Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Евразийская политология: доформировать ядро Союза и не впустить к себе кризис

Источник: "ОДНАКО"

Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития представил результаты масштабного социологического исследования «Интеграционный барометр — 2013».

Самое главное в этом исследовании даже не сами цифры, а то, что во всех республиках Евразии — как в союзных, так и в национальных — проводились опросы по одним и тем же методикам и в рамках общей задумки исследователей.

Поэтому на отдельных ключевых моментах исследования стоит остановиться отдельно.

Никакая интеграция в принципе невозможна без одобрения большинства граждан, потому что единственная возможность для власти справиться с сепаратизмом национально-ориентированной элиты — опираться на народные массы. Или по крайней мере соответствовать таковым ожиданиям, чтобы получить карт-бланш на интеграционные усилия.

Так можно видеть, что во всех трёх союзных республиках подавляющее большинство граждан поддерживает евразийскую интеграцию.

Интересно, что за год выросла поддержка отношения к Союзу только в Белоруссии, но при этом снизилась в России и Казахстане. Скорее всего, за ближайшие 2–3 года уровень поддержки Союза в союзных республиках зафиксируется на уровне 70% и выровняется.

Не менее интересна сравнительная таблица о привлекательности Союза среди национальных республик. Интересно, что в сравнении участвовали нейтральный Азербайджан, евроинтегрирующаяся Молдова и вставшая на путь евразийской интеграции Армения.

Итак, наиболее привлекателен Союз в глазах граждан национальных республик Средней Азии. При этом в Узбекистане, который никак не участвует в евразийской интеграции и даже вышел из оборонного Союза с Россией, наибольший уровень поддержки Союза и стремление встать на путь евразийской интеграции. Что в очередной раз подтверждает тезис о необходимости категориального различения национальных элит и собственно народа.

Разумеется, жители среднеазиатских республик воспринимают Союз как возможность вырваться из национального убожества, куда их завели незалежные правители.

Однако в отношении к Союзу в национальных республиках важнее не количество сторонников евразийской интеграции, а количество противников. Если в национальной республике более 10–15% антисоюзно настроенных граждан — такие республики находятся в политическом кризисе (Украина, Молдова, Грузия, Киргизия). Также примечательно, что единственная республика, где удалось реализовать национальный проект, легитимный в глазах граждан, — это Азербайджан.

Если в той же Киргизии национальное правительство не изменит ситуацию с общественным мнением, то риски от вступления республики в Союз больше, чем полученный эффект. Потому что 14% антисоюзно настроенных граждан для парламентской республики, которой является Киргизия, — это слишком много. При такой тенденции на следующих парламентских выборах национал-сепаратисты смогут набрать от 20% до 30% голосов избирателей — и республика опять погрузится в кризис.

Снижение числа антисоюзно настроенных граждан ниже уровня 15% при условии стабильной поддержки выше 60% — вот что необходимо национальной власти, чтобы встать на путь евразийской интеграции. Если число противников зашкаливает за 15% — есть риск, что из такой республики будет импортироваться политический кризис. Для зарождающегося Союза это ненужный риск.

И наконец, чрезвычайно интересным является исследование на предмет «настоящих союзников» — на кого может рассчитывать республика в самом крайнем случае.

Важно, что и в России, и в Белоруссии, и в Казахстане граждане абсолютно верно понимают реальное положение вещей и точно очерчивают круг союзников. Интересно, что все хотели бы видеть в своих рядах и Украину, которую считают союзником и в Белоруссии, и в Казахстане, и в России.

Однако, как было видно на предыдущей таблице, на Украине почти 30% антисоюзно настроенных граждан, на которых опирается действующая украинская власть. Это делает евразийскую интеграцию Украины невозможной на данном этапе. Этого пока что не понимают граждане союзных республик, и это им необходимо разъяснять. Потому что одно дело — настроения граждан, а совсем другое — реальная интеграция и связанные с ней риски импорта политических и экономических кризисов.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.