Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

О новой антироссийской реальности и роли бывших советских республик в «Западном проекте»

10 октября 2013
Источник: "ОДНАКО"

С приближением срока разрешения интриги украинского выбора и его европейского «одобрямса», страсти вокруг этой проблемы все больше накаляются. 2 октября совсем сдали нервы у министра иностранных дел, председательствующей в настоящий момент в Евросоюзе Литвы, Линаса Линкявичюса.

При поддержке Фонда ИСЭПИВадим Бондарь

Перейдя на язык воинственной риторики, он выразился в том духе, что его страна может заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение России с Калининградской областью, если Москва «не прекратит давление на своих соседей» в свете их партнерства с Евросоюзом. Данное заявление, является логическим продолжением проводимого ЕС курса на вовлечение Украины и других бывших советских республик в антироссийский Западный проект.

Прим. В. Зыкова. Тут на днях один украинский патриот обосновал это заявление тем, что нечего, дескать, россиянам превращать Литву в проходной двор. Ну так имеют право: если им не нужна плата за транзит - то и на здоровье! Россия обойдётся морским и воздушным сообщением с Калининградом. Но тогда нечего и обижаться на якобы экономическое давление со стороны России: она ведь, как любой покупатель на базаре, имеет право ходить и перебирать харчами, тут никто ничего не запретит. У кого хочу - у того и куплю.

Та же проблема была и с украинской газовой трубой: не хотели предоставить долгосрочных гарантий того, что по ней можно будет качать газ в Европу - пришлось потратить десятки миллиардов и построить трубу в обход. Вместо того чтобы потратить пару-тройку миллиардов на ремонт украинской трубы. Потому что если сторговаться краткосрочно, без создания СП или покупки трубы, то завтра к власти придёт очередной Ющенко и передумает работать с Газпромом. Компенсирует Украина затраты на постройку подводной трубы? И не подумает. Тогда какие претензии на дорогой газ? Братья, говорите? Братья так не поступают.

В сентябре Европарламент принял резолюцию, суть которой заключается в осуждении вмешательства России во внутренние дела соседей. Парламентарии, в частности, призвали Москву уважать право восточных соседей ЕС заключать соглашения об ассоциации с Евросоюзом, и воздержаться от давления на них (в том числе, через торговые санкции), с целью отговорить от подписания соответствующих документов. Сама же Украина в этой ситуации, устами своего премьера заявляет о возникновении некой новой реальности в лице Таможенного союза на своих восточных границах и ЕС на западных, в которой ей придется существовать и сотрудничать. На заседании Кабинета министров, его глава Николай Азаров сказал, что, после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом и присоединения к зоне свободной торговли с ЕС, Украина готова присоединиться к отдельным соглашениям Таможенного союза. И не надо их противопоставлять.

Теперь обо всем происходящем поподробнее. В конце ноября 2010 года, накануне своего визита в Германию для участия в традиционном форуме руководителей крупнейших компаний этой страны, организованном газетой Süddeutsche Zeitung, тогда еще российский премьер Владимир Путин поделился своим видением перспектив сотрудничества России и Европейского союза. Отметив, что «в целом сегодняшний уровень взаимодействия России и ЕС явно не соответствует тем вызовам, которые стоят перед нами», руководитель правительства РФ сформулировал свои предложения в виде пяти основных направлений конкретного экономического сближения и кооперации.

Первое – это создание гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока. А в будущем, возможно, и зоны свободной торговли и даже более продвинутых форм экономической интеграции. «Фактически мы получим общий континентальный рынок емкостью в триллионы евро», – сказал Владимир Путин. Второе – общая промышленная политика, основанная на сложении технологических и ресурсных потенциалов России и ЕС. Третье – реализация идеи о создании единого энергокомплекса Европы. Четвертое – обеспечение лидирующих позиций европейской науки и образования. Наконец, пятое – визовый режим. Пока на нашем континенте сохраняются барьеры, препятствующие человеческим и деловым контактам, подлинное партнерство обеспечить невозможно.

В.З. Это был реальный план создать мощный, самодостаточный(!) союз, который смог бы конкурировать и с Китаем, и с Америкой. Европе это оказалось не надо. Что ж, никто не неволит, есть и другие страны на земном шарике...

А что мы услышали от наших европейских партнеров? Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала российские предложения «не более чем видением будущего». И это была одна из самых мягких и дипломатичных оценок российских предложений. Таким образом, той «новой реальности», о которой мечтает господин Азаров, никто в ЕС не предусматривал и не предусматривает, ни тогда, ни сейчас. Напротив, Украине, как и другим бывшим советским республикам, вовлекаемым в антироссийский Западный проект, в ультимативной форме ставится условие: никакой интеграции с Россией. «Президент Армении Серж Саргсян заявил, что возглавляемое им государство присоединится к Таможенному союзу, а в будущем – к Евразийскому союзу. Еврокомиссар Штефан Фюле сообщил, что с Арменией в Вильнюсе не будет подписано никаких документов, вместе с этим высказывания Саргсяна о сближении с обоими союзами срублены под самый корень», – пишет 4 октября латвийское издание IR. Если же наша страна предупреждает о наступлении определенных торгово-экономических последствий для Украины в случае ее интеграции с ЕС, на условиях Евросоюза, и это следует подчеркнуть особо, то мы значит «давим» на нее, и нас за это следует наказать вплоть до фактической блокады, в нарушение всех возможных договоров и практик.

Если это не открытая антироссийская позиция и антироссийский проект, тогда что это? Нечто похожее было 31 марта 1954 года, когда СССР, БССР и УССР обратились в НАТО с просьбой принять их в эту организацию как трех новых членов. Однако 7 мая 1954 года в приеме всем трем отказали. Ответ Запада заключался в том, что «нереальная природа предложения не заслуживает обсуждения».

Как видно, несмотря на отсутствие «бациллы коммунизма», не заслужили обсуждения и нынешние предложения Москвы о создании зоны свободной торговли и широкой экономико-культурной интеграции на пространстве от Владивостока до Лиссабона. Почему? Потому что Западный цивилизационный проект никогда не предусматривал и не предусматривает наличие внутри себя «Русского мира», или каких-либо еще идейно-концептуальных культурных и политико-экономических автономий. Не говоря уже об альтернативах. На этот случай предусмотрен и вполне успешно строится «санитарный кордон» из «самостийных» образований возникших на месте бывших советских республик, в большинстве своем представляющих из себя крайне зависимые от внешних факторов, во многом лишь номинально состоявшиеся государства. Данный кордон рассматривается не только как резервационно-оградительная стена, но и как лояльный плацдарм для концентрации и экспорта в наши пределы различных элементов Западного проекта, разрушающих и подменяющих собой российскую ценностно-мировоззренческую основу и национальную самость.

Теперь об интеграционных процессах с участием России. СНГ, как известно, создавался для цивилизованного развода бывших советских республик. Цивилизованный развод состоялся. Первый этап закончился. Второй этап, – тесная интеграция, а возможно и воссоединение тех, кто действительно видит в качестве национальных приоритетов вековое братство народов, исторических судеб, экономическое, этнокультурное единство, и общее взаимовыгодное будущее. Кто не видит, должен переходить на новый уровень цивилизованного развода, – то есть перехода в число «прочих остальных» государств, которых сотни. Без каких бы то ни было особых привилегий и преференций. Без всякого намека на прошлое и спекуляций на нем. Это и есть новая реальность.

И это господин Азаров, равно как и другие высокопоставленные украинские деятели, должны понимать. Еще одна интересная составляющая новой реальности. Многие бывшие советские республики хотят, говоря аллегориями, сочетаться с Россией интеграционным браком, но только на выгодных для себя условиях. По принципу покушать и исполнить свой супружеский долг. А мытье посуды, вынос мусора, таскание авосек, и прочие «не отвечающие национальным интересам» составляющие интеграционного брака обойти. Спрашивается, за чей счет? За счет России?

В этой связи, хочется особо отметить плотно засевшее с советских времен отношение к Российской Федерации, как к некоему долженствующему субъекту, который несмотря ни на что обязан любить, кормить, содержать и всё прощать. В противном случае, как говорится, от любви до ненависти – один шаг. Эта смена настроения активно поддерживается и всячески стимулируется архитекторами и прорабами Западного проекта путем открытой работы с местными элитами, а также в скрытой форме через различные НПО и тысячи прикормленных грантоедов промывающих мозги электорату. Лихорадочную активность деятельности подобного рода, мы сегодня наблюдаем на Украине.

В результате, страна стремительно катится навстречу своему «счастью», и катят ее туда те, кому это выгодно в первую очередь. «Мужи лучшие, нарочитые». Ищут они в Европе две вещи. Первая. Хорошая производственная база, доставшаяся от времен СССР, и высококвалифицированная дешевая рабочая сила, представляют собой сегодня, в значительной степени, исчерпанный источник роста. Экономическая ситуация в стране это наглядно демонстрирует. Необходимы крупные инвестиции, новые технологии, рынки сбыта и передовые кадры. При этом делиться собственностью, или чем-то еще, украинские олигархи и власть предержащие, не хотят. Отсюда надежда на то, что своей лояльностью, и оппозицией Москве, у авторов и распорядителей Западного проекта удастся всё это получить, ничем существенным не пожертвовав.

О втором страстном желании хорошо сказал киевский писатель и политолог Дмитрий Выдрин: «Украинская разношерстная элита, измученная внутренней борьбой, истощенная изнурительным состязанием за власть, уставшая от взаимного недоверия, непонимания и подлости, вполне искренне консолидировано стремится в Европу, мечтая найти в ней тихую гавань». От себя добавим, не только тихую гавань, но и пункт экстренной эвакуации, на случай, если у ведомого ей в новую реальность народа, по пути не дай Бог, лопнет терпение. 

Источник: http://interaffairs.ru

    Нравится: 19 | Не нравится: 0 

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины