что он полагается на племенное сознание восточных украинцев, на отживающие ценности — на славянскую расовую солидарность — те самые духовные скрепы, на тот русский национализм, на ностальгию по советским символам, мифам. Причем, возбуждение тех самых архаических психотипов могут быть весьма опасны прежде всего для самой России — возрождение мракобесия показывает, что Россия может быть отброшена в цивилизационном плане подобно Ирану на сотни лет назад.

В.З. Мракобесие - это в Европе, где будто бы нет иных проблем, кроме как защищать "права" желающих использовать свою задницу не по назначению и демонстрировать это на весь мир :) И у части украинцев, желающих подставить им свою :)

Мир тем временем решает глобальные цивилизационные проблемы, уходя от России все дальше вперед. Увлечение социализмом приводит к тому, что страны сотрясают долговые кризисы. Процессу глобализации мешают высокие издержки трансконтинентального делового сотрудничества. Я уверен, что мир выйдет из этого кризиса, решив проблему социализма. Об этой проблеме недавно заявил нобелевский лауреат, депутат Госдумы от КПРФ Жорес Алферов, его слова «Зачем нам такое государство, когда за образование приходится платить» показали, что по-старому управлять государством не получается.

В.З. Будь Алфёров попроще, он за такую трактовку его высказывания попросту плюнул бы в морду :)

Всем давно ясно, что нынешние потребности общества в медицине и образовании современное государство не способно обеспечить, тут вопрос даже не в финансах, сколько в принципиальной неспособности института государства дать человеку адекватного качества услуги. На его смену придет экономика «активного участия граждан», это давно мыслилось, и наконец, проговорено вслух Королем Нидерландов Виллем-Александром Клаус Георгом Фердинандом.

В.З. Королевство Нидерланды, королевство Великобритания, Бельгия, Швеция, Дания, Норвегия, Испания... Так где там мракобесие и средневековье? :)

Только частный бизнес, которому платит напрямую гражданин, способен предоставить потребное качество услуг, сократить налоговое бремя населения, которое вынуждено содержать армию непроизводительных чиновников. Позиция Германии — сокращения расходов для решения долговых проблем — явно указывает на то, каким образом Европа будет выходить из кризиса. Повышение капитализации домохозяйств, а не ставка на рост центральных бюджетов позволит экономике развиваться, главным центром определяющим решение движения капиталов должен быть не чиновник, а собственник КАПИТАЛА. Для этого необходимо повысить финансовую грамотность населения, степень его участия в финансовой системе государства. Это концепция народного капитализма позволит снизить степень социального расслоения в обществе, повысить участие населения в экономической, политической жизни своей страны, активизировать работу демократических институтов, в конечном случае — укрепится стабильность общества.

Кроме того, мы видим, как быстро развивается процесс создания новых зон свободной межконтинентальной торговли — Япония с Европой, Европа с США, США с Японией, Океанией...

Как видим, Украина, создающая зону свободной торговли со странами СНГ и теперь с ЕС — следует той же логики развития глобализации и этот процесс не остановить. Мало того, племенное сознание Кремля, сам проект ТС создали Украине уникальные возможности, которые дадут ей снова, как и тысячу лет назад, создать новый смысл для цивилизации евроазиатского пространства. Украина может стать своего рода «хабом», связывающим постсоветские страны с Европой. Возрождение в Украине европейского права, европейских ценностей, стандартов, сделает ее транзитным государством, через которое предприниматели уже средней руки из Беларуси, России, Казахстана смогут защитить свои права и интересы, собственность, получить опыт работы с ЕС, а затем и с другими странами.

В.З. Мечтать не вредно :) А пока этот "хаб" Россия обходит подводными потоками, железнодорожными магистралями через Белоруссию, а не Украину, в три смены строится новый порт в Новороссийске...

Отпадет причина, по которой Россию покидали успешные предприниматели с начала нулевых годов, расползаясь по всему свету. Они получат возможность реализовать себя в комфортных, с точки зрения языка и ментальности условиях.

Конечно, это пока только возможности. Президент Беларуси уже увидел эти возможности и открыто заявил, что он заинтересован в процессе евроинтеграции Украины, что этот процесс открывает перед Беларусью новые возможности. Насколько хватит мудрости Москве не ставить палки в колеса Киеву, мы еще увидим. Одно ясно — создавая проблемы Украине, Россия создает проблемы себе.

В.З. Лечиться, лечиться, и лечиться, как завещал великий Ленин! :)

Юрий Юрьев, политконструктор:

«Западенщина» не рухнет, а тихо и спокойно прилипнет к Европе. Уже прилипла. Был на днях во Львове. Там почти нет местных «красавиц и богатырей», сплошь приезжие, а все местные — уже в Европе или в госвластях. Есть признаки, которые невозможно осмыслить, но возможно увидеть. Например, полное отсутствие крупных охранников и наличие в самом-самом центре преимущественно низкорослых и субтильных — предполагает, что остальные отсутствуют, а значит — они в Европе, по соседству. Нечто подобное и с женщинами. На улицах множество туристов из Польши, что приезжают на уикенды. В общем — Галиция уже проинтегрирована не только морально, с продажей обложек для паспортов с надписью «Галиция», но и де-факто на уровне реальной экономики, пусть даже и теневой, но наглядной.

Что же касается остальной Украины — то она русская. И должна ли она страдать? Представим себе простой пример для параллелей с нынешней ситуацией. Допустим, в Ичкерии захватил власть некто Дудаев-2, ему Кремль оставил оружие, а не русским. Ичкерия становится недружелюбной. А что заявляет умница Глазьев? А он заявляет, как и Леонтьев и прочие «однакеры», почти следующее: «Ну, раз русские не выступают против Дудаева-2, то давайте бомбить русских». Вот именно так ныне обстоят дела с Украиной. Как будто сценарии продумывают вредители, которым нужно землю очистить от русских, а после — продать. И готовятся этот сценарий применять не только к Украине, но и к иным русским землям.

В.З. Есть нынешняя ситуация, которую создали не Глазьев, и не Путин. И пока они решали другие, более важные проблемы восстановления жизнеспособности самой России, Украина была предоставлена самой себе. Затем сделали всё, чтобы пригласить Украину сотрудничать. Отказ. Что вы, пан Юрьев, предлагаете, исходя из сложившейся ситуации?

Теперь о том, кто может выиграть от крушения Украины или самой России. Немного в мире людей, способных планировать скачки цен на территориях по десятилетнему циклу или даже 20-летнему, с 1991 года. Даже коммунисты что-то могли планировать лишь «пятилетками». Стоит хорошо подумать, что за финансовые династии манипулируют странами в контексте: «обесценить вдесятеро, скупить оптом, проинвестировать, поднять в цене впятеро, продать в розницу». И здесь весьма интересна позиция некоторых политологов, особенно опосредованно, через политиков, связанных с такими интересными структурами, как «Голдман Сакс», оперирующих с «пятидесятилетним» циклом планирования. Например, понимают ли они, что Россию точно так же можно порезать и продать, как и Украину, если сама технология «разделяй и властвуй» предполагает ритуальное сжирание племени по частям, а развал племени на части только поощряется.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Речь не идет о крушении Украины, а о российских санкциях, которые работать не могут, а еще больше подстегивают украинцев отойти от России подальше. Я помню, как Янукович победил, обещая, что он-то решит проблемы льготных на газ, однако сразу после выборов цены на газ подскочили. Украинцы разговорами сыты не будут, а кроме разговоров им ничего в Кремле предложить не могут. Если бы у России бы имелся еще и пряник, в дополнению к кнуту, но пряника нет. Как и во многих других вопросах, Кремль здесь действует не как суверенная власть, а как лоббист и толкач корпоративных интересов, Газпрома, Росвооружения и других корпораций. Такое впечатление, что Россия — не суверенное государство, имеющее свои корпорации, а корпоративно-политические комплексы, которые имеют Россию. Впрочем ситуация не уникальна. США в еще большей мере является банановой республикой, где распоряжаются транснациональные корпорации. Если же произойдет крушение Украины, то Россия не только ничего не выиграет, а лишь приблизит к своим границам войну, терроризм и всемирную балканизацию.

В.З. Ну-ну. Цены на газ определяются по формуле, плюс стодолларовая скидка по Харьковским соглашениям. Пряников предлагали множество, но кормить 45 миллионов бесплатно никто не обещал. Так что не надо врать, мистер Дорфман!

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Россия ничего не выиграет и НИЧЕГО не проиграет. И не будет никакого «крушения», это у автора — досужие домыслы. И нечего россиянам морочить себе голову, что же станет с несчастной или, наоборот, счастливой Украиной. Тут мы ее ставим в позицию разборчивой невесты, которая жеманится и прикидывает, кто больше калым даст. Сейчас, кажется, уже выбрала? Ну, так и живи счастливо, соседка. Люди, правда, проиграют. От введения виз, ограничений в торговле, разрывов производственных связей пострадают и россияне, и украинцы. Но на это политикам и писакам изначально плевать. Вот их-то и надо — в шею, поганой метлой.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 16 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины