Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Литва сама нарвалась на эмбарго

9 октября 2013

ОКО ПЛАНЕТЫ

Обидевшись на запрет поставок "молочки" в Россию, власти Литвы приступили к решительным действиям. Эмбарго начало действовать вчера, а сегодня Литва подготовила обращение в ВТО с намерением судиться с РФ. Чем обернется для прибалтийской страны ее воинственность, с учетом угроз о блокаде Калининградской области и намеренной подножки "Газпрому"?

7 октября Роспотребнадзор запретил поставки на российский рынок литовской молочной продукции, сославшись на несоответствие продуктов нормам, в том числе по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям. Впрочем, какую бы официальную причину ни назвала санитарная организация России, для литовских производителей вряд ли это имеет значение. Для них совершенно очевидно, что они стали жертвой политики литовских властей, последние решения которых являли собой слишком открытые выпады в сторону Российской Федерации.

"Литва живет в каком-то иллюзорном мире, — рассказал "Правде.Ру" заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров. — Они почему-то думают, что находясь в НАТО и Евросоюзе, они могут всем другим вредить, и им за это ничего не будет, они будут процветать. Но, как показали последние действия со стороны России, это вовсе не так. У нас есть рычаги давления… Литва же, что делала в последнее время? Вредила нам и с "Газпромом", когда "Газпром" пытался договориться о том, чтобы они не вводили третий энергопакет, который фактически расчленяет собственность "Газпрома" на территории Литвы. Они, тем не менее, его ввели, предприняли против собственности "Газпрома" в Литве действия, которые наносят России прямой экономический ущерб, и одновременно требуют, чтобы мы им цену на газ понизили. Естественно, "Газпром" на это не идет. Это один из узлов противоречия".

Второй узел противоречия, по словам эксперта, завязался тогда, когда Литва на шесть месяцев стала председателем в Европейском союзе. "Они активизировали деятельность против проекта Владимира Путина по построению Евразийского союза. То есть они очень активно стали втягивать страны постсоветского пространства, такие как Молдавия, Армения, Украина, Грузия в ассоциации с Европейским союзом. А когда мы начали объяснять этим странам, что они очень много потеряют, если вступят в ассоциацию с Европейским союзом, потому что объективно получится, что рынок нам придется существенно закрыть для них, тут же Литва нас обвинила в том, что мы оказываем давление, они предприняли резолюцию в Европарламенте с осуждением действий России, они сейчас готовят еще очередные акции в плане осуждения России. И на этом фоне, естественно, у российского руководства возникло сильное желание их наказать", — поясняет Михаил Александров.

Наказание, по всей видимости, было выбрано самое правильное, то есть по сути Москва нашла болевую точку Литвы. Российский рынок составляет почти 85 процентов литовского молочного экспорта, тогда как доля этих продуктов на нашем рынке не превышает 1 процента. Конечно, те россияне, которые успели полюбить литовский продукт, ощутят его нехватку, и, пожалуй, даже некоторое время погорюют, однако в масштабах страны эмбарго на поставку "молочки" из Литвы не выглядит даже ничтожной трагедией.

Впрочем, похоже, что страдать в одиночку производителям молочной продукции из прибалтийской страны не придется. Скоро к ним могут присоединиться поставщики рыбы и мяса, за которыми накануне уже был усилен контроль со стороны Роспотребнадзора. "Сейчас, я так понимаю, и мясную, и рыбную продукцию им закроют. И я считаю, что это совершенно правильно. В конце концов, США против кого хочешь вводят экономические санкции: против Ирана, Сирии, Ливии — против кого угодно…" — делится своим мнением представитель Института стран СНГ, подчеркивая, что Россия, по большому счету, могла бы вводить санкции, не пытаясь даже преподносить их как санитарные меры.

Действительно, по всему выходит, что литовское правительство намеренно "нарывалось" на санкции от России, даже несмотря на экономическую зависимость от нашего рынка. "Правда.Ру" спросила у политолога Сергея Михеева, не подкреплено ли такое агрессивное поведение литовских властей ослаблением зависимости экономики прибалтийской страны от нашего рынка?

"Экономическая зависимость от России достаточно сильна, потому что производства в Литве осталось очень немного, и это производство в основном ориентировано на российский рынок. В первую очередь я имею ввиду продукцию сельского хозяйства. В Евросоюзе эта продукция не востребована и, более того, Евросоюз фактически лоббирует интересы только своих производителей. Поэтому ничего хорошего из этого не выйдет. Я не думаю, что Литва может чего-то добиться таким образом", — заявил Сергей Михеев, подчеркивая в то же время сильную зависимость Литвы от энергоносителей РФ. Впрочем, доступ к ним прибалтийской стране Россия перекрывать не собирается.

Тем временем, появились сообщения о первых задержках литовской молочной продукции на российской таможне. Почти половина фур, выехавших утром во вторник, задержаны на границе. Главный санитарный врач РФ сообщил журналистам, что литовская сторона уже обратилась к Роспотребнадзору с просьбой о переговорах по проблеме запрета экспорта молочной продукции. Довольно противоречивый ход после решительных угроз со стороны Литвии вынести действия России на суд ВТО…

Мария Сныткова

Источник: Правда.ру

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 31 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины