Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Россия отвечает Европе

2 октября 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "Столетие"

Сергей Нарышкин выступил на сессии ПАСЕ

Это первое выступление председателя Государственной Думы на ассамблее ПАСЕ. Президентов России приглашали в Страсбург несколько раз, однако приезжал туда лишь Борис Ельцин, участвовавший в саммите глав государств-членов Совета Европы в 1997 году.

«Я вижу, что сейчас вновь предпринимается попытка внести разлад в работу ПАСЕ и отвлечь ассамблею от решения по-настоящему насущных задач, в том числе, связанных с необходимостью глубокого реформирования системы парламентского мониторинга», - сказал Сергей Нарышкин, выступая на заседании ассамблеи.

Он заявил, что ПАСЕ нужно изменить принципы работы, перейти от странового к тематическому мониторингу. Как он подчеркнул, практика мониторинга ПАСЕ показывает: организация фактически делит страны на те, к которым постоянно есть претензии, и некие «чистые» государства.

Председатель Государственной Думы также сказал, что процедура мониторинга «выглядит несправедливым анахронизмом и политической дискриминацией».

В своем выступлении С. Нарышкин дал понять, что закон об НКО – именуемый на Западе «законом об иностранных агентах» - может быть скорректирован по итогам правоприменительной практики. С. Нарышкин пояснил, что главной целью депутатов было обеспечить прозрачность финансирования деятельности некоммерческих организаций, «но практика применения как этого, так и других законов нами всегда и внимательно изучается». А по результатам могут вноситься коррективы, заключил он. «Что же касается термина «иностранный агент», то почему-то некоторые считают, что он имеет негативный оттенок, - обратился председатель Государственной Думы к ассамблее. - Не буду вдаваться сейчас в лингвистические подробности, однако соответствующие термины в зарубежной практике есть. И вам это известно».

Касаясь поправок в российское законодательство о митингах, С. Нарышкин обратил внимание, что принятый закон на гражданскую активность не повлиял, «а вот провокаторов и хулиганов, надеюсь, охладил».

Политик также прокомментировал нападки на законы о так называемых «черных списках интернет-сайтов»: «Сразу оговорюсь - это бытующее не только у нас название считать корректным нельзя, ибо «черных списков» в России нет, а интернет был и остается у нас территорией свободы». «При этом известно, что доступ туда имеют все, включая детей, - добавил он. - Но если у государств есть спецслужбы, способные блокировать угрозы безопасности, скажем, террористические, то у родителей таких ресурсов нет. Тогда как им оградить своих детей от порнографии, пропаганды наркотиков и суицида? Мы считаем это обязанностью государства». При этом он напомнил, что «по схожему пути идут многие страны».

Не оставил он в стороне и принятый в России закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, твердо заверив, что это - не инструмент дискриминации. «Многие комментаторы, сознательно или нет, но пропускают эти слова, «пропаганда среди несовершеннолетних», - предостерег председатель Государственной Думы. – И, тем самым, изначально искажают и содержание, и мотивы принятия этого закона».

Он подтвердил, что «лица любой сексуальной ориентации не имеют у нас никаких ограничений по этому признаку ни в работе, ни в учебе, ни в общественно-политической деятельности». «Они строят свою жизнь свободно и в соответствии со своими предпочтениями», - добавил глава нижней палаты парламента. «Однако детям - до их совершеннолетия - ничего навязывать не надо, - резюмировал он. - Тем более – пропагандировать».

С. Нарышкин предложил ввести преподавание документов Нюрнбергского процесса не только в университетах, но и в школах. Сделать его основные материалы доступными на языках всех народов Европы, поместив, в том числе, на сайтах Совета Европы, ООН, ОБСЕ и других международных объединений. Он отметил, что преступления нацизма против человечества обсуждались в Нюрнберге, и эти решения международного трибунала носят непреходящий характер. «Однако об этом почему-то стали забывать некоторые современные политики, - заметил он. - Как и о том, что обе мировые войны были развязаны при молчаливом попустительстве тех, кого лишь до поры до времени не касалось то, что уже отнимало свободу и человеческие жизни в других странах».

Затронув тему сирийского конфликта, С. Нарышкин сказал, что при плохом сценарии развития событий вокруг Сирии они скажутся на всех странах нашего континента. «Сам их ход и предыстория свидетельствуют, что современные угрозы миру напрямую связаны с пренебрежением к праву и фундаментальным основам миропорядка, заложенным именно здесь, на нашем континенте, в Европе», – считает председатель Государственной Думы. «И потому самое опасное в такой ситуации – это остаться в стороне, отмолчаться и проявить безразличие», – сказал политик.

Ключевым вопросом нынешней сессии должно стать обсуждение сирийской проблемы и связанных с этим вопросов по осуществлению процедуры взятия под международный контроль процесса уничтожения химического оружия. Как сообщил глава российской делегации, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков, уже 3 октября в ПАСЕ пройдут срочные дебаты по сирийскому вопросу. По итогам обсуждения может быть принята резолюция.

Выступление С. Нарышкина стало одним из главных событий сессии. Как отметил А. Пушков, его визит был запланирован в ПАСЕ еще год назад, но «был сорван усилиями ряда национальных делегаций, которые вбросили проект рекомендаций о дискриминационном двойном мониторинге России». В октябре 2012 года ряд парламентариев ПАСЕ предпринял попытку провести «двойной мониторинг» - и мониторинг ассамблеи, и мониторинг комитета министров иностранных дел Совета Европы - в отношении России. И хотя это решение не получило поддержки в ПАСЕ, намеченный тогда визит председателя Государственной Думы был отменен.

В октябре 2012 года ПАСЕ, в резолюции по докладу о выполнении Россией своих обязательств перед Советом Европы, выразила обеспокоенность тем, что Государственная Дума приняла целый ряд законов, ущемляющих, по уверениям европейских парламентариев, права и свободы российских граждан. Таковыми были названы законы «об иностранных агентах», об ужесточении штрафов за несанкционированные митинги, об уголовной ответственности за клевету, а также некоторые другие законодательные акты. В таких условиях тогда поездка оказалась невозможна, но проект рекомендаций был провален.

Несколько стран Совета Европы остаются под так называемой «процедурой мониторинга»: специальные представители Совета Европы оценивают, насколько страна выполняет те обязательства, с которыми она в совет вступила. Под мониторингом находится и Россия, 1 октября на обсуждение осенней сессии этой международной организации выносится проект резолюции ПАСЕ «Осуществление ассамблеей процедуры мониторинга». 

По материалам СМИ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 31 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины