Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украина и Запад пытаются нащупать слабое звено в Таможенном союзе

14 октября 2013

"Эту новость по своей сути и по форме следует расценивать как в высшей степени формальное приглашение к участию в саммите "кого-нибудь" из Минска. Вильнюс временно выполняет функции председателя ЕС и "хозяина" саммита и, конечно, стремится выполнить эти функции максимально эффективно или хотя бы эффектно", - заявил 11 октября корреспонденту ИА REGNUM...

...белорусский политолог, председатель гомельской общественной организации "Регион" Валерий Бондаренко, комментируя намерение МИД Литвы передать Александру Лукашенко незаполненный бланк приглашения на саммит стран-участниц программы Евросоюза "Восточное партнерство".

Напомним, 10 октября премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в октябре встретится с Александром Лукашенко в Минске и вручит руководителю соседней республики приглашение на саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Руководитель литовского правительства отметил, что "фамилия в приглашении не вписана".

По мнению Бондаренко, ситуация, когда власти Литвы отказались от первоначального намерения не приглашать представителей официального Минска на саммит, вызывает ряд вопросов. "Нельзя не обратить внимание на чисто внешнюю сторону: эта "сенсация" представлена в такой форме, которая сама по себе вызывает вопросы и даже сомнения, - сказал он. - Как это выглядит: один VIP-чиновник в Вильнюсе сказал журналистам, что другой VIP-чиновник планирует приехать в Минск и передать некий как бы "незаполненный бланк приглашения", куда можно вписать любое имя... Выглядит как-то "не комильфо", мягко говоря".

"Иногда так поступают в рутинной дипломатической работе, но об этом не говорят публично, - добавил политолог. - Так приглашают, когда хотят только лишь соблюсти некие формальные условности - мол, "мы же приглашали...".

"Думаю, такая форма выбрана не случайно. В литовском МИДе, конечно, работают профессионалы, которые прекрасно ориентируются в тонкостях дипломатического протокола. Из этого можно сделать, по-моему, такие выводы. Первое: в Вильнюсе, конечно, понимают, что уровень отношений с белорусским государством крайне низок и говорить с ответственными белорусскими лицами практически не о чем очень. К сожалению, конечно. Второе: пять лет назад Минск был готов к конструктивному развитию отношений и сделал серьезные шаги навстречу инициативе "Восточное партнерство". Но очень скоро пришлось лишний раз убедиться, что эта инициатива не имеет реального и значимого содержания, и нацелена только лишь на противодействие России и ее интеграционным усилиям. Надо ли вообще Минску в этом участвовать - давно понятно. Третье: Вильнюс сегодня выполняет функции председателя ЕС. Крайне маловероятный визит в Вильнюс такого мощного ньюсмейкера, как Александр Лукашенко стал бы мировой сенсацией - это был бы оглушительный эффект", - сказал белорусский политолог. Он высказал сомнение в том, что Лукашенко решит лично отправиться на вильнюсский саммит, чем вызовет массу "неудобств" для чиновников Литвы как приглашающей стороны, а также для главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. "Но важнее не формальная сторона этой ситуация, а геополитический фон - точнее, реальная геополитика. А геополитическая ситуация сегодня, увы, обещает серьезные проблемы и осложнения в Восточной Европе и, боюсь, не только в этом регионе", - считает политолог.

Бондаренко отметил, что основное внимание на саммите будет уделено, скорее всего, не "белорусскому вопросу", а проблематике сближения других постсоветских республик с Брюсселем. "Практически и Украина, и Запад пытаются нащупать самое "слабое звено" в Таможенном союзе и в Евразийской интеграции", - сказал он.

"Предстоящее в ноябре подписание в Вильнюсе соглашения об ассоциации Украины с ЕС рассматривается как очень большой антироссийский проект - не только дипломатический, но и геополитический, как мощный удар по Таможенному союзу, по Евразийскому союзу, по Единому экономическому пространству, - сказал эксперт. - Сегодня практически вся внешнеполитическая и макроэкономическая активность в регионе связана, явно или не явно, с попытками "проверить на прочность" Таможенный союз, нащупать здесь самое "слабое звено". Поэтому уровень представительства Минска на саммите в Вильнюсе неизбежно будет рассматриваться в этом контексте".

Как сообщало ИА REGNUM, 9 января руководитель американской неправительственной организации Freedom House, бывший помощник Госсекретаря США Дэвид Крамер заявил о нецелесообразности приглашать представителей властей Белоруссии на саммит Евросоюза и стран-участниц программы Евросоюза "Восточное партнерство", который пройдет в ноябре 2013 года в Вильнюсе. "Я не считаю, что там должны быть представители белорусских властей, если сохранится нынешняя ситуация. Мне бы куда больше хотелось, чтобы Белоруссию представляли активисты гражданского общества, правозащитники", - сказал американский политик. Вскоре, 18 января, советник президента по иностранным делам Йовита Нелюпшене заявила, что Литва не будет приглашать представителей официального Минска на саммит стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" в Вильнюсе, который состоится в ноябре 2013 года.

Также напомним, Евросоюз применяет к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. Летом 2013 года визовые санкции были сняты с главы МИД Белоруссии Владимира Макея на время нахождения его в этой должности, а Александр Лукашенко и более двухсот других чиновников остались в списках "невъездных" в ЕС. По мнению экспертов, именно Макей будет представлять официальный Минск на октябрьском саммите "Восточного партнёрства" в Вильнюсе.

Постоянный адрес новости: belarus.regnum.ru/news/1718924.html

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 22 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины