Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

СК: в отношении Баумгертнера возбуждено уголовное дело

14.10.2013
© РИА Новости

О возбуждении дела в отношении генерального директора компании «Уралкалий» заявил информационным агентствам официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Сейчас россиянин находится под арестом в Минске и в ближайшее время будет доставлен в РФ. По данным Маркина, документы на экстрадицию уже оформляются.

Генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Минске. Ему предъявили обвинения по части 3 статьи 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями).

Генпрокуратура Белоруссии также возбудила дела против ряда сотрудников «Белорусской калийной компании», через которую «Уралкалий» и «Беларуськалий» продавали свою продукцию в другие страны. Кроме того, прокуроры добились объявления владельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова в международный розыск. Позже заявка на Керимова в Интерпол была аннулирована.

В середине сентября ситуацию с «Уралкалием» обсудили президенты России и Белоруссии. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, на встрече в Сочи лидеры двух государств «кратко затронули тему «Уралкалия».

11 октября Александр Лукашенко заявил журналистам: «Мы действительно обсуждали с Владимиром Владимировичем эту проблему. Подходы у нас действительно одинаковые: вор должен сидеть в тюрьме». Президент Белоруссии также рассказал о схемах, которые якобы использовали представители российского бизнеса. «Была попытка купить БКК («Белорусская калийная компания» — RT). Приехали тут одни, сказали: $10 млрд государству, $5 млрд мне. Я сказал: пускай приезжает, мы его тут посадим», - отметил Лукашенко. При этом президент Белоруссии сказал, что он не против, если Баумгертнера будут судить в России.

Оригинал статьи

rt_russian


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.