Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Литва грозится заблокировать Калининградскую область, если Россия не ослабит давление на Украину

3 октября 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: varjag_2007

Литва может заблокировать сообщение России с Калининградской областью в случае, если Кремль не прекратит давление на соседние страны, стремящиеся к евроинтеграции. Об этом в интервью Reuters пугая ежа голой задницей заявил глава МИД республики Линас Линкявичюс.

«Мы можем приостановить движение поездов, поставки продовольствия, что угодно. Теоретически это возможно», — отметил чиновник, заверив, однако, что власти ничего подобного не обсуждали.

«У нас не такой образ мыслей и не такие методы», — добавил он.

Как сообщает Lenta.ru, в сентябре между Вильнюсом и Москвой разгорелся таможенный конфликт, который в республике связывали с ее ролью в «Восточном партнерстве» (Литва является одним из главных спонсоров программы, кроме того, в настоящее время она председательствует в Совете Евросоюза). По данным литовской стороны, российские таможенники стали особо тщательно проверять машины с литовскими номерами на границе с Калининградской областью. Эти проверки касались как грузовых, так и легковых автомобилей, из-за чего время прохождения границы для них существенно увеличилось. Национальная ассоциация перевозчиков Linava оценила ущерб от действий российских таможенников в десять миллионов евро.

Таможенная служба РФ связывала усиление контроля на границе с нарушениями, касавшимися ввозимых из республики товаров.

1 октября тщательные проверки грузов из Литвы были прекращены.

Лучшие каменты в оригинале:

From: starovina Главное, что б Россия в ответ реально имбарго Литве не объявило, а то мало ли что.. зима скорро... А вообще, помни же, чем закончилась блокада Западного Берлина.  Интересно, что на это скажет Лавров:)))

From: kv3575 <пугая ежа голой задницей >
а почему не опасаться? Обосрать-то могут.

Комментарий в КМ.РУ

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерий Коровин скептически оценил перспективы вероятного демарша Литвы:

- То, что говорит министр иностранных дел Литвы, в принципе не может иметь большого значения, просто в силу того, что сама Литва — это не политический и не геополитический субъект. Это просто транзитная зона и единственное, что они могут делать — предоставлять транзит России по перемещению грузов. На этом функций Литвы как явления в принципе заканчивается. Но Сейчас Америке явно не до нее, не до санитарного кордона и даже не до России. Я вижу два возможных варианта развития событий.

Первый: Литва перекрывает транзит для российских грузов. Тогда Путин звереет (а он сейчас находится «в тонусе», так как только что остановил американскую агрессию, фактически закрыл проект «Великий Ближний восток» и Америка зависла над пропастью) и, думаю, просто решит аннексировать Литву. Туда приедут российские танки, встанут где надо, и литовский министр обороны выйдет с поднятыми руками и мокрыми штанами.

Второй вариант: на заявление главы литовского МИДа никто не обращает внимания. То есть Литва, конечно, может заявлять все, что угодно, но у нее есть свои экономические интересы. Есть несостоявшееся территориальное образование, горе-государство, просто недоразумение Литва и есть огромная Россия, которая даже не замечает, что у нее там под боком кто-то находится, есть Калининградская область, завоеванная кровью русских солдат, которую Москва ни при каких обстоятельствах от себе не «отрежет». Литва же объективно ничем не способна России навредить.

Все, чем они могут на нас произвести впечатление — нацепить на своих солдат картонные самолеты и пропустить их маршем мимо трибуны с министром обороны. И я склоняюсь именно к тому, что угрозу со стороны литовского МИДа не стоит воспринимать сколько-нибудь серьезно. В конце концов, если действительно с литовской стороны будут произведены некоторые попытки препятствовать движению грузов - это лишь ускорит окончательное решение литовского вопроса.

 Комментарии: 2 шт.   Нравится: 19 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
В.Зыков, 03-10-2013 22:25
Портникову ли критиковать чьи-то СМИ? :) Сам же "новость" из пальца высосал, не сказать ещё хужей :) Все сообщения, которые мне попадались, процитировали слова чиновника вместе с оговоркой: "отметил чиновник, заверив, однако, что власти ничего подобного не обсуждали. «У нас не такой образ мыслей и не такие методы», — добавил он." Поскольку Портников не дал ни одной ссылки, то он лжец. Именно он, а не российские СМИ. С другой стороны, если Литва не собирается этого делать, то зачем об этом было вообще заикаться - кто главу МИД за язык тянул? Он же министр, а не журналюга. В МИДе не должны делать провокационных заявлений, и если делают - то с определёнными целями.

Киевлянка, 03-10-2013 20:21
http://donetskie.com/novosti/2013/10/03/vitaliy-portnikov-zhertvy-rossiyskoy-propagandy

Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины